Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Уйти, чтобы остаться «по сценарию»

Накануне действующий губернатор Югры Александр Филипенко вернулся в Ханты-Мансийский автономный округ и призвал жителей поддержать нового губернатора Наталью Комарову. Однако, акции протеста граждан продолжились. Только вот, что же движет жителями Югры – народное мнение или «политическая указка»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Уйти, чтобы остаться «по сценарию»

В последнее время в стране прокатилась целая серия антиправительственных митингов. В Калининграде 12 тысяч человек, пришедших на митинг по зову оппозиции, публично выразили недовольство действиями властей. Их поддержали и московские оппозиционеры. Более того, в самой столице не прекращаются протесты жителей поселка «Речник», а в Петербурге – торговцев с Хасанского рынка.

Казалось бы, акции протеста жителей Югры, недовольных назначением губернатором депутата Госдумы Натальи Комаровой, могли бы и не выделяться из общего списка манифестаций. Вот только, если у московских, петербуржских и калининградских митингующих были вполне логичные причины критиковать власть (запрет публичных мероприятий, милицейский беспредел, снос жилых домов и т.д.), то в Югре все иначе.

Там уже несколько дней жители требуют от президента вернуть к власти в Округе Александра Филипенко, который вскоре уступит свой пост Натальи Комаровой.

Сам Филипенко последнее время был в Москве, где в Кремле проводил консультации с руководством страны. Видимо, там с господином Филипенко состоялся разговор, относительно акций протеста в Югре.

Действующий на данный момент губернатор все понял и, вернувшись в ХМАО, решил сдержать народный гнев.

В частности, губернатор объявил, что «решение президента продиктовано его стратегией на обновление региональных руководителей, на общую модернизацию и усовершенствование политической системы в стране». «Я давно и тесно работал с Натальей Владимировной, знаю ее как профессионального управленца и уверен, что Югра и дальше будет динамично, поступательно развиваться», - рассказал Филипенко о Комаровой.

В общем, умудренный не только жизненным, но и политическим опытом губернатор повел себя, как вполне лояльный Кремлю политик.

Но отчего же тогда жители Югры так сильно протестуют против решения президента? Причем, речь уже идет не только о самих митингах. В Ханты-Мансийске на подъездах уже вывесили подписные листы, где каждый желающий может публично высказаться в поддержку губернатора. Апогеем этой масштабной пиар-какмпании может стать автопробег в поддержку Александра Филипенко, запланированный местными автолюбителями. Со стороны все выглядит так, что почти все жители ХМАО встали на защиту господина Филипенко.

Однако, в проведении масштабного автопробега и скрывается та зацепка, которая заставляет усомниться в «народной воле» сторонников губернатора. Ведь, как известно, вопрос о проведении пробега решался именно в окружной Думе в Ханты-Мансийске. Но разве депутатов, большую часть времени перемещающихся на служебной машине с водителем, можно назвать рядовыми автолюбителями?

Далее не ясна ситуация с подписными листами, расклеенными на подъездах. Жители Ханты-Мансийска почему-то не осведомлены о том, кто клеил эти листы, и куда потом они эти подписи отдадут.

Далее, весьма непонятен характер массовых акций протеста в защиту Филипенко. Это связано со слухами, будто митингующим платили за их участие в этих мероприятиях.

Масштабный автопробег, «сомнительные» подписные листы и «проплаченные» митинги – разве это и есть истинные элементы проявления народной воли? Так что, варианта остается всего 2 – либо это провокации оппозиции, либо действия пиарщиков самого Филипенко, который, по всей вероятности, собирается и дальше оставаться на своем посту.

Однако, спрашивал ли он обычных (не «проплаченных») избирателей, а хотят ли они сами видеть господина Филипенко на новый срок?

Коррупционные скандалы, продажа акций Ханты-Мансийского Банка коммерческим структурам, проблемы безработицы и социальной сферы, трудности в сфере ЖКХ и сложное положение малого бизнеса в регионе - вот итог последних лет правления Александра Филипенко.

Впрочем, в распоряжении экспертов есть и статистические данные, показывающие динамику развития экономики региона.

Так за год, только по официальным данным, опубликованным на официальном сайте ХМАО в разделе «Экономика», индекс промышленного производства в Югре упал с отметки в 101,2 до 98,4. Инвестиции в основной капитал в ХМАО сократились с 106,3 пунктов до 85,4. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились с отметки в 112,0 до 95,0. Реальная заработная плата уменьшилась с 106,0 до 93,8. Оборот розничной торговли сократился с 105,8 до 81,8.

И это показатели региона только за один год, причем – официальные. Поговаривают, что данные независимых экспертов еще хуже.

Так что, глядя на реальное состояние экономики региона, как-то слабо верится, что население Югры действительно хочет, чтобы экономический курс администрации Филипенко продолжался.

Так что, по всей видимости, президент Медведев был прав, когда сменил Филипенко на Комарову. А участники акций в поддержку господина Филипенко могли бы задаться вопросом: «Сами ли они хотят возвращения прежнего губернатора или просто поддаются на уловки его опытных политтехнологов?..»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья