Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

ФСИН не исправляется

Президент Дмитрий Медведев путем кадровых перестановок начал реформу не только МВД, но и ФСИН. Однако, похоже, что «тюремное ведомство» не спешит исправляться. Самоубийство в «Бутырке» гендиректора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, подозреваемого в организации убийства прокурора Саратовской области, является очередным подтверждением несовершенности работы ФСИН.

ФСИН не исправляется

После того, как в тюрьме скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, юрист фонда Hermitage 37-летнего Сергей Магнитский, находившейся 11 месяцев в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов, стартовала долгожданная реформа ФСИН.

Инициатором реформы был сам президент Медведев. Он начал ее с масштабных сокращений. Так 11 декабря президент РФ своим указом освободил от должности ряд сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Освобождены от должности были два десятка человек. В частности, начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

Казалось бы, подобные меры должны были оказаться действенны, но этого, к сожалению, не произошло.

Более того, смерть Магнитского оказалась не единственной. Так на днях в московском сизо № 2, более известном, как «Бутырка», самоубийством покончил жизнь бывший гендиректор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов.

Следователи обвиняли Максимова в том, что он заказал убийство прокурора Саратовской области. Именно в рамках этого дела его этапировали в Москву для повторной судебно-медицинской экспертизы.

После того, как Максимов поступил в Бутырку, его поместили в общую камеру. Причем, он так и не был осмотрен врачом-психиатром.

Более того, как выяснилось, его обязаны были поместить в психиатрическую больницу при сизо. Но, почему-то этого сделано не было. Кстати, в сизо его не осмотрел ни психиатр, ни какой-либо другой врач. Таким образом, становится не понятно – зачем Максимова вообще нужно было переводить в «Бутырку»?

Так же не ясно, почему камере, где находился гендиректор, оказалась запрещенная к хранению веревка, на которой Максимов и повесился.

Правозащитники уже сравнили самоубийство Максимова со смертью юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. С учетом того, что после смерти Магнитского был снят с должности начальника этого сизо, весьма вероятно, что самоубийство Максимова повлечет за собой подобный эффект.

К сожалению, смерть Максимова показывает, что работа «тюремного ведомства» остается весьма неэффективной. Видимо, реформа ФСИН необходима так же, как и МВД.

В настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в сизо в ожидании решения суда.

Все эти люди зависят от решений, которые принимают чиновники, работающие во ФСИН.

Смерть Магнитского, самоубийство Максимова – сколько еще смертей необходимо для того, чтобы чиновники из «тюремного ведомства» стали лучше работать?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика