Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Реформа через сокращение

В Минобороны продолжается «кадровая чистка». Накануне своих мест лишился ряд генералов во главе с главкомом Сухопутных войск Владимиром Болдыревым. По мнению самих военных, это может быть связано с тем, что генералы, по слухам, были недовольны реформой армии. Впрочем, этой реформой недовольны и рядовые офицеры.

Реформа через сокращение

После вала критики в адрес Минобороны за проблемы дедовщины, новый порядок приема в суворовские училища, коррупцию в армии, дезертирство и, собственно говоря, саму военную реформу, руководство страны пошло на кадровые изменения.

По старой «традиции» властей, в отставку были отправлены высокие армейские чиновники. Впрочем, не на уровне самого министерства, а на уровне военных округов и родов войск.

Так под сокращение попали главком Cухопутных войск Владимир Болдырев и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-полковник Сергей Макаров.

Так как с мнением Дмитрия Медведева, подписавшего указ о сокращении, поспорить нельзя, то следует провести анализ ситуации и понять, кому же на самом деле была выгодна отставка Болдырева и Макарова.

Президент, принимая решение, естественно, был прав, так как проблемы в армии есть и, заметьте, весьма не малые. Вот только несут ли за них ответственность отставленные генералы?

Однако, формально, руководство отправило в отставку Болдырева и Макарова «в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе». Отметим, что Болдыреву исполнился 61 год, а Макарову – 57.

Кстати, здесь есть некая коллизия, так как предельный возраст составляет 60 лет, а контракты с военнослужащими, достигшими предельного возраста, могут заключаться вплоть до достижения ими 65 лет.

Таким образом, становится понятно, что формальная причина отставки, скорее всего, с не совпадает с реальной.

А реальная причина, по мнению независимых военных экспертов, заключается в том, что министр Сердюков вполне мог видеть в генерале Болдыреве серьезного конкурента.

Популярность Болдырева и Макарова возросла после войны с Грузией в августе 2008 года. За успешное «принуждение Грузии к миру» Болдырева наградили высшей военной наградой России – орденом Святого Георгия II степени, а Макарова – тем же орденом, но IV степени.

К слову сказать, сам министр обороны, по мнению военных, отличился в этой кампании менее всего. Оно и понятно. Откуда выходцу из гражданских структур Сердюкову знать, как ведется война.

Оба отставника связаны со службой на Северном Кавказе. Макаров являлся командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Болдырев тоже раньше командовал именно этим округом.

А на замену этим генералам руководство прислало «сибиряков». Так на место Болдырева назначен генерал-полковник Александр Постников, ранее командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО). А СКВО возглавил генерал-лейтенант Александр Галкин, так же ранее служивший в СибВО.

Кроме того, по слухам, скоро в отставку отправят и другого героя пятидневной войны - командующего 58-й армией СКВО Анатолия Хрулева.

Хрулева за его военный талант уважают и солдаты, и офицеры, ведь он лично принимал участие в боевых действиях и даже был ранен в ходе войны с Грузией.

Связка «Болдырев-Макаров-Хрулев» вполне логична. Они, как популярные боевые генералы, могли публично высказать свой протест против того, что господин Сердюков называет «военной реформой». Хотя сами военные называют переформирование российских вооруженных сил по американскому образцу «развалом армии».

О развале армии говорит и сложившийся при министре Сердюкове огромный «коррупционный занавес».

Так совсем недавно следователи арестовали руководителей 37-го отдела строительного управления Минобороны РФ.

Офицеры обвиняются в хищении денежных средств на сумму 130 млн. рублей. Средства должны были пойти на обеспечение жильем военных проходящих службу в Приволжско-Уральском военном округе. Однако по назначению не дошли.

Так же весной этого года бывшему замначальника главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Владимиру Шуховцеву так же было предъявлено обвинение. Как выяснилось, с его разрешения начальник юридической службы ГАБТУ Ростислав Буц, выкупил через свое управление квартиру по цене 12 млн. рублей, в то время как реальная стоимость последней составляла 2 млн.

Так же ходят слухи, что и сам министр в тайне обладает большими участками земли в Подмосковье. По слухам, одна из его «дач» находится в Аксаковском районе.

Вдобавок к этому следует прибавить развал ЦСКА, спортсменов которого Сердюков хотел призвать в армию, и изменившийся порядок набора в суворовские училища, которым недовольны многие родители.

А ведь за все проблемы армии несет ответственность лично министр обороны. Так почему же увольняют боевых генералов-героев, а министр, при котором в армии расцвела коррупция, до сих пор сидит на своем посту.

Видимо, Дмитрию Анатольевичу пришла пора призадуматься, а не отправить ли в отставку и самого господина Сердюкова?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья