Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Уйти, чтобы остаться «по сценарию»

Накануне действующий губернатор Югры Александр Филипенко вернулся в Ханты-Мансийский автономный округ и призвал жителей поддержать нового губернатора Наталью Комарову. Однако, акции протеста граждан продолжились. Только вот, что же движет жителями Югры – народное мнение или «политическая указка»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Уйти, чтобы остаться «по сценарию»

В последнее время в стране прокатилась целая серия антиправительственных митингов. В Калининграде 12 тысяч человек, пришедших на митинг по зову оппозиции, публично выразили недовольство действиями властей. Их поддержали и московские оппозиционеры. Более того, в самой столице не прекращаются протесты жителей поселка «Речник», а в Петербурге – торговцев с Хасанского рынка.

Казалось бы, акции протеста жителей Югры, недовольных назначением губернатором депутата Госдумы Натальи Комаровой, могли бы и не выделяться из общего списка манифестаций. Вот только, если у московских, петербуржских и калининградских митингующих были вполне логичные причины критиковать власть (запрет публичных мероприятий, милицейский беспредел, снос жилых домов и т.д.), то в Югре все иначе.

Там уже несколько дней жители требуют от президента вернуть к власти в Округе Александра Филипенко, который вскоре уступит свой пост Натальи Комаровой.

Сам Филипенко последнее время был в Москве, где в Кремле проводил консультации с руководством страны. Видимо, там с господином Филипенко состоялся разговор, относительно акций протеста в Югре.

Действующий на данный момент губернатор все понял и, вернувшись в ХМАО, решил сдержать народный гнев.

В частности, губернатор объявил, что «решение президента продиктовано его стратегией на обновление региональных руководителей, на общую модернизацию и усовершенствование политической системы в стране». «Я давно и тесно работал с Натальей Владимировной, знаю ее как профессионального управленца и уверен, что Югра и дальше будет динамично, поступательно развиваться», - рассказал Филипенко о Комаровой.

В общем, умудренный не только жизненным, но и политическим опытом губернатор повел себя, как вполне лояльный Кремлю политик.

Но отчего же тогда жители Югры так сильно протестуют против решения президента? Причем, речь уже идет не только о самих митингах. В Ханты-Мансийске на подъездах уже вывесили подписные листы, где каждый желающий может публично высказаться в поддержку губернатора. Апогеем этой масштабной пиар-какмпании может стать автопробег в поддержку Александра Филипенко, запланированный местными автолюбителями. Со стороны все выглядит так, что почти все жители ХМАО встали на защиту господина Филипенко.

Однако, в проведении масштабного автопробега и скрывается та зацепка, которая заставляет усомниться в «народной воле» сторонников губернатора. Ведь, как известно, вопрос о проведении пробега решался именно в окружной Думе в Ханты-Мансийске. Но разве депутатов, большую часть времени перемещающихся на служебной машине с водителем, можно назвать рядовыми автолюбителями?

Далее не ясна ситуация с подписными листами, расклеенными на подъездах. Жители Ханты-Мансийска почему-то не осведомлены о том, кто клеил эти листы, и куда потом они эти подписи отдадут.

Далее, весьма непонятен характер массовых акций протеста в защиту Филипенко. Это связано со слухами, будто митингующим платили за их участие в этих мероприятиях.

Масштабный автопробег, «сомнительные» подписные листы и «проплаченные» митинги – разве это и есть истинные элементы проявления народной воли? Так что, варианта остается всего 2 – либо это провокации оппозиции, либо действия пиарщиков самого Филипенко, который, по всей вероятности, собирается и дальше оставаться на своем посту.

Однако, спрашивал ли он обычных (не «проплаченных») избирателей, а хотят ли они сами видеть господина Филипенко на новый срок?

Коррупционные скандалы, продажа акций Ханты-Мансийского Банка коммерческим структурам, проблемы безработицы и социальной сферы, трудности в сфере ЖКХ и сложное положение малого бизнеса в регионе - вот итог последних лет правления Александра Филипенко.

Впрочем, в распоряжении экспертов есть и статистические данные, показывающие динамику развития экономики региона.

Так за год, только по официальным данным, опубликованным на официальном сайте ХМАО в разделе «Экономика», индекс промышленного производства в Югре упал с отметки в 101,2 до 98,4. Инвестиции в основной капитал в ХМАО сократились с 106,3 пунктов до 85,4. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились с отметки в 112,0 до 95,0. Реальная заработная плата уменьшилась с 106,0 до 93,8. Оборот розничной торговли сократился с 105,8 до 81,8.

И это показатели региона только за один год, причем – официальные. Поговаривают, что данные независимых экспертов еще хуже.

Так что, глядя на реальное состояние экономики региона, как-то слабо верится, что население Югры действительно хочет, чтобы экономический курс администрации Филипенко продолжался.

Так что, по всей видимости, президент Медведев был прав, когда сменил Филипенко на Комарову. А участники акций в поддержку господина Филипенко могли бы задаться вопросом: «Сами ли они хотят возвращения прежнего губернатора или просто поддаются на уловки его опытных политтехнологов?..»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья