Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Следователь вымогал 15 миллионов долларов?

В конце минувшей недели в Москве был арестован следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов. Его обвиняют в вымогательстве крупной взятки у президента компании ЗАО «Росэнергомаш». Похоже, что коррупция процветает не только в милиции, но и в прокуратуре. Только вот масштабы взяток – иные…

Следователь вымогал 15 миллионов долларов?

В последнее время дела об «оборотнях в погонах» прочно ассоциируются с МВД. Однако, в других ведомствах так же есть свои взяточники и вымогатели. Именно в вымогательстве подозревается следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов, арестованный накануне в столице.

Вместе с ним оперативники «прихватили» и его подельника – Сергея Киримова. Арест был санкционирован Басманным судом Москвы. Против Гривцова и Киримова возбуждено уголовное дело по статье 30, часть 3, п.п. «а, в, г» и статье 290, часть 4 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства).

В настоящий момент арестованные проходят, как «подозреваемые», но следователи не исключают, что в ближайшее время их статус изменится на «обвиняемых».

Первым арестовали именно Сергея Киримов. Его схватили в офисе Интеркоммерцбанка при получении $ 8 млн. Как выяснилось, эти деньги предназначались для Гривцова. Однако, эта сумма была лишь половиной того, что хотели получить вымогатели.

Так же выяснилось, что кроме Гривцова и Киримова в деле замешаны еще экс-сотрудник прокуратуры и действующий сотрудник ГУВД. В настоящий момент, они находятся в бегах и уже объявлены в розыск.

Следователи утверждают, что вымогатели требовали деньги у президента компании ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Они угрожали предпринимателю возбуждением уголовного дела о рейдерских захватах, в которых якобы участвовал бизнесмен.

Концерн «Росэнергомаш» выпускает крупное электротехническое оборудование и является одним из ведущих предприятий этой отрасли.

На Украине «Росэнергомаш» принадлежат ЗАО «Завод Крупных Электрических Машин» (ЗАО «ЗКЭМ»), ООО «Новокаховский электромеханический завод». Видимо, учитывая размах деятельности концерна, вымогатели требовали $15 млн.

Эта рекордная сумма взятки. До этого рекорд принадлежал главному эксперту-консультанту оргинспекционного департамента МВД РФ подполковнику Александру Жаркову, который получил 4 года лишения свободы за взятку в 850 тысяч евро.

Второе место занял бывший руководитель Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий, получивший 9 лет за взятку в 750 тысяч евро.

Гривцов и сообщники побили «рекорд по взяткам». Подробности тех обвинений, которыми вымогатели шантажировали бизнесмена, еще не известны. По слухам, это может быть связано с захватом здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади и Института эластомеров (ОАО «НИИЭМИ»).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья