Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Семейный интерес» привел к отставке?

Вечером в субботу премьер-министр Владимир Путин подписал указ об отстранении от своих обязанностей главы Росздравнадзора Николая Юргеля. Формальной причиной отставки стало «нарушение закона о государственной гражданской службе». Однако, известно, что господин Юргель активно критиковал новый законопроект об обращении лекарственных средств. Возможно, что его отставка тоже имеет «лекарственный след». А быть может, она связана и со слухами о конфликте чиновников в Минсоцздравразвитии? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Семейный интерес» привел к отставке?

На смену дискуссий про «закон о торговле» пришли споры относительного нового «закона о лекарствах». Известно, что его активным критиком выступал глава Росздравнадзора Николай Юргель, отправленный в отставку Владимиром Путиным в минувшую субботу.

Действительно в законе «Об обращении лекарственных средств» есть свои недостатки, но есть и масса достоинств.

Так, в новом законопроекте уточняются полномочия федеральных органов госвласти в сфере обращения лекарственных средств. Так же более точно прописан порядок проведения экспертизы.

Кроме этого, не маловажная роль в новом законе уделена и реестру, в котором хранится информация о запрещенных и разрешенных лекарственных средствах. Защита населения от небезопасных лекарственных препаратов является одной из главных задач данного документа.

Теперь специальное уполномоченное ведомство будет заниматься строгим контролем за продажей лекарств. Оно будет вправе запретить продажу лекарственных препаратов и даже отменять их госрегистрацию.

Впрочем, слишком большие права по госрегулированию пугают отраслевых специалистов тем, что отныне этот рынок фактически будут контролировать чиновники. А чиновничий аппарат, как известно, «орган весьма ненадежный и взяткоемкий». Иными словами, новый «закон о лекарствах» может негативно отразиться на конкуренции в этом сегменте рынка.

Как известно, глава Росздравнадзора Николай Юргель был противником этого закона. Более того, он «публично выразил свое несогласие с позицией Минздрава и правительства».

Именно это, по словам представителей пресс-службы правительства, и стало причиной нарушения закона о государственной гражданской службе.

Юристы говорят, что согласно статье 17 этого закона, чиновник не может публично высказываться, осуждать или давать оценку «деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана».

Эта статья, по всей видимости, и была нарушена господином Юргелем, так как он в своем газетном интервью подверг новый закон резкой критике, заявив, что тот «требует очень серьезной доработки».

Более того, чиновник пояснил, что «опасения, которые выражают представители фармотрасли в отношении нового закона, не преувеличены». Так же Юргель давал и другую конструктивную критику данного законопроекта, впрочем, он все равно не мог воспрепятствовать его принятию. Ведь, этот закон поддержала «Единая Россия», а Дума приняла его в первом же чтении еще 29 января.

Кстати, Владимир Путин в минувшую пятницу (за день до отставки Юргеля) встречался с руководством «Единой России». На этой встрече обсуждался и «закон о лекарствах». Путин ясно дал понять единороссам, что темпы по окончательному принятию этого закона сбавлять нельзя.

Премьер-министр заявил, что позиция Минздравсоцразвития поддержана правительством, а «любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».

Вероятно, что увольнение Юргеля и есть такое решение.

Эксперты говорят, что, не смотря на огромный опыт Юргеля в медицине и его трехлетнее руководство Росздравнадзором, его критическая позиция по новому закону предопределила его отставку. Ведь, именно Росздравнадзор с 2010 года и будет заниматься обязательной госрегистрацией цен на препараты из списка жизненно важных и необходимых лекарств (ЖВНЛС). А раз чиновник не согласен со своими новыми обязанностями, то он, в принципе, не может их исполнять.

Впрочем, поговаривают, что это не единственная причина отставки Юргеля. Ведь Юргеля хотели отставить еще в марте 2008 года, когда впервые появились слухи о роспуске Росздравнадзора. Впрочем, впоследствии эти слухи не подтвердились.

Зато, тогда говорили и о том, что вскоре будет создан государственный фармхолдинг, который вскоре должен был «уйти» от Минздрава и стать частью Минпромторга.

Так как глава Минпромторга Виктор Христенко является мужем главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, некоторые эксперты усмотрели в создании фармхолдинга «семейные интересы».

Неужели к отставке Юргеля эти «интересы» тоже имеют какое-либо отношение?

И не связана ли эта отставка с уходом «по собственному желанию» главы фонда социального страхования Сергея Калашникова, чья добровольная отставка произошла на прошлой неделе. А ведь, по слухам, реальной причиной ухода Калашникова был именно конфликт с главой Минздравсоцразвития.

Калашников, Юргель… Кто станет следующим?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья