Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Политическая спецоперация

В последние время федеральные силовые структуры увеличили свою активность на Северном Кавказе. Лишь за последние сутки в Дагестане было уничтожено четыре боевика. Столько же было убито и в Чечне. Причем, среди убитых боевиков есть лидеры незаконных банд.формирований. На фоне этих «зачисток» президент провел «политическую реорганизацию» Северного Кавказа, выделив его в отдельный федеральный округ. Но смогут ли эти меры сломить бандитское подполье?

Политическая спецоперация

За минувшие сутки в Чечне и Дагестане были успешно проведены силовые операции по устранению лидеров боевиков. Так около девяти часов вечера в ходе совместной операции МВД и УФСБ по Дагестану был ликвидирован влиятельный полевой командир Магомедзакир Вагабов, являющийся ближайшим помощником лидера действующей в районе диверсионно-террористической группы Магомедали Вагабова.

Оперативники блокировали автомобиль на федеральной трассе «Кавказ» в Карабудахкентском районе Дагестана. В машине находилось четверо бандитов из банды Вагабова, включая их командира. Началась перестрелка, и боевики были убиты.

А в Чечне вчера весь день искали лидера бандитского подполья республики Доку Умарова . В ходе спецоперации в Грозненско-Сельском районе между селами Чишки и Варанды в лесном массиве была блокирована группа боевиков. Началась перестрелка.

Силовики ликвидировали четырех боевиков, одним из которых оказался Чингисхан Гишаев, носивший титул «эмира». Гишаев являлся ближайшим соратником Умарова. Он был причастен к серии убийств военнослужащих, пограничников и милиционеров. По словам депутата Госдумы Адама Делимханова, Гишаев лично расстрелял пограничников из отряда, охраняющего границу между Грузией и Россией.

Примечательно, что в ходе спецоперации предполагалось уничтожить и самого Умарова, а его ликвидация могла бы положить конец сопротивлению боевиков, засевших в горах.

На фоне подобной активности силовиков президент России Дмитрий Медведев приступил к «политической реорганизации» Северного Кавказа, выделив его в отдельный федеральный округ.

Во время своей встречи с Александром Хлопониным президент официально объявил о создании СКФО: «Я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске»

Далее президент объявил о том, что Александр Хлопонин назначен главой нового федерального округа.

Региональные лидеры поддержали идею Медведева о создании СКФО.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что «создание отдельного округа позволит более успешно и оперативно решать задачи развития экономики как Чеченской республике, так и всего округа в целом».

«Это сравнительно небольшая территория, что позволяет в течение одного дня добраться из центра округа в любой регион», - подчеркнул глава Чеченской республики.

Эксперты согласны с тем, что подобные политические меры помогут стабилизировать обстановку на Северном Кавказе. В сочетании с регулярными силовыми операциями вскоре федеральные силы смогут полностью сломить сопротивление бандитов.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья