Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Срок для чиновников

После длительных судебных разбирательств Заводской райсуд Орла приговорил бывшего первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева к 8 годам лишения свободы, а два его подельника получили 6 и 8 лет соответственно. Коррупционеры своими действиями нанесли урон бюджету на 11,2 млн рублей. О завершении этого громкого судебного процесса из Орла передает корреспондент The Moscow Post.

Срок для чиновников

До чего только не доводит отечественных чиновников их алчность и непомерная жажда наживы. Так накануне корыстолюбие привело за решетку трех бывших влиятельных управленцев из Орловской области.

Речь идет о громком судебном процессе над бывшим первым вице-губернатором Виталием Кочуевым, экс-начальником областного управления имущества Олегом Козловым и бывшим главой фонда имущества Орловской области Владиславом Долуда.

Заводской райсуд Орла приговорил Кочуева к 8 годам лишения свободы. Столько же получил господин Козлов, а а экс-глава областного фонда имущества Долуда проведет за решеткой 6 лет.

Следователи утверждают, что чиновники сформировали единую преступную группу и организованно выводили деньги из областного бюджета. Так в 1999 году вице-губернатор Кочуев пролоббировал строительство жилого дома с прилегающими к нему постройками, которое велось за счет принадлежавшего области ОАО «Орловский агрокомбинат» и соответственно из бюджетных средств.

По документам это строительство было оформлено, как возведение вспомогательного объекта для комплекса «Лесное». Однако, по факту это было не так.

Далее вице-губернатор вообще решил вывести комплекс «Лесное» из областного подчинения в частные руки. Для этого Кочуев вступил в преступный сговор с Владиславом Долудой, который на тот момент был гендиректором госкомпании «Агрокомбинат-инвест», и Олегом Козловым, председателем совета директоров этой компании.

Все вместе Кочуев, Долуда и .Козлов создали некое ОАО «Аврора», а затем они передали «Лесное» в уставный капитал совместной компании. Чуть позже комплекс, который оценивают в 18 млн рублей был куплен Виталием Кочуевым всего за 600 тыс. рублей. Бюджету был нанесен урон на сумму 11,2 млн рублей.

Естественно, что защита Кочуева выразила несогласие с приговором. Адвокаты говорят, что их подзащитный ни в чем не виноват, и уже готовят апелляцию. Более того, адвокаты Кочуева заявляют, что они будут вынуждены обратиться в Страсбург.

У следователей так же есть свой взгляд на вещи. Так они рассказывают о давлении на следствие. Из-за этого замруководителя отдела по расследованию особо важных дел более десяти месяцев находился под охраной сотрудников ОМОНа.

Более того, в ходе расследования адвокаты, по словам следователей, не раз «козыряли» высоким статусом своего подзащитного. Ведь он долгое время был приближенным губернатора, а теперь уже сенатора Егора Строева. Неужели, пока Кочуев ожидал приговора, на следователей давили именно по указке Строева?

Это вполне может быть так, ведь в последнее время против бывших высокопоставленных сотрудников администрации Строева уголовные дела возбуждаются довольно активно.

В частности, до сих пор следователи ищут объявленного в международный розыск бывшего орловского вице-губернатора Игоря Сошникова, которого обвиняют в мошенничестве с госсобственностью.

Хотя не исключено, что если бы не парламентская неприкосновенность, то следователи пришли бы и к самому Строеву.

В частности, весьма интересна роль Строева в продаже активов «Орелоблэнерго», которые ушли из госсобственности фактически за бесценок. Впрочем, в этом обвиняют не Строева, а «беглеца» Сошникова. Осужденный вице-губернатор Кочуев тоже не скупился, кроме «Лесного» под его контроль попал гостинично-ресторанный комплекс «Орловское» и усадьба в поселке Знаменка.

Однако, больше всего «повезло» дочке губернатор Строева экс-сенатору Марии Рогачевой, к которой «отошли» фирмы ОАО «Орелстрой», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ОАО « Орловский бройлер», ОАО «Орелоблснаб», Орловский гипсовый комбинат.

Так же поговаривают о том, что Рогачева через ООО «Белый парус» контролирует агрофирму «Мценская».

Ходят слухи, что большая часть активов к Рогачевой перешла стараниями ее отца.

Кстати, в отличие от Строева-старшего, Строева-младшая депутатской неприкосновенностью больше не обладает. А это значит, что следователи могут заглянуть и к ней.

Более того, по слухам, в Израиле не так давно был задержан господин Сошников, который уже готовится к экстрадиции в Россию. Если это произойдет, то он вполне может дать показания на Строевых.

Сошников, Кочуев, Рогачева… Интересно, а смогут ли следователи когда-нибудь предъявить претензии лично Егору Строеву?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья