Moscow-Post RSS
22 Сентября 2018
 

«Обыкновенный лоббизм» в Иркутске?

На днях мэр Братска Сергей Серебренников сложил с себя свои полномочия. Вероятно, что он пошел на этот шаг в преддверии весенних выборов мэра Иркутска. Кандидатуру Серебренникова на пост главы региональной столицы поддерживают местные единороссы. Но кто поддерживает его еще?

«Обыкновенный лоббизм» в Иркутске?

Практика лоббизма кандидатур тех или иных региональных чиновников в России довольно распространена. Подобная картина хорошо показана в фильме «Олигарх», когда крупный предприниматель пытался пролоббировать «своего человека» на высшую должность страны. 90-ые года остались позади. Выборы губернаторов отменены. Первые лица государства крепко управляют страной.

Но что же теперь остается олигархам? Похоже, что мэры региональных столиц – это самая влиятельная должность, на которую до сих пор можно провести «своего человека» с помощью выборов.

По всей видимости, подобная ситуация складывается и в Иркутске. Это основано на попавшей в распоряжении журналистов информации о том, что кандидатуру Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска лоббирует никто иной, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска.

Еще до скандала, связанного с информацией о лоббизме, победу предсказывали именно Серебренникову, так как его поддерживают местные единороссы. Еще в декабря 2009 года реготделение «Единой России» решило оказать поддержку именно господину Серебрянникову.

Сам Серебренников, бывший ранее мэром Братска, уже ушел в отставку со своего поста и переехал в Иркутск.

По слухам из местной «Единой России», вскоре именно Серебренников станет и.о. главы администрации Иркутска.

Предшественник Серебренникова на этой должности - Владимир Якубовский в конце октября 2009 года покинул свой пост и перешел на работу в Совет Федерации РФ в качестве сенатора от Иркутской области.

По слухам, у Якубовского был конфликт с губернатором. Это и послужило причиной «кадровой рокировки».

У Серебренникова, напротив, с региональным руководством есть полное взаимопонимание.

Партия с переходом Серебренникова в Иркутск была разыграна по всем канонам российских «политических шахмат».

В начале, стало известно о том, что нынешний и.о. главы администрации Иркутска Николай Хиценко получил от губернатора предложение стать зампредом правительства Иркутской области.

На его место был «переброшен» Серебренников, а обязанности мэра Братска стал исполнять его первый зам Александр Доскальчук.

Таким образом, вертикаль власти будет укреплена по всем параметрам. Вот только в чьих интересах проводилась это укрепление?

Газеты пишут о том, что кандидатуру Сергея Серебренникова лоббирует именно Олег Дерипаска.

Второй версией является довод о том, что губернатору Дмитрию Мезенцеву просто нужен «ручной мэр» Иркутска.

Это основано на информации, что губернатор просто «не поделил власть» с Владимиром Якубовским.

Говорят, что противоречия между мэром Иркутска и губернатором Мезенцевым начались довольно давно.

Все дело в том, что Якубовский занял свой пост еще при втором губернаторе Борисе Говорине, который правил с 1996 по 2005 годы.

Пересидев на мэрской должности последующих двух губернаторов Александра Тишанина и Игоря Есиповского, Якубовский приобрел репутацию «несменяемого мэра».

Такая роль Якубовского в схему Мезенцева явно не входила, и тот решил «избавиться» от влиятельного градоначальника, правившего Иркутском с 1997 года.

Дождавшись 350-летия Иркутска, губернатор подумал, что региональная столица должна начать «новую жизнь».

В итоге, Якубовский был вынужден перебраться в Москву на должность сенатора.

Мотивы Мезенцева – политические. Мотивы Дерипаски – экономические.

Интересно, а нет ли какой-либо связи между Мезенцевым и Дерипаской?..

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика