Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Перелет за гос.счет

Группа бывших чиновников правительства Амурской области, обвиняющихся мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, может быть приговорена городским судом Благовещенска к лишению свободы. Чиновников обвиняют в том, что они оплатили личный авиаперелет из бюджетных средств.

Перелет за гос.счет

В конце минувшей недели городской суд Благовещенска завершил рассмотрение одного из самых громких уголовных дел в Амурской области. На скамье подсудимых оказались пять чиновников из команды экс-губернатора Николая Колесова.

По версии следствия, в октябре 2007 года зампред правительства Амурской области Гузалия Минкина, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства Николай Титов, начальник управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов и министр здравоохранения Рамиль Тураев чартерным рейсом вылетели из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский и вернулись обратно. Причем, этим же рейсом воспользовались и их родственники.

Представители обвинения настаивают на том, что данный рейс был организован под предлогом оказания экстренной медицинской помощи амурчанину. По этой причине стоимость перелета была оплачена из бюджета областной больницы. Тем самым государству был нанесен урон в 794,6 тыс. руб.

Примерно через год после этого перелета информация о «чиновниках-врачевателях» дошла до прокуратуры. Естественно, что следователи довольно быстро установили, что ни о какой медицинской помощи, в действительности, не шло и речи.

Уже в апреле 2008 года в отношении незадачливых путешественников было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество»).

Вскоре, любителей полетать за гос.счет отстранили от своих должностей, а затем и окончательно разжаловали.

Далее начался этот громкий процесс.

Обвинитель потребовал приговорить Гузалию Минкину к 4,4 года колонии общего режима, Андрея Белова и Рамиля Тураева - к 4,3 годам. Для Николая Титова прокурор потребовал наказания в виде 4 лет колонии, а для Анвара Гайнутдинова - 3,5 лет.

Однако, защита не разделяет мнение обвинителей, заявляя, что командировка была служебной.

Так адвокаты подсудимых говорят о том, что это преступление не является нецелевым расходованием средств, так как сумма ущерба не достигла 1,5 млн руб.

Кроме этого, защита обращает внимание на то, что факты посещение подсудимыми рынка для закупки красной икры и купание подсудимых в термальных источниках так и не были подтверждены документально.

В итоге, адвокаты настаивают на невиновности обвиняемых.

Возможно, что точку в этой истории поставили показания главврача облбольницы Анатолия Лысенко, заявившего о том, что поручение организовать перевозку «больного» (которого, по всей видимости, никогда и не существовало) дал ему лично министр здравоохранения Рамиль Тураев.

Рейс был совершен ООО «Аэролимузин». После начала скандала с расходованием средств больницы, стоимость перелета пришлось компенсировать казанскому заводу «Элекон». Видимо, это произошло, потому что гендиректором завода является Анастасия Колесова, дочь экс-губернатора Приамурья Николая Колесова, которому и подчинялись чиновники.

Однако, затем «Аэролимузин» вернул эти деньги в бюджет. Видимо, руководство авиакомпании решило просто не ввязываться в этот скандал.

В конечном итоге, деньги вернулись в бюджет больницы.

Но это все равно не освобождает чиновников от ответственности перед законом. И в случае, если их вина будет доказана, они обязаны будут понести наказания по всей строгости закона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья