Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вице-мэр «в особо крупном размере»?

Громкий скандал разразился в мэрии Нижнего Новгорода, после того как вчера в кабинете вице-мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина побывали следователи. Они возбудили против чиновника уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»). Но вот парадокс, следователи признают факт возбуждения дела и обысков в кабинете Колчина, но официально разглашать фамилию подозреваемого отказываются. Об этом инциденте из Нижнего Новгорода передает корреспондент The Moscow Post.

Вице-мэр «в особо крупном размере»?

До сих пор Нижний Новгород считался центром политического противостояния мэра Вадима Булавинова и губернатора Валерия Шанцева.

Однако, похоже, что в скором времени место политических скандалов и партийных интриг займут коррупционные дела и аресты.

Так накануне мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов проводил заседание городского политсовета «Единой России». А в это время сотрудники милиции и следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Нижегородской области пришли в здание городской администрации и стали проводить там выемку документов.

Примерно с десяток милиционеров с ажиотажем обыскивали кабинет вице-мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина. Их коллеги проводили обыски в кабинетах департаментов строительства и инвестиций, организационно кадровой работы и т.д. Фактически, большая часть мэрии удостоилась внимания милиционеров.

Обыски проходили в обстановки секретности. Милиционеры не говорили о том, с чем они связаны. Сотрудники мэрии не на шутку перепугались. Однако, вскоре подоспели сотрудники правового отдела администрации, которые стали внимательно наблюдать за работой следователей. Юристы из мэрии настойчиво поинтересовались, а на каком, собственно говоря, основании проводится обыск.

Через некоторое время стало известно, что обыск проводят по поручению следственного комитета сотрудники отдела по борьбе с коррупцией. Причем, конкретных фамилий и должностей подозреваемых не называлось. Уже потом из СКП произошла утечка информации в прессу, и журналистам стало известно, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении вице-мэра администрации Нижнего Новгорода», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»).

Официально фамилии чиновника не называлось, однако, информированный источник из СКП сообщил о том, что дело возбуждено именно против вице-мэра Владимира Колчина.

Причем, это дело было возбуждено в предвыборный год по заявлению депутатов Гордумы. Этот факт заставляет задуматься о «возможной политизированности» данного расследования.

По всей видимости, оно связано с продажей в ноябре прошлого года Центрального рынка его арендатору ООО «Аналитика». Депутаты предполагают, что рынок был продан по заниженной стоимости за 326 млн руб.

Прокуратура согласна с народными избранниками. В связи с этим надзорная инстанция уже обратилась с иском в арбитраж, требуя признать договор купли-продажи ничтожным.

Хотя, по другой версии, обыски могут быть связаны с финансированием футбольного клуба «Нижний Новгород». В частности, следователей может интересовать тот факт, что чиновники настойчиво просили денег у бизнесменов на поддержку футбольной команды. Вот только точно эти деньги ушли именно в бюджет клуба?

Хотя, конечно, есть и третья версия – «политическая». В связи с тем, что у мэра Вадима Булавинова и губернатора Валерия Шанцева наблюдается давний «конфликт интересов», можно предположить, что дело против Владимира Колчина является прямым инструментом давления на градоначальника. Более того, в прессе неоднократно писалось о том, что губернатор планирует передать Нижний Новгород под управление сити-менеджера. В таком случае, господин Булавинов просто лишится своего поста.

А этим и подобными уголовными делами областное руководство вполне может дискредитировать деятельность действующей мэрии в глазах рядовых избирателей.

Об «экономической версии» расследования, связанного с продажей рынка, говорят сотрудники СКП. Про «спортивную версию», связанную с финансированием футбольного клуба, рассказывает вице-мэр Владимир Колчин.

Любопытно, а к какому выводу склоняется мэр Вадим Булавинов? Уж не к «политическому» ли?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья