Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Рубеж-2012

Говорят, что холопы начинаются драться раньше своих господ прежде чем те поссорятся. Отчасти это так. Подобную поговорку можно сейчас наблюдать на политическом небосклоне России. И здесь идет борьба не между двумя господами, а за будущее их слуг. В этом смысле все разговоры о «выборах-2012» приобрели глобальный масштаб.

Рубеж-2012

Вообще срок президентских выборов в России, обычно приобретает какой-то мистический характер. Сначала было словосочетание «выборы-2004», затем «выборы-2008». Не прошло и двух лет как Президентом стал Дмитрий Медведев, а политологи уже смакуют слово «выборы-2012».

Характерно то, что с каждым новым президентским сроком, подобные разговоры из уст политологов носят все более и более заказной характер.

Проблема 2012 года усугубилась тем, что страна встала перед очердным выбором, останется ли «батюшка-царь» на своем месте, или бросит нас «на произвол судьбы».

У «холопов» это понятное дело вызывает страх. В 1996 году такой же страх вызывал у Коржакова возможный провал Ельцина на выборах. Если кто помнит, дело закончилось провокацией с коробкой из-под ксерокса.

Конечно, нынешний расклад сил очень далек от ситуации тех лет. Построена жесткая вертикаль власти, мы имеем послушный парламент, почти однопартийную систему, и как следствие «управляемую демократию».

Однако происходящее сейчас вокруг президентского кресла, точнее того кто его займет в 2012 году внушает некоторые опасения.

Первым «бросил камень» вице-президент РСПП Игорь Юргенс, заявивший, что если Путин пойдет на выобры в 2012 году, то он рискует стать вторым Брежневым.

Трудно сказать сам решил Игорь Юрьевич сделать подобное заявление, или его кто надоумил. Хотя в современной России, из уст человека такого уровня слова с уст просто так не слетают.

Главное, что поняли и услышали все - это команду «фас». Через пару дней последовала реакция политолога Николая Злобина заявившего, что – «если Путин рискует стать вторым Брежневым, то Медвдев вторым Черненко».

При этом никто даже не обратил внимание, что люди оперируют понятиями прошлого века. Как буд-то мы сейчас не живем в другой стране. Мы расписались в том, что со времен СССР ничего не изменилось.

Хотя в нынешней системе ничего меняться и не могло. Тандем Путин-Медведев, крепко держит странну на рельсах не давая ей сползти в сторону. Это было бы ненормально для любого другого государства, но не для нашего.

Видя как Президент меняет губернаторов, сотрудники одого аппарата говорят – «смотри как осмелел», другого чувствуют себя у коримла власти. Одни сливают информацию о возможной отставке главы президентской администрации Сергея Нарышкина, другие подсовывают премьеру «вопросы из зала», будет ли он учавствовать в выборах 2012 года.

Государственное телевидение тоже не отстает от «холопского» перескакивания картинок с одного первого лица на другое. Если уж Медведев высупил где-то с програмной речью, то вслед за ним непременно покажут Путина, посещающего какой-нибудь проблемный завод.

При этом многие понимают, что никакого развала в тандеме нет, и быть не могло. Весь вопрос в том, что будет с той или иной командой после «рубежа-2012». И ради этого они готовы на все.

Зато, очень хорошо смакуется смена губернаторов, снятие силовиков, назначение на многие должности однокурсников Медведева. Да и члены самих команд всерьез начали верить, что идет передел власти. Отправленный в минувшую пятницу в отставку начальник следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет, был уволен и.о. Генпрокурора Александром Буксманом, пока его непосредственный начальник Юрий Чайка был в командировке. «Слуги» бояться принимать самостоятельные решения, полагая, что у «хозяев» нелады.

Ни с того, ни с сего, возобновились какие-то глобальные катастрофы: Саяно-Шушенская ГЭС, «Невский экспресс», пожар в «Хромой лошади».

В сегодняшней статье кремлевский политолог Николай Злобин уже называет нынешюю власть «потемкинской деревней», и призывает вернуться к реформам которые были остановлены несколько лет назад. Более того, он призывает Медведева разрушить «вертикаль власти» которая оказывается уже ненужна. Хотя еще недавно, он честно служил ВВП.

Многие побежали с корабля, который пока и не думал тонуть. Да и тонуть ему не с чего, как и некуда бежать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья