Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Год «тандемократии»

Накануне всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал рейтинг самых популярных представителей российской элиты. На первом месте, как всегда, оказался Владимир Путин. Дмитрий Медведев занял второе место, но его рейтинг за год подскочил почти на 12%. Разница по популярности между Путиным и Медведевым стремительно сокращается.

Год «тандемократии»

Вчера всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал рейтинг самых популярных людей России. Выборка проводилась среди представителей элиты.

На первом месте, как и предполагалось, оказался премьер-министр РФ Владимир Путин, которого считают самым популярным 67,4% респондентов. Результат на уровне 70% является типичным показателем для Путина, и колеблется на этой отметке достаточно давно. Видимо, это объясняется тем, что «электорат» Путина не изменяется ни качественно, ни количественно. Люди, симпатизирующие ему как во время его президентства, так и после окончания его полномочий, не поменяли свою точку зрения.

А вот у Дмитрия Медведева рейтинг взлетел довольно сильно. Если в прошлом году его имя назвали 38,8% респондентов, то в этом уже 50,64%. Таким образом, за год популярность нынешнего президента возросла на целых 12%. Зато она снизилась у других лиц, которые фигурируют в списке ВЦИОМа. Кроме, Путина, разумеется.

Так, если в прошлом году рейтинг Аллы Пугачевой, попавшей на третье место списка, составлял 23,76%, то в этом он упал до 17,76%.

Стремительное увеличение популярности Дмитрия Медведева связано с теми мерами, которые он предпринял за последнее время.

Среди них – жесткая чистка силовых кадров. Взять, к примеру, массовые увольнения среди руководства ФСИНа. К этому, по всей видимости, можно отнести и долгожданную реформу МВД, которую президент начал в конце этого года. Сокращение 20% миллионеров поможет поднять зарплату остальным, а отказ от «палочной системы» упростит работу рядовых оперативников.

Пошел Медведев навстречу молодежи. Личная поддержка стройотрядов, «Форум победителей», Год Молодежи, выступление на Селигере - вот далеко не полный список тех событий, благодаря которым популярность президента среди молодых людей резко возросла.

Так же поддержка президента увеличилась и среди довольно немалого «населения» блогосферы, а так же среди остальных «рунетчиков». Это объясняется тем вниманием, которое Медведев уделяет всемирной паутине – президентский блог, статья «Россия, вперед!» в интернет-издании, проект «Электронное правительство».

Так же Медведев пользуется поддержкой в либеральных кругах и у интеллигенции. Особенно неплохая поддержка у президента среди молодых преподавателей вузов и студентов. Все-таки Медведев и сам когда-то преподавал. Кстати, повышение стипендий студентов и зарплат преподавателей лишь усилили позиции Медведева.

А вот в армейских кругах, недовольных реформой нашей армии «по американскому образцу», популярность Медведева несколько упала.

Впрочем, силовики даже не скрывают того, что больше симпатизируют премьеру Владимиру Путину.

Это характерно для армии, флота, разведки, контрразведки, милиции и т.д. Объяснений здесь не требуется – Путин сам силовик.

Так же премьер поддерживается многочисленной когортой чиновников и, в том числе, верными ему единороссами, которых, по всей видимости, в стране насчитывается уже более 2-х миллионов (речь идет об общей численности членов партии).

К этому же можно отнести и поддержку премьера со стороны сотен тысяч молодых людей, состоящих в десятках проправительственных молодежных организации («Молодая Гвардия Единой России», «Наши», «Россия Молодая» и т.д.)

Так же поддержка Путина велика в консервативных кругах. Вообще же Путина поддерживает старшее поколение. Отметим, что это во многом обуславливается ностальгией по СССР и инстинктивной тяге к сильному лидеру.

Далее Путина поддерживают многие промышленники и предприниматели. Особенно это относится к владельцам, руководству и рядовым сотрудников крупных заводов. «Разговор с Владимиром Путиным», транслируемый по ТВ в прямом эфире, показал, что Путин за минувший год объехал почти все крупные предприятия страны.

Так же большой поддержкой Путин обладает и в регионах. Ведь, в отличие от Медведева, который по своей должности часто бывает за рубежом, Путин почти всегда находится в России и бывает в разных ее областях, на месте решая проблемы населения.

Так было в Пикалево с сотрудниками цементного завода. Так же Путин лично вызывал к себе на ковер главу Приморья Сергея Дарькина, которого в принудительном порядке заставил решить проблемы работников «Русского Вольфрама» из Светлогорья. К этому стоит отнести и тот факт, что выплата задолженности по зарплате двум с половиной тысячам рабочих «Алтайского трактора» поразительным образом совпала с визитом Путина в Барнаул. Сложилось такое мнение, что теперь во всех регионах, которые посещает премьер, в кабинетах руководителей предприятий, на которых рабочие не получают зарплату, раздается крик «Караул, Путин едет! Срочно выплатить рабочим все долги!».

Этот список заслуг премьера можно продолжать до бесконечности.

Как видно, Путин и Медведев «разделили» электорат. Люди доверяют им обоим, но кому-то чуть больше, а кому-то чуть меньше.

И это хорошо, так как именно доверие населения к «тандему» и поддерживает его силы.

Хотя, конечно, между Кремлем и Белым Домом не обходится без конкуренции. Взять хотя бы противостояние аппарата правительства и администрации президента во время принятия закона о торговле. А программы-двойники «президентский резерв» и «кадровый резерв» (реализуется «Единой Россией»). Так же в этот список водит и общественные приемные – уже созданные у Путина и только создающиеся у Медведева.

По слухам, есть и личные недопонимания между премьером и президентом. К примеру, судьба Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга, и Юрия Чайки на должности генерального прокурора. По слухам, Медведев хотел поставить на это место своего человека, но ему просто не дали этого сделать.

Да, конечно, какие-то разногласия у Путина и Медведева есть, но ведь первые лица нашей страны тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Главное, что, по словам Медведева, отношения у него с Путиным хорошие, и они не изменятся.

Именно в личной дружбе премьера и президента заключается сила «тандема». Конечно, многие журналисты пишут о том, что «тандем» можно разрушить.

Но только стоит ли верить в эти сказки?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья