Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ФАС против МВД: «война» за талоны

По версии Федеральной антимонопольной службы, Министерство внутренних дел нарушило закон «О защите конкуренции». По данному факту ФАС уже возбудило дело в связи с тем, что МВД, по мнению антимомонопльщиков, сделало Гознак монополистом по производству бланков талонов техосмотра. Хотя, только ли талоны замешаны в этом деле? О борьбе ФАС и МВД сообщает корреспондент The Moscow Post.

ФАС против МВД: «война» за талоны

После начала реформы МВД к этому делу стал подключаться ряд других министерств и ведомств. ФСБ ловит «оборотней в погонах». Следователи прокуратуры собирают доказательства против коррупционеров из милиции. Счетная палата проверяет, насколько эффективно используются бюджетные деньги для финансирования органов защиты правопорядка. Общественные организации и политически партии предлагают различные законодательные способы проведения реформы.

С конца прошлой недели на МВД «ополчилась» даже ФАС. Антмимонопольщики официально возбудили дело в отношении МВД по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики подозревают, что МВД установило требования к изготовлению талона техосмотра таким образом, что это привело к превращению Гознака в монополиста в данной области. Причем, по мнению ФАС, эти требования не были основаны на законодательстве.

По этому поводу в постановлении ФАС сказано следующее: «Действия (бездействие) МВД могут привести к недопущению конкуренции на рынке услуг по изготовлению талона техосмотра, препятствованию осуществления деятельности компаниями на рынке изготовления защищенной полиграфической продукции».

Антимонопольщики полагают, что требования к степени защищенности талонов настолько высоки, что производство их возможно лишь на фабриках Гознака. Фактически, те же требования предъявляются лишь к деньгам и иным ценным бумагам.

А ведь талоны на техосмотр к таким бумагам отношения явно не имеют. Да, и в законе об этом нигде не сказано.

Зато требования к талонам техосмотра прописаны в приказе МВД №390. Однако в милиции уверяют, что в ведомственном приказе нет конкретных требований к степени защиты талонов. Ведь это – прерогатива ГОСТа. Однако, в ФАС не поддерживают точку зрения МВД, и считают, что отсутствие конкуренции на рынке производства талонов на техосмотр ведет к увеличению стоимости их производства. А ведь это немалые расходы для бюджета.

Так только в одной республике Карелия на производство 4 тыс штук паспортов транспортного средства и 30 тыс штук бланков талонов техосмотра было истрачено 1,426 млн рублей (данные сайта www.zakupki.gov.ru от 31 декабря 2009 года). Иными словами, каждый талончик стоит 42 рубля, выделенных из бюджета РФ. Если умножить эту сумму на 38 млн официально зарегистрированных автомобилей, каждый из которых должен проходить техосмотр минимум раз в три года, можно подсчитать, что расходы на бланки для талонов обойдутся бюджету в один миллиард рублей.

Далее картина выглядит еще интереснее. Ведь этот миллиард страна получает из налогов, которые платят все граждане РФ, и в том числе сами автомобилисты. Но при прохождении техосмотра водитель так же оплачивает талончик. Получается, что налогоплательщик дважды платит за одну и ту же услугу государства. Причем, если до начала февраля талончик стоил 30 рублей, то теперь он стоит уже 300.

Между тем в коммерческих типографиях предлагают свой вариант решения проблемы. По мнению издателей, вполне реально сделать стоимость одного талона ниже 30-25 рублей за штуку, учитывая при этом будущее снижение цены бланка в зависимости от количества от заказанных материалов. Дешевле получается в разы.

Видимо, необходимость вводить конкуренцию в данной сфере ясна и экономически обоснована.

Однако, против выступают лишь такие политические моменты, как прямое вмешательство во внутренние чисто финансовые дела МВД другого ведомства, ведь на данный момент милиция сама заказывает талончики у Гознака, таким образом «закольцовывая» денежный поток от влияния иных структур.

Теперь же может случиться так, что полный контроль над этим денежным потоком со стороны МВД может быть утрачен.

Эксперты говорят, что ФАС решилась на данный шаг именно в контексте реформы МВД, ведь и другие ведомства начинают активно вмешиваться в дела милиции. Последние громкие аресты «оборотней в погонах» лишь доказывают это. Видимо, МВД стало стремительно терять свое влияние на государственном уровне. А значит, властям легче будет реформировать это министерство, чтобы работа «обновленной» милиции была честнее и прозрачнее…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья