Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Письмо Чайке

Жители подмосковного Воскресенска, никак не могут избавиться от Юрия Слепцова, который в результате фальсификаций с избирательными бюллетенями захватил пост мэра Воскресенска.

Письмо Чайке

Итогом прошедших 11 октября в Воскресенске выборов главы местного муниципалитета стал серьезный политический скандал, в орбиту которого оказались вовлечены крупные чиновники и лидеры ведущих политических партий. Когда по предварительным итогам голосования оказалось, что поддерживаемый всеми ведущими политическими партиями кандидат Геннадий Егоров обыгрывает действующего на тот момент мэра – Юрия Слепцова с разрывом примерно в 10% голосов в избирательном штабе Слепцова началась настоящая паника. Стоящая за Слепцовым компания «Уралхим» не могла допустить поражения на выборах. Уже в момент выборов у «Уралхима» был готов план по продаже принадлежащего ему завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) подставной кипрской оффшорной компании с последующим банкротством ВМУ. Дело в том, что ВМУ был самым убыточным из всех предприятий холдинга «Уралхим». Избавляясь от этого завода, владелец холдинга Дмитрий Мазепин не только сбрасывал с себя ответственность за социальные последствия предстоящего банкротства ВМУ, но и существенно улучшал экономические показатели своего холдинга. Именно в недрах холдинга, видимо, и было принято окончательное решение о фальсификации итогов голосования. В течение трех дней Воскресенский ТИК пересчитывал голоса и в итоге смог «скроить» нужный результат – победу Слепцова с минимальным перевесом.

Такие методы «кройки и шитья» вызвали не только мощный протест среди жителей города, но и интерес прокуратуры. В результате проведенной проверки и выемки документов следователем СКП было установлен факт намеренной фальсификации итогов голосования и возбуждено уголовное дело. Владельца «Уралхима» это обстоятельство не остановило. Всего через шесть недель после выборного скандала, в первых числах декабря было объявлено о том, что в результате выкупа допэмиссии акций, владельцем 55% пакета акций ВМУ стала кипрская оффшорная компания Assetshill Holdings Limited. Через три дня после сделки было объявлено об остановке завода. По всей видимости, это ни что иное, как первый шаг к банкротству предприятия. Продажа ВМУ кипрской оффшорной компании вызвала серьезное беспокойство воскресенцев и сподвигла их к тому, чтобы искать защиты у Генерального прокурора. В субботу 12 декабря, в День Конституции состоялся сбор подписей под обращением к Генеральному Прокурору РФ. Юрий Слепцов сделал все, чтобы не допустить этого, но когда стало ясно, что акция все равно состоится в дело вмешалась служба безопасности «Уралхима», фиксировавшая все происходящее на видеокамеру и пытавшаяся оказать давление на горожан. Но воскресенцев было уже ничем не испугать, свои подписи под обращением поставило более 3 тысяч человек.

Мы имеем возможность опубликовать текст этого письма.

Генеральному Прокурору Российской Федерации

Советнику юстиции Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Мы жители города Воскресенска Московской области обращаемся к Вам как к лицу в чьи полномочия входит надзор за исполнением Законов Российской Федерации и соблюдением прав и свобод её граждан. Конституция РФ гарантирует Нам защиту наших прав и законных интересов, а так же закрепляет за нами право отстаивать свои права и законные интересы.

Россия сейчас испытывает на себе последствия мирового экономического кризиса, что заметно отражается на экономике как России в целом, так и экономике отдельных субъектов РФ и городских и сельских поселений. Спад производства отражается на доходах населения, что выражается в заметном снижении уровня жизни. Всё это влечет за собой обострение социальной обстановки в сторону её дестабилизации. В нашем городе, Воскресенске Московской области, в ближайшие недели, очевидно в конце января 2010 года, может начаться резкое обострение социальной нестабильности общества, вплоть до неконтролируемых, стихийных, выступлений граждан.

Поводом для дестабилизации социальной обстановки в городе служат разгул коррупции в органах местного самоуправления и органах государственной власти на местном уровне, сращивание крупного бизнеса и власти, массовые нарушения законных прав и свобод жителей города, невозможность найти защиту или помощь в решении как личных, так и общегородских проблем в органах власти на местах.

В городе с 11 октября 2009 года отсутствует легитимная власть, так как народ, на прошедших выборах Главы «городского поселения Воскресенск» Воскресенского муниципального района Московской области, проголосовав ЗА кандидата Егорова Геннадия Борисовича, увидел, что действующая власть не собирается считаться с мнением народа, а нагло фальсифицировав результаты голосования, самостоятельно объявила себя победившей на Выборах. После этого в городе началась вакханалия точечной застройки, «разбазаривания» муниципальной собственности и «освоения» бюджетных средств: в срочном порядке, с нарушением законодательных норм распродаются земельные участки и объекты недвижимости, жителям многоквартирных домов предлагают подписать акты выполненных работ на работы, выполненные по их заявкам, без фактического выполнения работ, обещая провести их в следующем году. На фоне этого принимаются решения об увеличении тарифов на оплату услуг ЖКХ. Местная власть совершенно не считается с мнением жителей города, принимая решения противоречащие нормам градостроительного законодательства, санитарным нормам и правилам, нарушая права жителей города на благоприятную среду проживания, на право участия в управлении делами города, лишая их прав закрепленных в Основном законе России – Конституции РФ.

Неэффективное управление городским хозяйством, отсутствие каких-либо действий направленных на улучшение инвестиционного климата в Воскресенском районе Московской области, привлечение инвестиций в экономику города с целью улучшения инфраструктуры города и района, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, развитие наукоемких, экологически безопасных производств - результатом всего этого является остановка, 04 декабря 2009 года, градообразующего предприятия ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», в результате чего более 4,5 тысяч человек потеряли доход и остались без средств к существованию: за последний год с ОАО «ВМУ» уволено 1,3 тысячи человек и около 3,5 тысяч человек оставлено с сохранением заработной платы в размере 2/3 должностного оклада, что составляет 5-7 тысяч рублей в месяц. Руководство холдинга «Уралхим», в лице Дмитрия Мазепина, нашло очень красивый способ уйти от ответственности за банкротство крупного градообразующего предприятия «продав» акции ОАО «ВМУ» компании зарегистрированной в оффшоре: с одной стороны убыточное производство списано с баланса холдинга «Уралхим» и ответственность несет «новый владелец», а с другой стороны если «новый владелец» является подставным лицом «бывшего владельца», то получается, что руководство холдинга ничего не потеряло, а лишь избавилось от ответственности.

Протестные настроения среди жителей Воскресенска Московской области выгодны как руководителю холдинга «Уралхим» Дмитрию Мазепину, так и самопровозглашенному Главе городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области Ю.Ф. Слепцову. Мазепину протестные настроения и выступления жителей Воскресенска нужны как аргумент в вопросе получения господдержки, необходимой для реструктуризации долгов холдинга «Уралхим», а для Ю.Ф. Слепцова – эти выступления могут стать аргумент для получения дополнительных дотаций в бюджет, для их дальнейшего «освоения», а так же могут использоваться в качестве довода в пользу сохранения Им (Ю.Ф. Слепцовым) своей должности Главы города и Главы района, так как перевыборы в момент социальных волнений не выгодны руководству страны. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что будучи Главой города Воскресенска и Главой Воскресенского района и зная о проблемах ОАО «ВМУ» Ю.Ф. Слепцов не предпринимал никаких мер по возможному улучшению обстановки на градообразующем предприятии или же привлечения инвестиций для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест с целью обеспечения переподготовки и занятости для специалистов высвобождаемых с ОАО «ВМУ».

На фоне остановки градообразующего предприятия ОАО «ВМУ» решение о необходимости проведения массовых сокращений среди учителей и врачей учреждений образования и здравоохранения города Воскресенска и Воскресенского района Московской области выглядит не так внушающее и масштабно. Ведь на фоне тысячных увольнений в ОАО «ВМУ» сокращение нескольких сотен учителей и медиков выглядят не так ужасно. Однако в каждом конкретном случае это человеческая боль, отчаяние, непонимание – «Почему же государство и власть отказываются помогать мне в решении проблем, защищать меня?», и отчаяние…

В виду того, что наши обращения не находят понимания у местного руководства города и района, а обращения в федеральные органы государственной власти не находят должного внимания – Воскресенцы находятся на грани отчаяния в своих попытках найти справедливость и защитить свои законные права и интересы.

На основании вышеизложенного просим Вас принять меры для обеспечения честного и непредвзятого расследования уголовного дела по факту фальсификации выборов Главы «городского поселения Воскресенск» Воскресенского муниципального района Московской области, беспристрастного расследования обстоятельств доведения ОАО «ВМУ» до состояния банкротства и продаже его оффшорной компании.

Надеемся на Вашу жесткую и беспристрастную позицию в вопросах борьбы с коррупцией и расследования коррупционных связей руководства холдинга «Уралхим» и Главы «городского поселения Воскресенск» Воскресенского муниципального района Московской области Ю.Ф. Слепцова, чьи действия наносят вред не только жителям и экономике Воскресенского района, но и подрывают авторитет Государственной Власти в Российской Федерации, веру в верховенство Закона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья