Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сергей Миронов: бунтарь или провокатор?

Конфликт между Сергеем Мироновым и «Единой Россией» выходит на новый этап борьбы. Пока единороссы в законодательном порядке пытаются создать в Совете Федерации фракции, урезать права спикера Верхней палаты парламента и упростить процедуру его отставки, сам Сергей Миронов открывает в регионах свои общественные приемные и агитирует жителей на Ямале. Так что же кроется за противостоянием Миронова и партии власти – желание отстоять свою позицию или получить дешевый пиар? А, быть может, это связано с участием Миронова в президентских выборах 2012 года? На эти вопросы попытался найти ответ корреспондент The Moscow Post.

Сергей Миронов: бунтарь или провокатор?

К тому факту, что случайностей в политике не бывает, пожалуй, привыкли уже все. Жаль, правда, что закономерности не всегда так очевидны, как нам хочется. Казалось бы главный политический скандал этой недели, завершившийся противостоянием Сергея Миронова и «Единой Россией», должен был показать избирателям насколько храбр оказался лидер эсэров, что осмелился публично раскритиковать Владимира Путина и партию власти в прямом эфире гос.канала. Одновременно с этим, глядя на реакцию Воробьева, Володина и Исаева, которые, мягко говоря, «немного переборщили» с ответной критикой, избиратель должен был усомниться в адекватности поведения единороссов.

Изначально, все шло по отработанному сценарию. Миронов в эфире у Владимира Познера «геройски» критикует правящий режим, нарабатывая себе голоса избирателей, а «Единая Россия» своими нелепыми попытками «политических репрессий» эти голоса явно теряет, отдавая их эсэрам.

«Опальный» Сергей Миронов, как водится в таких случаях, срочно отбывает из Москвы в регионы. А в Москве «коварные» единороссы продолжают строить ему «козни», проводя «антимироновские» законопроекты.

Не правда ли, вся эта ситуация как-то излишне «героизирует» Сергея Михайловича. Вспомните, к примеру, подвиг майора-правдоруба Алексея Дымовского, который публично посмел критиковать МВД. И теперь Дымовский, завоевав симпатии избирателей, «страдает за правду» в СИЗО, хотя от этого его популярность лишь увеличивается.

А в чем, спрашивается, отличие поступка Миронова от поступка Дымовского?

Сценарий ведь почти тот же. Так всем известно, что «Единая Россия» имеет свои объективные минусы, всем известно, что антикризисный план правительства нельзя назвать совершенным, всем известно, что с мнением Путина можно быть несогласным, так как в нашей стране все-таки пусть и суверенная, но демократия.

Однако, никто из лояльных (до сих пор) Путину политических лидеров не смел публично его критиковать в прямом эфире главного телеканала страны. Так же до Дымовского ни один милиционер не критиковал милицию публично с помощью Интернета.

Кажется, вырисовывается картина, что пиарщики эсэров просто «сплагиатели» поступок Дымовского, заменив YouTube на «1 канал», а МВД на «Единую Россию». Эффект, заметьте, был достигнут почти тот же. А Исаев, Воробьев и Володин этому невольно помогли.

Теперь далее смотрим, что Дымовский делал после своих сенсационных заявлений. Так он ездил по стране, создавал правозащитное движение «Белая Лента», встречался с избирателями и даже пытался открыть свои общественные приемные.

А что делает теперь Миронов? Ездит по стране, усиливает позиции «Справедливой России» и открывает общественные приемные. Неужели, снова «сплагиатили»?

Действительно, только вчера в Волгограде открылась вторая в РФ общественная приемная спикера Совета федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. А дальше все по обкатанному сценарию – пресс-конференция, журналисты и обвинения «Единой России» во всех смертных грехах. Ну, прямо, как Дымовский, постоянно критикующий МВД.

Но и это еще не все. Так пока эсэры общались с прессой в Волгограде, сам Сергей Михайлович встречался с избирателями на Ямале.

Он с умным видом осматривал жилища ямальцев, интересовался их проблемами, давал обещания и прочими способами пытался завоевать любовь избирателей.

Вот лишь небольшой фрагмент речи, сказанной Мироновым жителям Ямала: «Я всю жизнь мечтал жить на Севере. Все говорят о глобальном потеплении. А мне от астрофизиков точно известно, что в 2010—2013 годах начнется глобальное похолодание. Поэтому чтобы сохранить Север, нужно освободить его жителей от подоходного налога. Крупным предприятиям снизить НДС, а малым устроить налоговые каникулы на 2 года»

Если Миронов действительно «всегда» мечтал жить именно на Севере, то почему же он сказал об этом лишь в преддверии начала президентской кампании?

Кстати, Миронов никогда и не отрицал своего возможного участия в президентской гонке. Так, отвечая на вопросы читателей одной влиятельной в России газеты, Миронов заявил следующее: «Что касается 2012 года, то у меня пока нет президентских амбиций. Я профессиональный законодатель. Но с учетом интересов партии, если жизнь так решит, — все возможно»

Таким образом, по мнению политологов, он «перевалил» ответственность за будущее участие в президентских выборах на «партийное мнение».

В общем, кажется понятно, что на самом деле двигало Мироновым во время крупного политического скандала, разыгравшегося на этой неделе.

Лишь в одном его пиарщики просчитались. Все дело в том, что единороссы восприняли критику Миронова, как личное оскорбление и решили пойти до конца.

Так, пока Миронов ездит по регионам, они собрались создать свою фракцию в СФ, отменив запрет на фракционную работу в Верхней палате, серьезно урезать права спикера СФ и упростить процедуру его отставки. Таким образом, Миронов вполне может лишиться своего поста, ведь единороссов в СФ около сотни.

Дабы этого не случилось, политологи советуют Миронову заканчивать его «не совсем понятные игры», а главное – не торопить события с выборами. Кстати, сегодня руководство «Единой России» проведет встречу с Владимиром Путиным. Возможно, на ней в этом конфликте и будет поставлена точка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья