Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Министра обороны позвали в суд?

Деятельность главы Минобороны довольно часто вызывала негативную реакцию, как среди военных, так и среди гражданских. Однако, в суде его распоряжения пока еще никто не оспаривал. Мать сыновей-близнецов из Пятигорска Ирина Яралова стала первой, кто отважился на этот поступок.

Министра обороны позвали в суд?

После того, как министр обороны издал указ о том, что после экзаменов в суворовские училища и кадетские корпуса будут набирать будут только детей военных, в обществе разгорелась настоящая дискуссия. Многие граждане РФ уже высказали публичную критику в адрес подобного распоряжения. Особенно недовольны этим остались родители тех детей, которые хотели отдать своих отпрысков учиться именно в военные училища.

Мать двоих 15-летних сыновей-близнецов из Пятигорска Ирина Яралова не стала мириться с подобной директивой министра и обратилась в суд.

Действительно, ее сыновья, решив связать свою будущую жизнь с защитой Родины, успешно все вступительные испытания и набрали необходимое количество баллов для зачисления в Северо-Кавказское Суворовское военное училище. Однако, конкурсная комиссия отказала им в поступлении, ссылаясь на соответствующие распоряжение министра обороны.

Яралова называет подобные действия незаконными. Она ссылается на то, что на момент сдачи экзаменов, этот указ Сердюкова еще не был зарегистрирован в Минюсте.

Истица так же протестует против того, что теперь в суворовские училища будут брать только детей военнослужащих и детей-сирот. Юристы говорят, что подобная инициатива министра обороны может нарушать права иных граждан РФ.

Волна протестов уже прошла во многих регионах РФ. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах жители уже начали возмущаться.

По словам родителей, после издания приказа Минобороны № 409 от 16 мая 2009 года в сфере военного образования началась полная неразбериха. Так курсантов, поступавших в училища Казани и Ульяновска, зачислили в Екатеринбург. Молодых людей, поступивших в Военно-космический кадетский корпус, отправили в Московское суворовское училище. А курсанты, успешно сдавшие экзамены в Кронштадтский морской кадетский корпус, внезапно для себя оказались зачисленными в Нахимовское училище.

Более того, в ряде случаев это вообще происходило с нарушением закона. Так в том же Пятигорске детям гражданки Яраловой отказали в поступлении после издания приказа Минобороны № 409 от 16 мая 2009 года, но опубликовали-то его в «Российской газете» лишь 16 сентября 2009 года, то есть уже после экзаменов и зачисления.

Таким образом, подросткам отказали в поступлении еще до вступления приказа в законную силу. По мнению юристов, в данном случае военные нарушили закон, и именно это собирается доказать в суде Ирина Яралова.

К сожалению, к деятельности министра обороны у военнослужащих и гражданских лиц есть много и других претензий. Взять, к примеру, коррупцию, которая присутствует в работе оборонного ведомства.

Так совсем недавно следователи арестовали руководителей 37-го отдела строительного управления Минобороны РФ.

Офицеры обвиняются в хищении денежных средств на сумму 130 млн. рублей. Средства должны были пойти на обеспечение жильем военных проходящих службу в Приволжско-Уральском военном округе. Однако по назначению не дошли.

Так же весной этого года бывшему замначальника главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Владимиру Шуховцеву так же было предъявлено обвинение. Как выяснилось, с его разрешения начальник юридической службы ГАБТУ Ростислав Буц, выкупил через свое управление квартиру по цене 12 млн. рублей, в то время как реальная стоимость последней составляла 2 млн.

Так же ходят слухи, что и сам министр в тайне обладает большими участками земли в Подмосковье. По слухам, одна из его «дач» находится в Аксаковском районе.

А что он делает в плане военной реформы? Разве расформирование боеспособных частей может принести пользу безопасности нашей Родины. А оборонка? Похоже, что скандал с злоупотреблениями при производстве ракет «Булава» поставил неутешительный диагноз всей этой отрасли.

Кроме этого достаточно вспомнить планы министра обороны по реформированию ЦСКА, которое, по словам болельщиков, ведет к развалу клуба.

Недовольство военных вызывает так же расформирование некоторых частей и полков, и отказ от многих военных объектов.

Да и лоббируемую министром Сердюковым армейскую реформу, которая переформирует нашу армию по американскому образцу, многие офицеры открыто называют «могилой российской армии».

В общем, похоже, что претензий к деятельности Сердюкова на посту министра обороны гораздо больше, чем восторженных отзывов о его работе.

А раз так, то уместно задаться вопросом – а нужен ли нам такой министр, которым недовольны ни военные, ни гражданские?..

Кажется, ответ очевиден…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья