Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Жители протестуют – губернаторов назначают

Не смотря на ряд крупных коррупционных скандалов и социальную катастрофу в Светлогорье, Сергей Дарькин был переназначен главой Приморья. Жители Горно-Алтайска протестуют против наделения полномочиями главой республики действующего руководителя региона Александра Бердникова. Однако, пикеты уже не способны повлиять на процедуру переназначения. Так что же происходит с губернаторским корпусом? Почему жители регионов недовольны своим руководством?

Жители протестуют – губернаторов назначают

В последнее время два региона России – Приморье и Алтай обрели своих «новых старых» губернаторов. Не смотря на недовольство жителей, на своих местах остались Сергей Дарькин и Александр Бердников.

С господином Дарькиным сложилась и вовсе неясная ситуация, так как, по прогнозам абсолютного большинства политологов, он должен бы покинуть свой пост.

Этот вывод эксперты делали из-за проблемы коррупции в Приморье. Так же свою роль сыграл и разгул дальневосточной мафии. Кроме этого можно вспомнить скандал с арестом соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, и об уголовном деле против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский.

Но более всего в вину Дарькину вменяли проблемы рабочих на «Русском Вольфраме» в Светлогорье. Кстати, именно по этому поводу в Москве Дарькину ранее делал публичный вопрос премьер-министр Владимир Путин, который, как известно, лично отслеживает ситуацию на крупных производствах и помогает рабочим решать их вопросы.

Но, тем не менее, Дарькин все же сохранил свой пост. А ведь в списке кандидатов были, по видимому, и более достойные люди, к примеру, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, либо заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин.

Так почему же президент предпочел отдать этот пост не деятелям науки, а чиновнику, чью окружение запятнало себя связями с коррупцией?..

Подобная ситуация наблюдается и на Алтае, где жители открыто протестуют против переназначения Александра Бердникова.

По этому поводу представители региональной правозащитной организации «Вече Курултай - народов Алтая» даже проводят пикет в Горно-Алтайске.

Но чем же недовольны общественники и правозащитники?

Быть может, их так же не устраивают связи окружения Бердникова с коррупцией?

Отметим, что ранее губернатор взял в вице-премьеры правительства Республики Алтай бизнесмена Сергея Тевоняна, по слухам, уволенного со скандалом руководством компании «Алтайгазсервис» за внедрение там теневых схем увода денежных средств.

Еще одним вице-премьером при Бердникове был «управленец» Анатолий Банных, по неофициальным данным, имеющий кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон.

И это лишь локальные проблемы, связанные с деятельностью отдельно-взятых чиновников. А как же безработица, проблемы социальной сферы, низкий доход населения?

Все это так же вызывает недовольство у общественности.

Интересно, но почему же президент остановился именно на Бердникове?

Ведь кроме него на эту должность претендовали председатель Государственного Собрания республики Иван Белеков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Возможно, подобные решения президента продиктованы двумя факторами: давлением местной элиты и удаленностью региона от федерального центра.

По сути, одно обстоятельство сопутствует другому, так как «чем дальше от царя – тем меньше царь увидит».

Ошибаетесь, господа-лоббисты и местные чиновники. Со зрением у Дмитрия Медведева все в порядке. Вероятно, что, учитывая мнение местной элиты, он позаботился и о контроле над деятельностью губернаторов удаленных регионов.

Тут почему-то вспоминается тот день, когда президент отправил в отставку сразу четырех губернаторов.

Возможно, что, если администрации Бердникова и Дарькина будут работать неудовлетворительно, то вновь назначенных губернаторов ждет судьба отставников…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика