Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Замена на последней минуте

В конце минувшей недели Дмитрий Медведев назначил новым губернатором Волгоградской области заместителя действующего губернатора Анатолия Бровко, хотя ранее считалось, что этот пост займет вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Более того, Язев встречался с Медведевым накануне избрания Бровко.

Замена на последней минуте

Пожалуй, что процедура назначения губернатора Волгоградской области по своим интригам затмила даже смену Росселя молодым губернатором Мишариным, что стало сюрпризом почти для всех политологов. С главой Волгоградской области все было более понятно. Так действующий губернатор Николай Максюта, к которому ФАС не так давно начала предъявлять претензии из-за его «весьма тесных связей» с ЛУКойлом, был однозначно непроходной кандидатурой. Один только конфликт губернатора с мэром Волгограда сумел достаточно сильно испортить его репутацию. А о связях семьи Максюты с нефтяниками – вообще и говорить не приходится. В связи с этим большая часть политологов полагала, что его заместитель Анатолий Бровко так же не будет избран в качестве губернатора. Это объяснялось тем, что Бровко давний член команды Максюты, к которой вполне можно предъявить те же претензии, что и к самому губернатору.

А вот кандидатура вице-спикера Госдумы Валерия Язева на должность губернатора считалась «проходной». Более того, он прошел почти все консультации. Его даже вызывали в Кремль накануне назначения губернатором… Анатолия Бровко.

Это назначение стало сюрпризом для всех, включая, пожалуй, и самого Язева.

Видимо, когда президент внес на рассмотрение Волгоградской областной думы кандидатуру именно вице-губернатора Бровко, многие задались одним и тем же вопросом: «А почему так получилось?».

Возможно, это связано с внутриполитическими интригами в самой области. Так, по слухам, Язев, будучи фаворитом, узнал об отмене решения по своей кандидатуре лишь 23 декабря от секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина.

Незадолго до этого, по неофициальной информации, в регионе шли долгие согласования между представителями местной политической и финансовой элиты. В частности, кандидатуру Бровко называют компромиссным вариантом «ЛУКойла» и Трубной металлургической компании (ТМК). В прессе, Бровко открыто называют «человеком гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского». Кстати, как выяснилось, Бровко поддержали и местные единороссы. А вот Максюту, который был коммунистом и возглавлял Волгоградскую область с 1996 году, они поддерживали не особо. Конечно, Максюта попал в список, но это было лишь формальностью.

Бровко пришел работать в областную администрацию ровно через десять лет после того, как Максюта был избран в первый раз. На своем посту, который Бровко занял в 2006 году, он курировал промышленность и торговлю. До этого новый губернатор активно занимался бизнесом в области цветной металлургии. Именно связи, появившиеся у него в процессе его бизнес-карьеры, и помогли ему сесть в губернаторское кресло. Впрочем, возможно, об этом он начал думать сразу после того, как попал в первую сотню кадрового резерва президента.

Теперь «резервист» на полных правах стал губернатором.

Кроме выдвижения Бровко на должность главы Волгоградской области, Дмитрий Медведев определился и с новым губернатором Курганской области, которым снова станет действующий региональный руководитель Олег Богомолов.

Его основными конкурентами были депутаты-единороссы Тимченко и Баринов. Поговаривают, что Богомолов остался на своем посту, так как у его оппонентов просто не было сильного желания ехать в Курганскую область, которая считается проблемной.

Теперь областные проблемы должен будет снова решать Олег Богомолов. Хотя с учетом того, что за время своего пребывания у власти (с 1996 года) губернатор так и не решил важные проблемы региона, весьма сомнительно, что он, в принципе, сумеет вывести область из кризисного состояния…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья