Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Министра обороны позвали в суд?

Деятельность главы Минобороны довольно часто вызывала негативную реакцию, как среди военных, так и среди гражданских. Однако, в суде его распоряжения пока еще никто не оспаривал. Мать сыновей-близнецов из Пятигорска Ирина Яралова стала первой, кто отважился на этот поступок.

Министра обороны позвали в суд?

После того, как министр обороны издал указ о том, что после экзаменов в суворовские училища и кадетские корпуса будут набирать будут только детей военных, в обществе разгорелась настоящая дискуссия. Многие граждане РФ уже высказали публичную критику в адрес подобного распоряжения. Особенно недовольны этим остались родители тех детей, которые хотели отдать своих отпрысков учиться именно в военные училища.

Мать двоих 15-летних сыновей-близнецов из Пятигорска Ирина Яралова не стала мириться с подобной директивой министра и обратилась в суд.

Действительно, ее сыновья, решив связать свою будущую жизнь с защитой Родины, успешно все вступительные испытания и набрали необходимое количество баллов для зачисления в Северо-Кавказское Суворовское военное училище. Однако, конкурсная комиссия отказала им в поступлении, ссылаясь на соответствующие распоряжение министра обороны.

Яралова называет подобные действия незаконными. Она ссылается на то, что на момент сдачи экзаменов, этот указ Сердюкова еще не был зарегистрирован в Минюсте.

Истица так же протестует против того, что теперь в суворовские училища будут брать только детей военнослужащих и детей-сирот. Юристы говорят, что подобная инициатива министра обороны может нарушать права иных граждан РФ.

Волна протестов уже прошла во многих регионах РФ. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах жители уже начали возмущаться.

По словам родителей, после издания приказа Минобороны № 409 от 16 мая 2009 года в сфере военного образования началась полная неразбериха. Так курсантов, поступавших в училища Казани и Ульяновска, зачислили в Екатеринбург. Молодых людей, поступивших в Военно-космический кадетский корпус, отправили в Московское суворовское училище. А курсанты, успешно сдавшие экзамены в Кронштадтский морской кадетский корпус, внезапно для себя оказались зачисленными в Нахимовское училище.

Более того, в ряде случаев это вообще происходило с нарушением закона. Так в том же Пятигорске детям гражданки Яраловой отказали в поступлении после издания приказа Минобороны № 409 от 16 мая 2009 года, но опубликовали-то его в «Российской газете» лишь 16 сентября 2009 года, то есть уже после экзаменов и зачисления.

Таким образом, подросткам отказали в поступлении еще до вступления приказа в законную силу. По мнению юристов, в данном случае военные нарушили закон, и именно это собирается доказать в суде Ирина Яралова.

К сожалению, к деятельности министра обороны у военнослужащих и гражданских лиц есть много и других претензий. Взять, к примеру, коррупцию, которая присутствует в работе оборонного ведомства.

Так совсем недавно следователи арестовали руководителей 37-го отдела строительного управления Минобороны РФ.

Офицеры обвиняются в хищении денежных средств на сумму 130 млн. рублей. Средства должны были пойти на обеспечение жильем военных проходящих службу в Приволжско-Уральском военном округе. Однако по назначению не дошли.

Так же весной этого года бывшему замначальника главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Владимиру Шуховцеву так же было предъявлено обвинение. Как выяснилось, с его разрешения начальник юридической службы ГАБТУ Ростислав Буц, выкупил через свое управление квартиру по цене 12 млн. рублей, в то время как реальная стоимость последней составляла 2 млн.

Так же ходят слухи, что и сам министр в тайне обладает большими участками земли в Подмосковье. По слухам, одна из его «дач» находится в Аксаковском районе.

А что он делает в плане военной реформы? Разве расформирование боеспособных частей может принести пользу безопасности нашей Родины. А оборонка? Похоже, что скандал с злоупотреблениями при производстве ракет «Булава» поставил неутешительный диагноз всей этой отрасли.

Кроме этого достаточно вспомнить планы министра обороны по реформированию ЦСКА, которое, по словам болельщиков, ведет к развалу клуба.

Недовольство военных вызывает так же расформирование некоторых частей и полков, и отказ от многих военных объектов.

Да и лоббируемую министром Сердюковым армейскую реформу, которая переформирует нашу армию по американскому образцу, многие офицеры открыто называют «могилой российской армии».

В общем, похоже, что претензий к деятельности Сердюкова на посту министра обороны гораздо больше, чем восторженных отзывов о его работе.

А раз так, то уместно задаться вопросом – а нужен ли нам такой министр, которым недовольны ни военные, ни гражданские?..

Кажется, ответ очевиден…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика