Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Милицейский «триллер»

Депутаты горсобрания Элисты обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку министра внутренних дел республики Калмыкия Анатолия Журавлева. Причиной этого стала массовая драка в дежурной части элистинского УВД, в которой приняли участие начальник отдела «М» местного УФСБ Виктор Яшкулов и начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанг Халгаев. По предварительной информации, они были пьяны. О скандале, который может стоить своего кресла республиканскому министру МВД, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В последнее время в милиции случается все больше и больше происшествий, бросающих тень на руководство этого ведомства. Однако, такого скандала, который недавно случился в Элисте, не было еще никогда. Ведь в нем замешаны руководители республиканской милиции и ФСБ, а депутаты горсобрания Элисты уже обратились к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку министра внутренних дел республики Калмыкия Анатолия Журавлева.

Это обращение было принято после того, как 1 февраля местный телеканал сообщил о том, как начальник отдела «М» местного УФСБ Виктор Яшкулов и начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанг Халгаев, которые, по предварительной информации, находились в нетрезвом состоянии, учинили драку в дежурной части городского УВД.

Сам инцидент произошел еще 23 января, на милиция изо всех сил старалась его замять, так что известно о нем стало лишь накануне. Желание МВД не выносить сор из избы вполне объяснимо, ведь этот инцидент вполне может привести к отставке руководства МВД Калмыкии.

Но, не смотря на все противодействие милиционеров, журналистам все же удалось узнать подробности этого происшествия. Как выяснилось, 23 января около 14.30 в дежурную часть УВД Элисты вошли двое мужчин в штатском. По их виду можно было понять, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчины не стали предъявлять документов, зато сразу же начали отдавать команды. В частности, они по-хамски начали себя вести по отношению к стоявшим на посту прапорщику Руслану Надбитову и старшему лейтенанту Валерию Очирову. Неизвестно, чем «незваным гостям» так не понравились милиционеры, но они принялись на них кричать. Самым безобидным из тирады «гостей» были армейские команды «Встать!», «Сесть!» и т.д.

Однако, на этом «гости» не остановились, и один из них ударил прапорщика кулаком в грудь.

Необходимо было срочно принимать меры, ведь остановить нетрезвых мужчин без использования грубой физической силы было практически невозможно. Тогда на шум сбежалось руководство, а именно начальник дежурной части Физули Мамедов и начальник штаба УВД Эдуард Исанов.

Они то и опознали в пьяных хамах начальника отдела «М» местного управления ФСБ Виктора Яшкулова, курирующего милицию, и начальника службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанга Халгаева. По идее, Яшкулов и Халгаев по роду своих обязанностей должны были контролировать действия сотрудников МВД, обеспечивая законность. Однако, в данной ситуации встал другой вопрос – а кто, собственно говоря, должен был контролировать действия самих «непрошенных гостей».

Эдуард Исанов попытался разрешить конфликт миром и попросил Басанга Халгаева успокоиться. В ответ на это Халгаев размахнулся и ударил Исанова в лицо кулаком.

Такого поворота событий никто не ожидал. В итоге разразился настоящий конфликт, который не стихал около 40 минут. Кстати, за это время работа дежурной части была парализована, а прапорщик Надбитов, по его словам, был вынужден пропустить 20 сообщений о правонарушениях, поступивших от граждан. Таким образом, из-за действий Яшкулова и Халгаева рядовые жители Элисты не смогли вовремя получить помощь.

Время шло. Конфликт обострялся. Прапорщик, который в данной ситуации пострадал больше всех, был на грани объявления плана «Крепость», означающего нападение на дежурную часть. А ведь этому сигналу в часть во всеоружии мгновенно примчался бы весь личный состав элистинской милиции.

Ситуация была накалена до предела. То, что происходило в «дежурке» более всего напоминало напряженный психологический триллер.

Дело дошло до того, что в часть прибыли лично начальник УВД Элисты Владимир Цыбеков и начальник штаба МВД Калмыкии Олег Кадинец.

Им удалось увести Яшкулова и Халгаева в кабинет начальника УВД. Тем временем, постовые оперативно составили рапорт о произошедшем и сдали его начальству.

Далее началась череда проверок, одну из которых проводит региональное УФСБ. Кстати, его начальник Вячеслав Бугаенко официально признал, что служебное расследование проводится именно по факту неправомерных действий высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов республики.

Естественно, что республиканские МВД и ФСБ пытались «замять» этот скандал. Не получилось…

Прокуратура Элисты провела проверку действий Яшкулова и Халгаева. Ее материалы накануне были направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Калмыкии.

Кстати, перед тем, как материалы этого дела перекачивали в СКП, прапорщика милиции Руслана Надбитова избили в подъезде с такой силой, что его пришлось срочно госпитализировать в республиканскую больницу.

Поговаривают, что за день до избиения «некто» настойчиво требовал от прапорщика забрать свою жалобу из прокуратуры, но Надбитов отказался выполнить эту «просьбу».

Неизвестно, кому повезло больше – майору-правдорубу Алексею Дымовскому, на которого завели уголовное дело, или же пострадавшему прапорщику Руслану Надбитову, которого, по всей видимости, избили именно из-за жалобы на начальство. Жаль, что руководство нашей милиции предпочитает решать вопросы подобным образом…

Зато, начальству этот скандал уже аукнулся по полной программе. Не смотря на все «помехи» заинтересованных лиц из республиканского МВД, сюжет о массовой драки в дежурной части Элисты прошел по местному телеканалу.

Этот инцидент возмутил не только рядовых граждан, но и депутатов.

После демонстрации сюжета по ТВ городские парламентарии поспешили обратиться к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку министра внутренних дел республики Калмыкия Анатолия Журавлева.

Народные избранники не сомневаются – уж, Путин-то точно сможет найти управу на разбушевавшуюся милицию…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья