Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Мэр один, а дела – три

Радий Бурулов, являющийся мэром Элисты, вскоре сможет стать рекордсменом по количеству заведенных на него уголовных дел среди действующих градоначальников. Если ранее его обвиняли лишь в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), то вскоре ему могут предъявить и обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения (ч.3 ст.129 УК РФ). Это связано с махинациями в фонде развития жилищного строительства. Следователи работают, суды проходят, а Радий Бурулов продолжает занимать мэрское кресло. Более того, как выяснилось, к этому скандалу может быть причастен и глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Об этом из Элисты передает корреспондент The Moscow Post.

Мэр один, а дела – три

Настороженное отношение следователей к мэру Элисты Радию Бурулову уже никого не удивляет. Ведь он попал под подозрение еще в марте 2008 года. Именно тогда в отношении Бурулова были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 289 УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность»).

Следователи подозревали, что Бурулов в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно управлял ООО «Баррель», чьими учредителями значились отец и жена мэра Элисты. Более того, по версии следователей, мэр не только участвовал в управлении фирмой, но и оказывал ей всевозможную протекцию. Вот лишь один эпизод.

Зимой 2006 года мэрия Элисты проводила открытый конкурс на поставку горюче-смазочных материалов, в котором принимала участие и ООО «Баррель». Причем, цены, предложенные «Баррелем», были выше среднерыночных. Однако, это обстоятельство «почему-то» не помешало выиграть конкурс структуре, принадлежащей семье Бурулова. По версии следователей, из-за этого бюджету Элисты был нанесен ущерб в размере 698 тыс. рублей. В сентябре 2009 года это дело поступило в суд.

Однако, защита Бурулова отрицает все обвинения. По мнению адвокатов элистинского мэра, у его обвинителей просто нет шансов.

Видимо, следователи поняли, что доказать вину Бурулова по делу «Барреля» будет не так-то легко.

Вскоре выяснилось, что против мэра Элисты возбуждают еще одно дело. Речь идет о расследовании махинаций в фонде развития жилищного строительства, гендиректором которого на местном уровне и является господин Бурулов.

Данный фонд был учрежден в 1997 году местным городским собранием для управления муниципальной землей. Именно этот фонд на конкурсной основе должен был распределять земельные участки под строительство в Элисте. В ходе проверки деятельности фонда, следователи обнаружили, что многие участки были выделены с явными нарушениями законодательства.

Так как гендиректор Бурулов лично нес ответственность за распределение земель, то следователи стали предъявлять претензии к нему лично. Итогом этого стало возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). В этом деле основным фигурантом является именно Радий Бурулов.

Следователи уже провели аналогию с тем, что земельные аукционы проходили по той же схеме, что и топливные, на которых «почему-то» победила фирма «Баррель», чьи цены никак нельзя назвать выгодными для Элисты.

Если смотреть на ситуацию глазами следователей, то становится понятно, что господин Бурулов, запятнавший свою репутацию в коррупционных скандалах, не может более быть мэром Элисты.

Однако, давайте взглянем на эту ситуацию «с другой стороны баррикад». Как известно, у Бурулова сложились очень непростые отношения с главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Дело дошло до того, что в декабре 2007 года Илюмжинов потребовал, чтобы Бурулов покинул свой пост, мотивируя это необходимостью «омоложения кадров».

Мэр Элисты тогда за словом в карман не полез и отказался от предложения Илюмжинова, обвинив его самого в «несостоятельности». Так же Бурулов публично заявил, что это именно Илюмжинов повинен в срыве экономических реформ в республике.

После того, как городской и республиканский главы прилюдно «обменялись любезностями», стало понятно – примирения между Илюмжиновым и Буруловым не будет.

Вскоре против мэра Элисты стали возбуждаться уголовные дела. В мэрии предполагают, что за этим стоит лично Кирсан Илюмжинов.

В республиканской администрации опровергают эту точку зрения, говоря о том, что Бурулов излишне политизирует проблему, хотя на самом деле это – «обычная уголовщина».

Так кому же верить – представителям Бурулова или сторонникам Илюмжинова?

Быть может все дело в том, что в скором времени в Элисте состоятся выборы мэра, на которые Бурулов вновь выдвинет свою кандидатуру. В этом случае, все становится понятно, ведь «черный пиар» - это лучший способ «утопить» любого кандидата…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья