Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

ФСИН не исправляется

Президент Дмитрий Медведев путем кадровых перестановок начал реформу не только МВД, но и ФСИН. Однако, похоже, что «тюремное ведомство» не спешит исправляться. Самоубийство в «Бутырке» гендиректора саратовского завода «Серп и молот» Алексея Максимова, подозреваемого в организации убийства прокурора Саратовской области, является очередным подтверждением несовершенности работы ФСИН.

ФСИН не исправляется

После того, как в тюрьме скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, юрист фонда Hermitage 37-летнего Сергей Магнитский, находившейся 11 месяцев в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов, стартовала долгожданная реформа ФСИН.

Инициатором реформы был сам президент Медведев. Он начал ее с масштабных сокращений. Так 11 декабря президент РФ своим указом освободил от должности ряд сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Освобождены от должности были два десятка человек. В частности, начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

Казалось бы, подобные меры должны были оказаться действенны, но этого, к сожалению, не произошло.

Более того, смерть Магнитского оказалась не единственной. Так на днях в московском сизо № 2, более известном, как «Бутырка», самоубийством покончил жизнь бывший гендиректор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов.

Следователи обвиняли Максимова в том, что он заказал убийство прокурора Саратовской области. Именно в рамках этого дела его этапировали в Москву для повторной судебно-медицинской экспертизы.

После того, как Максимов поступил в Бутырку, его поместили в общую камеру. Причем, он так и не был осмотрен врачом-психиатром.

Более того, как выяснилось, его обязаны были поместить в психиатрическую больницу при сизо. Но, почему-то этого сделано не было. Кстати, в сизо его не осмотрел ни психиатр, ни какой-либо другой врач. Таким образом, становится не понятно – зачем Максимова вообще нужно было переводить в «Бутырку»?

Так же не ясно, почему камере, где находился гендиректор, оказалась запрещенная к хранению веревка, на которой Максимов и повесился.

Правозащитники уже сравнили самоубийство Максимова со смертью юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. С учетом того, что после смерти Магнитского был снят с должности начальника этого сизо, весьма вероятно, что самоубийство Максимова повлечет за собой подобный эффект.

К сожалению, смерть Максимова показывает, что работа «тюремного ведомства» остается весьма неэффективной. Видимо, реформа ФСИН необходима так же, как и МВД.

В настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в сизо в ожидании решения суда.

Все эти люди зависят от решений, которые принимают чиновники, работающие во ФСИН.

Смерть Магнитского, самоубийство Максимова – сколько еще смертей необходимо для того, чтобы чиновники из «тюремного ведомства» стали лучше работать?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья