Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Следователь вымогал 15 миллионов долларов?

В конце минувшей недели в Москве был арестован следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов. Его обвиняют в вымогательстве крупной взятки у президента компании ЗАО «Росэнергомаш». Похоже, что коррупция процветает не только в милиции, но и в прокуратуре. Только вот масштабы взяток – иные…

Следователь вымогал 15 миллионов долларов?

В последнее время дела об «оборотнях в погонах» прочно ассоциируются с МВД. Однако, в других ведомствах так же есть свои взяточники и вымогатели. Именно в вымогательстве подозревается следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов, арестованный накануне в столице.

Вместе с ним оперативники «прихватили» и его подельника – Сергея Киримова. Арест был санкционирован Басманным судом Москвы. Против Гривцова и Киримова возбуждено уголовное дело по статье 30, часть 3, п.п. «а, в, г» и статье 290, часть 4 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства).

В настоящий момент арестованные проходят, как «подозреваемые», но следователи не исключают, что в ближайшее время их статус изменится на «обвиняемых».

Первым арестовали именно Сергея Киримов. Его схватили в офисе Интеркоммерцбанка при получении $ 8 млн. Как выяснилось, эти деньги предназначались для Гривцова. Однако, эта сумма была лишь половиной того, что хотели получить вымогатели.

Так же выяснилось, что кроме Гривцова и Киримова в деле замешаны еще экс-сотрудник прокуратуры и действующий сотрудник ГУВД. В настоящий момент, они находятся в бегах и уже объявлены в розыск.

Следователи утверждают, что вымогатели требовали деньги у президента компании ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Они угрожали предпринимателю возбуждением уголовного дела о рейдерских захватах, в которых якобы участвовал бизнесмен.

Концерн «Росэнергомаш» выпускает крупное электротехническое оборудование и является одним из ведущих предприятий этой отрасли.

На Украине «Росэнергомаш» принадлежат ЗАО «Завод Крупных Электрических Машин» (ЗАО «ЗКЭМ»), ООО «Новокаховский электромеханический завод». Видимо, учитывая размах деятельности концерна, вымогатели требовали $15 млн.

Эта рекордная сумма взятки. До этого рекорд принадлежал главному эксперту-консультанту оргинспекционного департамента МВД РФ подполковнику Александру Жаркову, который получил 4 года лишения свободы за взятку в 850 тысяч евро.

Второе место занял бывший руководитель Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий, получивший 9 лет за взятку в 750 тысяч евро.

Гривцов и сообщники побили «рекорд по взяткам». Подробности тех обвинений, которыми вымогатели шантажировали бизнесмена, еще не известны. По слухам, это может быть связано с захватом здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади и Института эластомеров (ОАО «НИИЭМИ»).

Смотрите также:

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Зампред правления газового монополиста Валерий Голубев и депутат парламента Борис Пайкин «предают» национальные интересы России?

23 Мая, 17:17

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Шуваловские ВЭБ-миллионы

Игорь Шувалов ушел из правительства, чтобы возглавить глубоко убыточный Внешэкономбанк. Сможет ли бывший вице-премьер залатать черную дыру, какой стала для госбюджета кредитная организация? Или при нем она станет еще больше?

23 Мая, 16:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика