Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Пустые обещания

Вскоре ожидается обновление состава Совета Федерации. По предварительной информации, экс-кандидат в мэры Петрозаводска Девлетхан Алиханов вновь не сможет занять сенаторское кресло.

Пустые обещания

По неясным пока причинам влиятельный карельский бизнесмен Девлетхан Алиханов, бывший в свое время кандидатом в мэры Петрозаводска, так и не может в ближайшем времени официально стать сенатором, не смотря на то, что региональные парламентарии согласовали его кандидатуру еще 15 июня этого года.

Его выдвинула местная «Единая Россия» на смену нынешнему сенатору от Карелии – члену центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России" Андрею Нелидову.

Причем, причина подобной «заморозки» рассмотрения кандидатуры Алиханова в Совете федерации так и остается не ясной. Если изначально господин Алиханов утверждал, что его утверждение затягивается в связи с переоформлением его бизнеса на супругу, то теперь и сам он не знает истинной причины подобной задержки.

Вообще, вся история с выдвижением в СФ кандидатуры Алиханова была довольно странна.

По неофициальной информации, место в Сенате было предложено Алиханову для того, чтобы тот отказался от борьбы за пост карельской столицы, уступив место единороссу Левин, лояльному к губернатору Сергею Катанандову.

Алиханов на момент выборов бесспорно являлся фаворитом гонки, заручившись поддержкой сразу трех партий – СР, КПРФ и «Яблоко». Этим он вообще создал прецедент в истории отечественного парламентаризма. Но прецедент – прецедентом, а власть – властью.

Видимо, губернатору Катанандову настолько хотелось видеть в мэрском кресле своего человека, что глава региона был вынужден пойти с Алихановым на сделку.

В итоге, бизнесмен покинул лагерь эсеров и переметнулся к единороссам, формально даже став членом партии.

В замену он получил пост сенатора, который и был ему обещан. Ну, а дальше ситуация – «зависла».

После того, как кандидатуру Алиханова в Совете федерации долго не утверждали, по логике вещей, в подобную ситуацию должен был вмешаться лично губернатор, но он этого почему-то не сделал. И это весьма странно, так как обычно главы регионов активно лоббируют интересы своих выдвиженцев.

Так красноярский губернатор Александр Хлопонин выдвинул на должность сенатора депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Зубарева, утверждение которого будет 29 декабря 2009 года.

Интересы губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского будет представлять депутат Елена Сагал, которая заступит в должность так же 29 декабря.

А вот рассмотрение кандидатуры господина Алиханова затянулось уже на полгода, а Катанандов, похоже, ничего не делает, чтобы исправить подобное положение.

Впрочем, не только Алиханов испытывал сложности с попаданием в сенат. Так некоторые проблемы с Великим Хуралом республики Тува возникали и у Людмилы Нарусовой. Однако, в ситуацию вмешались «некоторые влиятельные» люди и проблемы были решены.

Некоторое «недопонимание» с питерским ЗакСом было и у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Однако, и там смогли договориться.

Очевидно, что Катанандов просто решил не втягиваться в «защиту» Алиханова. Ведь у него и самого куча дел. К тому же на фоне слухов о его скорейшей отставке, губернатору явно не нужны обвинения в лоббизме. А Алиханова все-таки жалко. Неужели ему этот пост зря пообещали?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья