Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кто станет преемником Хлопонина?

Вчера президент России Дмитрий Медведев назначил губернатора Красноярского края Александра Хлопонина главой Северо-Кавказского федерального округа. Его обязанности временно исполняет председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. А вот новым губернатором, скорее всего, станет бывший первый заместитель Хлопонина Лев Кузнецов.

Кто станет преемником Хлопонина?

Похоже, что вокруг назначения на должность губернатора Красноярского края особой интриги не будет. Так после ухода Александра Хлопонина на повышение, новым губернатором может стать нынешний глава ООО «Колмар» Лев Кузнецов. Ранее Кузнецов был первым заместителем Хлопонина на посту главы Таймыра, а затем и Красноярского края.

О том, что именно Кузнецов станет преемником Хлопонина, журналистам рассказал источник из администрации президента. Хотя, похоже, что этот факт подтверждают и руководители «Единой России».

В частности, они говорят, что за назначение Кузнецова лоббирует сам Хлопонин, который долгое время был его непосредственным руководителем.

Но, тем не менее, представление президенту кандидатур на должность нового губернатора состоится лишь в течение 40 дней. За это время «политический ветер» в регионе еще может перемениться.

Так в региональном отделении «Единой России» заявляют о том, что главным конкурентом Кузнецова является замминистра финансов Александр Новак. Ранее он так же был заместителем Хлопонина.

Кроме этого, на место губернатора претендуют представитель правительства в Совфеде Андрей Яцкин и глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Конечно, такой влиятельный единоросс, как Андрей Воробьев, мог бы без труда добиться этого назначения через своих партийных коллег. Но весьма сомнительно, что он захочет покинуть место главы исполкома.

Сенатор Яцкин имеет хорошие связи в федеральном центре, но проигрывает по влиянию в регионе.

Александр Новак, являясь главным конкурентом Кузнецова, имеет хорошие шансы занять губернаторский пост, но, по слухам, губернатор его не поддерживает.

Зато Хлопонин заинтересован в поддержке своего проверенного коллеги еще по Таймыру.

Да и, к тому же, Хлопонин имеет право сам назначить себе приемника. Это право негласно действует, если чиновник уходит на повышение.

Однако, и здесь есть «подводные камни». Как шутят некоторые околокремлевкие политологи, сейчас никто не может быть уверенным в своем протеже, ведь у президента еще остались «непристроенные» однокурсники.

Действительно, ставя своих друзей на проблемные регионы, Медведев решает такую важную задачу, как борьба с коррупцией. Ведь люди из «команды президента» не связаны коррупционными узами с местной элитой. А это в условиях действующих политических реалий крайне важно.

Однако, сомнительно, что подобная схема будет применима в Красноярском крае.

Зато здесь может не обойтись без «темной лошадки», которая незаметно всех обгонит и придет к финишу.

Речь идет о временно исполняющим обязанности губернатора - председателе краевого правительства Эдхаме Акбулатове. Именно этот чиновник оперативно решал все региональные проблемы, ведь Хлопонин жил в Москве, а Акбулатов всегда находился в крае.

К тому же краевой премьер пользуется уважением у местных единороссов. Впрочем, раз губернатор уже выбрал себе преемника, то врят ли его мнению может воспрепятствовать местная «Единая Россия».

Однако, Медведев все же может преподнести партийцам сюрприз, наподобие того, как он «удивил» свердловских единороссов, назначив вместо лоббируемого ими «политического аксакала» Эдуарда Росселя молодого управленца Александра Мишарина.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья