Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Шаймиев продолжает «зачистку»?

Еще не успел забыться скандал с арестом автора книги «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана» бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина, как в Татарстане началась публичная дискуссия вокруг отставки профессора-политолога Мидхата Фарукшина из КГУ. Напомним, что именно Фарукшин написал предисловие к книге Муртазина и придумал термин «Аульная аристократия». Но что же скрывается за этими мерами по отношению к оппозиции в Татарстане?

Шаймиев продолжает «зачистку»?

Противостояние власти и оппозиции в Татарстане продолжается. Однако, если раньше оно носило неявный характер, так как сильных репрессий со стороны властей не было, то похоже, что сейчас эти гонения в самом разгаре.

Именно преследования и травлю требовал прекратить известный казанский профессор-политолог Мидхат Фарукшин от президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В своем письме к республиканскому лидеру политолог возмущался из-за своего увольнения с должности заведующего кафедрой политологии философского факультета Казанского госуниверситета им. В.И. Ульянова-Ленина (КГУ).

По словам ректора КГУ Мякзюма Салахова, причиной отставки Мидхата Фарукшина является истечение срока его полномочий в должности руководителя кафедрой. Кроме этого отставка вызвана нормами вузовской Хартии о кадровой политике, согласно которой ученые в возрасте старше 70 лет должны уступить свои посты в руководстве КГУ более молодым преподавателям.

Однако, в официальную версию мало кто поверил. Сам Фарукшин заявил, что за его отставкой скрывается воля самого Шаймиева.

Профессор называет свое отставку «политической» и обращает внимание на то, что «в Трудовом кодексе РФ нет норм, позволяющих лишить работника должности из-за возраста».

Многие коллеги Фарукшина по КГУ уже осудили его отставку. Ведь Мидхат Фарукшин является одним из наиболее влиятельных республиканских политологов.

По официальным данным, Фарукшин является доктором философских наук, действительным членом Российской академии политических наук, действительным членом Российской академии гуманитарных наук, заслуженным деятелем науки РТ, членом-корреспондентом АН РТ, автором более 230 научных работ...

Кстати, один из его трудов стоит выделить особо. Это знаменитая книга Фарукшина «Лицо и маска: Заметки о политическом лидерстве в Татарстане, 1989—2005». Именно в этой книге профессор впервые ввел термин «Аульная аристократия», который впоследствии стал нарицательным в работах многих политологов, пишущих о проблематике власти в Татарстане.

Нетрудно предугадать, как к этой критике отнесся президент Шаймиев.

Однако, по слухам, еще больше не понравилось ему предисловие Фарукшина к книге «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана» бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина.

Напомним, что после данной книги Муртазин был осужден на 1 год 9 месяцев колонии-поселения по ч. 1 ст. 282 («Разжигание розни») и ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»).

Возможно, что Шаймиева смутили следующие строки, написанные в предисловии: «Всем, кто хочет лучше знать Татарстан, его насущные проблемы и тревоги, возможные пути решения стоящих перед республикой проблем, почему не удается превратить Татарстан в регион высокого качества жизни населения, что представляет собой татарстанская политическая элита и ее несменяемый лидер, рекомендую прочесть книгу».

А ведь, по словам Фарукшина региональная элита Татарстана представляет собой именно «Аульную аристократию».

Видимо, политическая активность профессора встала властям поперек горла и его уволили.

Сначала арест Муртазина, теперь увольнение Фарукшина. А что будет в дальнейшем?

Если уж Российская Федерация идет по демократическому пути развития, то главный принцип демократии – «свобода слова» - нужно соблюдать во всех регионах РФ, и, в том числе, в Татарстане.

Между тем, по оценкам политологов, инцидент с увольнением Фарукшина уже подорвал репутацию Шаймиева в глазах Кремля. Эксперты уже стали предрекать Шаймиеву политическую судьбу экс-губернатора Эдуарда Росселя…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья