Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Оборона или контрнаступление?

По всей видимости, конфликт между мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым выходит на новый уровень. Так градоначальник лично встал на защиту своего заместителя Владимира Колчина, находящегося под следствием. Одновременно с возбуждением дела против сотрудника мэрии, дело было возбуждено и против главы администрации Кстовского района области Олега Молькова. Неужели, этот камень силовики бросили в огород губернатора Валерия Шанцева? О политической ситуации в Нижнем Новгороде сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оборона или контрнаступление?

В минувшие выходные обыски в администрации Нижнего Новгорода продолжились. Следователи с усердием изымали все документы, связанные с деятельностью заместителя мэра по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимира Колчина. В статье «Мэр «в особо крупном размере»» The Moscow Post уже рассказывала предысторию этого инцидента, однако, теперь ситуация в городе, как, впрочем, и в области сильно изменилась.

В ход расследования вмешался лично мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, пытаясь защитить своего подчиненного. Он публично назвал обращения 10 депутатов городской думы, из-за которых и возбудили это дело, обыкновенным «доносом».

Общаясь с городскими журналистами, мэр объяснил, что произошло с Владимиром Колчиным: «Сказать, что он ошарашен, это мало. Человек может понять, когда его обвиняют в хищениях, взятках, злоупотреблениях, но он слегка потерялся от такого обвинения»

Действительно, изначально ситуация сложилась весьма неоднозначная. Это было связано с тем, что следователи старались не давать прессе своих комментариев. Однако, после завершения обысков, которые длились три дня, появилась некоторая определенность.

Так уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере») действительно было возбуждено против господина Колчина. Кроме этого стали ясны и многие подробности обвинения. Так, по версии следователей, Колчин ввел в заблуждение предпринимателей, в результате чего они оказали спонсорскую помощь футбольному клубу «Нижний Новгород».

Следователи полагают, что бизнесмены жертвовали средства именно на социально-экономическое развитие города, а деньги, с позволения подозреваемого, направлялись в бюджет футбольного клуба, который в прошлом году составил 90 млн руб.

Естественно, что «некорректные перечисления» составили гораздо меньше. Сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области говорят, что подобным образом в бюджет клуба ушло всего несколько миллионов рублей.

Однако, эта сумма насторожила целых 10 депутатов Гордумы, в число которых вошли парламентарии Олег Сорокин, Алексей Гойхман, Антон Аверин и Олег Кондрашов.

Именно их Булавинов и обвинил в подписании «доноса», предостерегая при этом горожан от дальнейших политических провокаций: «В этом году выборы. Нас ждет еще много сюрпризов».

Выборы в нижегородскую гордуму действительно состоятся в октябре этого года. В прессе не раз указывалось, что дабы избавиться от «непокорного градоначальника» губернатор Шанцев, по слухам, решил сделать в городе вместо мэрского поста, который сейчас занимает господин Булавинов, пост сити-менеджера.

При этом сити-менеджер будет назначаться депутатами Гордумы. Таким образом, чем больше парламентариев склонит на свою сторону губернатор, тем с большей вероятностью он сможет выйти победителем из этой «политической вендетты».

Впрочем, это всего лишь слухи. Кстати, парламентарии, обвиненные мэром в «доносе», уже выразили свое несогласие с позицией господина Булавинова.

Кстати, по всей видимости, официальное обвинение Колчину тоже никто пока не предъявлял. Складывается такое ощущение, что «некоторые силы» делают из Колчина своеобразного заложника, чтобы оказывать давление на Булавинова.

Зато на фоне этого сотрудниками следственного управления СКП РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Кстовского района области Олега Молькова, которого подозревают в незаконной передачи в распоряжение муниципальных предприятий 70 объектов недвижимости.

По мнению следователей, в результате этого бюджет Кстовского района недополучил 141,3 млн руб.

По мнению людей, знакомых с ситуацией, если в скором времени в области начнется массированное проведение расследования по поводу законности распределения многих объектов недвижимости и в других районах, то вслед за Мольковым проблемы с правосудием начнутся и у остальных областных чиновников.

В итоге, рано или поздно, ниточка может привести даже к руководству области. Интересно, что в таком случае скажет господин Шанцев?

Исходя из этого, быть может, мэру и губернатору наконец-то пришла пора помириться. Все-таки конфликты руководства весьма плачевно отражаются на экономике региона…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья