Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Срок для чиновников

После длительных судебных разбирательств Заводской райсуд Орла приговорил бывшего первого вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева к 8 годам лишения свободы, а два его подельника получили 6 и 8 лет соответственно. Коррупционеры своими действиями нанесли урон бюджету на 11,2 млн рублей. О завершении этого громкого судебного процесса из Орла передает корреспондент The Moscow Post.

Срок для чиновников

До чего только не доводит отечественных чиновников их алчность и непомерная жажда наживы. Так накануне корыстолюбие привело за решетку трех бывших влиятельных управленцев из Орловской области.

Речь идет о громком судебном процессе над бывшим первым вице-губернатором Виталием Кочуевым, экс-начальником областного управления имущества Олегом Козловым и бывшим главой фонда имущества Орловской области Владиславом Долуда.

Заводской райсуд Орла приговорил Кочуева к 8 годам лишения свободы. Столько же получил господин Козлов, а а экс-глава областного фонда имущества Долуда проведет за решеткой 6 лет.

Следователи утверждают, что чиновники сформировали единую преступную группу и организованно выводили деньги из областного бюджета. Так в 1999 году вице-губернатор Кочуев пролоббировал строительство жилого дома с прилегающими к нему постройками, которое велось за счет принадлежавшего области ОАО «Орловский агрокомбинат» и соответственно из бюджетных средств.

По документам это строительство было оформлено, как возведение вспомогательного объекта для комплекса «Лесное». Однако, по факту это было не так.

Далее вице-губернатор вообще решил вывести комплекс «Лесное» из областного подчинения в частные руки. Для этого Кочуев вступил в преступный сговор с Владиславом Долудой, который на тот момент был гендиректором госкомпании «Агрокомбинат-инвест», и Олегом Козловым, председателем совета директоров этой компании.

Все вместе Кочуев, Долуда и .Козлов создали некое ОАО «Аврора», а затем они передали «Лесное» в уставный капитал совместной компании. Чуть позже комплекс, который оценивают в 18 млн рублей был куплен Виталием Кочуевым всего за 600 тыс. рублей. Бюджету был нанесен урон на сумму 11,2 млн рублей.

Естественно, что защита Кочуева выразила несогласие с приговором. Адвокаты говорят, что их подзащитный ни в чем не виноват, и уже готовят апелляцию. Более того, адвокаты Кочуева заявляют, что они будут вынуждены обратиться в Страсбург.

У следователей так же есть свой взгляд на вещи. Так они рассказывают о давлении на следствие. Из-за этого замруководителя отдела по расследованию особо важных дел более десяти месяцев находился под охраной сотрудников ОМОНа.

Более того, в ходе расследования адвокаты, по словам следователей, не раз «козыряли» высоким статусом своего подзащитного. Ведь он долгое время был приближенным губернатора, а теперь уже сенатора Егора Строева. Неужели, пока Кочуев ожидал приговора, на следователей давили именно по указке Строева?

Это вполне может быть так, ведь в последнее время против бывших высокопоставленных сотрудников администрации Строева уголовные дела возбуждаются довольно активно.

В частности, до сих пор следователи ищут объявленного в международный розыск бывшего орловского вице-губернатора Игоря Сошникова, которого обвиняют в мошенничестве с госсобственностью.

Хотя не исключено, что если бы не парламентская неприкосновенность, то следователи пришли бы и к самому Строеву.

В частности, весьма интересна роль Строева в продаже активов «Орелоблэнерго», которые ушли из госсобственности фактически за бесценок. Впрочем, в этом обвиняют не Строева, а «беглеца» Сошникова. Осужденный вице-губернатор Кочуев тоже не скупился, кроме «Лесного» под его контроль попал гостинично-ресторанный комплекс «Орловское» и усадьба в поселке Знаменка.

Однако, больше всего «повезло» дочке губернатор Строева экс-сенатору Марии Рогачевой, к которой «отошли» фирмы ОАО «Орелстрой», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ОАО « Орловский бройлер», ОАО «Орелоблснаб», Орловский гипсовый комбинат.

Так же поговаривают о том, что Рогачева через ООО «Белый парус» контролирует агрофирму «Мценская».

Ходят слухи, что большая часть активов к Рогачевой перешла стараниями ее отца.

Кстати, в отличие от Строева-старшего, Строева-младшая депутатской неприкосновенностью больше не обладает. А это значит, что следователи могут заглянуть и к ней.

Более того, по слухам, в Израиле не так давно был задержан господин Сошников, который уже готовится к экстрадиции в Россию. Если это произойдет, то он вполне может дать показания на Строевых.

Сошников, Кочуев, Рогачева… Интересно, а смогут ли следователи когда-нибудь предъявить претензии лично Егору Строеву?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья