Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Депутатское прикрытие

Бывший депутат Госдумы РФ и мажоритарный акционер Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак будет арестован по делу о мошенничестве с государственным пакетом акций комбината. Как выяснилось, экс-парламентарий незаконно передал государственные акции иностранным компаниям.

Депутатское прикрытие

О делах российских депутатов принято говорить уже после того, как они утратят свою неприкосновенность. Кто-то привлекается к ответственности за мелкие уголовные преступления, кто-то за бандитизм, а кто-то – за мошенничество.

Бывший депутат Госдумы РФ Владимир Крупчак, который провернул ряд махинаций с госпакетом акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), не стал исключением из этого списка.

Еще в начале 90-х председатель комитета Архангельской области по управлению государственным имуществом Григорий Перфилов внес 20-процентный госпакет акций ЦБК в уставный капитал холдинговой компании «Северная целлюлоза». Руководителем именно этой компании и считался Владимир Крупчак.

Однако, с подобным решением своих региональных коллег не согласились в Российском фонде федерального имущества, преобразованным ныне в Росимущество. В итоге, РФФИ через суд добился частичной отмены постановления о передачи акций.

Уже в 1999 году во время перерегистрации выяснилось, что эти акции вообще не принадлежат «Северной целлюлозе». Таким образом, госпакет «куда-то» пропал. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Владимир Крупчак и глава КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов.

По версии следствия, после незаконного решения Перфилова о передаче акций Крупчак произвел столь же незаконную допэмиссию, в результате которой он добился «размывания» госпакета.

Далее последовала цепь перепродажи акций через немецкие и австрийские компании. Конечным покупателем оказалась иностранная компания Pulp Mill Holding, которую, по версии следствия, контролирует сам Владимир Крупчак.

Все основания для привлечения к уголовной господина Крупчака у следователей были, однако. Им мешало одно «но».

К этому времени Крупчак успел стать депутатом Госдумы и получить заветную неприкосновенность.

Лишь в 2007 году ситуация изменилась, так как архангельские единороссы не стали вносить кандидатуру бизнесмена в региональный список к выборам.

Однако, Крупчак успел покинуть пределы России и скрыться на Украине.

А вот другому фигуранту этого дела - Григорию Перфилову «повезло» гораздо меньше. Не обладая парламентским иммунитетом, господин Перфилов испытал на себе все «прелести» следственного процесса.

В итоге, он спрыгнул с моста, проходящего через Северную Двину, оставив после себя лишь предсмертную записку.

Уже в этом 2009 году за дело взялись следователи из Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Вскоре они получили необходимые доказательства и потребовали ареста Владимира Крупчака.

Решение о его аресте на днях принял Октябрьский суд Санкт-Петербурга, выдавший необходимую санкцию.

Вот только арестовать Крупчака будет не так-то легко, ведь в настоящий момент находится на Украине, а не в России.

Вероятно, теперь следователям придется настаивать на его экстрадиции. Главное, чтобы за это время он не успел улететь в Лондон вслед за многими другими преступниками, скрывающимися от российского правосудия за границей.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика