Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Силовые методы

Расследование громкого дела о вымогательстве, в котором замешаны руководители ФСБ и МВД, близится к завершению. Следователи установили, что силовики вымогали у гендиректора серпуховского ЗАО «Восход» более восьми миллионов долларов. Этот факт привлек внимание общественности к общей ситуации в силовых органах.

Силовые методы

Дело о вымогательстве $8 млн у гендиректора серпуховского ЗАО «Восход» Владимира Егорова и бывшего председателя совета директоров предприятия Александра Щукина грозит стать самым громким процессом над силовиками за последние годы. Еще бы, ведь на скамье подсудимых оказались бывшие заместитель начальника управления «Н» ФСБ России Сергей Наумов и заместитель руководителя управления «К» МВД РФ Владимир Ткачев.

Кроме этого к ответственности привлечен экс-президент Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаил Синякин.

Как выяснилось в ходе расследования, силовики решили поживиться за счет одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции - ЗАО «Восход».

Гендиректор предприятия Владимир Егоров и его партнер по бизнесу Александр Щукин познакомились с гражданином Наумовым весной 2004 года. Щукин и Егоров были заинтересованы в контактах с экс-заместителем начальника управления «Н» ФСБ России Сергеем Наумовым, так как тот длительное время курировал таможню и имел там необходимые связи.

В процессе общения Щукин, Егоров и Наумов завели приятельские отношения. Вскоре, Наумов предложил коммерсантам стать их «крышей».

Получив согласие, Наумов взял бизнесменов под свою «опеку». «Забота» Наумова о Щукине и Егорове была столь «активной», что чекист принялся ссужать деньги коммерсантам под большие проценты. Именно заемные деньги и стали впоследствии поводом для спора.

Коммерсанты получили от Наумова $1,5 млн, которые пошли на развитие бизнес-центра «Загородная плаза» на Загородном шоссе. Этот бизнес-центр принадлежал супруге господина Щукина. В материалах следствия указано, что Щукин затем стал вымогать акции у новых владельцев этого бизнес-центра.

Бизнесмены уверяют, что расплатились с Наумовым из тех денег, которые получили от аренды помещений в бизнес-центре.

Наумов опровергает это, заявляя, что никаких денег не получал. Более того, экс-сотрудник ФСБ заявляет о том, что именно на его деньги коммерсанты и приобрели крупнейшую российскую бумажную фабрику «Восход», Саратовский авиационный завод и ЗАО «Бумизделия».

Так же не ясна и точная сумма займа. По некоторым данным, Наумов заявляет, что сумма долга превышает официально заявленную.

Владимир Егоров в ответ на это заявил об угрозах в свой адрес со стороны Наумова. Речь идет об угрозе убийством.

По словам коммерсантов, Наумов вымогал у них акции предприятий. Бизнесмены объяснили ему, что приобрели их не на его деньги, а на банковские кредиты. Но Наумова такое объяснение не устроило.

Именно из-за давления со стороны силовиков, Егоров, по его словам, продал господину Наумову за 100 тыс. руб. акции «Восхода». А вот Щукин вообще бесплатно передал 25,5% акций «Бумизделий» офшорной компании Sikara Imc., якобы принадлежавшей родственникам господина Наумова.

Вскоре Щукина и Егорова захватили соратники Наумова, среди которых были экс-заместитель начальника управления «К» МВД РФ Владимир Ткачев и тогдашний глава Федерации дзюдо Московской области Михаил Синякин.

Похитители жестоко избили коммерсантов и потребовали от них подписать долговые расписки на сумму более $8 млн.

Щукин и Егоров обратились в милицию. Вскоре началось расследование. Силовиков арестовали.

Вскоре выяснилось, что Наумов был причастен к рейдерскому захвату известного магазина «Библио-Глобус» в Москве. За это он был задержан.

Более того при обыске у него дома нашли картину известного художника Василия Тропинина «Юноша с книгой», которую похитили во время первой чеченской компании из Грозненского художественного музея.

Теперь Наумову и его подельникам грозит обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»).

А в данный момент силовикам уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы»).

Дело Наумова продолжает многочисленные эпизоды расследований преступлений, совершенными «оборотнями в погонах».

До этого дела самым коррумпированным считалось МВД, сотрудники которого так же нередко участвовали в преступных группировках.

Так что же случилось с российскими силовыми структурами – в МВД коррупция, в ФСБ вымогательство, в армии дедовщина.

Особенно возмущает недавний инцидент, когда подполковник милиции застрелил водителя снегоуборочной машины лишь за то, что тот не уступил ему дорогу.

Похоже, что в силовой системе РФ срочно пора что-то менять. Ведь это силовики должны защищать общество, а общество должно защищаться от силовиков…

Смотрите также:

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Зампред правления газового монополиста Валерий Голубев и депутат парламента Борис Пайкин «предают» национальные интересы России?

23 Мая, 17:17

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Игорь Шувалов ушел из правительства, чтобы возглавить глубоко убыточный Внешэкономбанк. Сможет ли бывший вице-премьер залатать черную дыру, какой стала для госбюджета кредитная организация? Или при нем она станет еще больше?

23 Мая, 16:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика