Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Депутатское прикрытие

Бывший депутат Госдумы РФ и мажоритарный акционер Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак будет арестован по делу о мошенничестве с государственным пакетом акций комбината. Как выяснилось, экс-парламентарий незаконно передал государственные акции иностранным компаниям.

Депутатское прикрытие

О делах российских депутатов принято говорить уже после того, как они утратят свою неприкосновенность. Кто-то привлекается к ответственности за мелкие уголовные преступления, кто-то за бандитизм, а кто-то – за мошенничество.

Бывший депутат Госдумы РФ Владимир Крупчак, который провернул ряд махинаций с госпакетом акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), не стал исключением из этого списка.

Еще в начале 90-х председатель комитета Архангельской области по управлению государственным имуществом Григорий Перфилов внес 20-процентный госпакет акций ЦБК в уставный капитал холдинговой компании «Северная целлюлоза». Руководителем именно этой компании и считался Владимир Крупчак.

Однако, с подобным решением своих региональных коллег не согласились в Российском фонде федерального имущества, преобразованным ныне в Росимущество. В итоге, РФФИ через суд добился частичной отмены постановления о передачи акций.

Уже в 1999 году во время перерегистрации выяснилось, что эти акции вообще не принадлежат «Северной целлюлозе». Таким образом, госпакет «куда-то» пропал. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Владимир Крупчак и глава КУГИ Архангельской области Григорий Перфилов.

По версии следствия, после незаконного решения Перфилова о передаче акций Крупчак произвел столь же незаконную допэмиссию, в результате которой он добился «размывания» госпакета.

Далее последовала цепь перепродажи акций через немецкие и австрийские компании. Конечным покупателем оказалась иностранная компания Pulp Mill Holding, которую, по версии следствия, контролирует сам Владимир Крупчак.

Все основания для привлечения к уголовной господина Крупчака у следователей были, однако. Им мешало одно «но».

К этому времени Крупчак успел стать депутатом Госдумы и получить заветную неприкосновенность.

Лишь в 2007 году ситуация изменилась, так как архангельские единороссы не стали вносить кандидатуру бизнесмена в региональный список к выборам.

Однако, Крупчак успел покинуть пределы России и скрыться на Украине.

А вот другому фигуранту этого дела - Григорию Перфилову «повезло» гораздо меньше. Не обладая парламентским иммунитетом, господин Перфилов испытал на себе все «прелести» следственного процесса.

В итоге, он спрыгнул с моста, проходящего через Северную Двину, оставив после себя лишь предсмертную записку.

Уже в этом 2009 году за дело взялись следователи из Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Вскоре они получили необходимые доказательства и потребовали ареста Владимира Крупчака.

Решение о его аресте на днях принял Октябрьский суд Санкт-Петербурга, выдавший необходимую санкцию.

Вот только арестовать Крупчака будет не так-то легко, ведь в настоящий момент находится на Украине, а не в России.

Вероятно, теперь следователям придется настаивать на его экстрадиции. Главное, чтобы за это время он не успел улететь в Лондон вслед за многими другими преступниками, скрывающимися от российского правосудия за границей.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья