Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Партия власти может остаться без власти?

После прокатившейся по всей стране волне акций протеста и ряда проигранных региональных выборов уверенность в безоговорочном лидерстве «Единой России» начинает вызывать сомнения, как у политологов, так и у самих граждан. Похоже, единороссы начали допускать в своей стратегии грубые ошибки. И если партия власти эти ошибки не исправит, то она может эту власть потерять. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Партия власти может остаться без власти?

В марте этого года в ряде регионов пройдут выборы. Конечно, по прогнозам большинства политологов, на них победит «Единая Россия». Но вот только будет ли победа партии власти такой абсолютной, как раньше?

Это вызывает некие сомнения. Взять, к примеру, выборы мэра Орла, которые состоялись в эту субботу. Основная борьба развернулась там между двумя кандидатами – популярным в городе депутатом облсовета Василием Иконниковым, выдвинутым КПРФ, и недавно назначенным и.о. мэра Виктором Сафьяновым, выдвинутым «Единой Россией».

Все дело в том, что Иконников в Орле известен весьма хорошо, а Сафьянов появился в городе лишь в декабре 2009 года и за это время, по всей видимости, не без протекции единороссов, сумел дослужиться до столь высокой должности, как и.о. мэра.

Сам генерал-майор Сафьянов ранее был главой Колпинского района Санкт-Петербурга, за что снискал репутацию «питерского варяга». Впрочем, не стоит забывать, что нынешний и.о. с 2002 по 2006 год возглавлял управление МЧС по Орловской области. Так что «варягом» его назвать можно с натяжкой.

Не смотря на определенную известность в области, генерал все же сильно проигрывает по популярности местному коммунисту Иконникову. Тот факт, что выиграть выборы в Орле будет сложно, признают и в самой партии власти.

Впрочем, по данным экзит-пулов, на данный момент с 20% перевесом лидирует именно Сафьянов.

Хотя, данные экзит-пулов могут быть подвергнуты значительной коррекции, ведь большая часть респондентов на отрез отказалась говорить, за кого они голосуют. Открыто о своей позиции высказывались лишь избиратели, подержавшие кандидата от единороссов.

Подобная ситуация складывалась на недавних выборах в городе Ломоносове Петродворцового района Петербурга. Тогда так же и экзит-пулы, и социологи говорили о победе партии власти, на деле оказалось, что единороссы победили лишь в четырех избирательных округах из 10. Отдельно стоит отметить, что свои выборы проиграл глава местного отделения партии власти Николай Мельничук. Хотя Мельничук проиграл представителю справедливороссов Олегу Шерле всего четыре голоса, но, тем не менее, это было поражение для всей «Единой России».

В Москве на выборах в Мосгордуму ситуация складывалась иная. Так все данные соц.опросов говорили о низком рейтинге партии власти, а она выиграла с большим отрывом от конкурентов. Напомним, что тогда оппозиционные партии устроили демарш в Госдуме и обвинили единороссов в подтасовке. По мнению оппозиции, было подтасовано до 20% голосов. В самой «Единой России» информацию о подтасовках опровергли.

Еще один неприятный для единороссов инцидент произошел в Ханты-Мансийске, когда местные жители выразили протест против назначения новым губернатором выходца с Ямала Наталью Комарову. Этим поступком Дмитрий Медведев вызвал недовольство части местных жителей, поддерживающих действующего губернатора Югры Александра Филипенко. Его сторонники назвали Комарову «варягом», вывели людей на улицы и даже совершили автопробег в защиту господина Филипенко. Не смотря на то, что у некоторых политологов есть мнение о том, что акции протеста были спланированы политтехнологами, большая часть экспертов говорит о «народном» характере волнений. Иными словами, жители сами выступили с критикой действий Кремля.

А лидер фракции партии «Единая Россия» в окружной думе Александр Сидоров тем временам заявил о поддержке госпожи Комаровой: «Я сделаю все, чтобы она была утверждена на внеочередном заседании думы».

Таким образом, местные единороссы опять вызвали острую критику своих действий у избирателей.

Говоря о митингах, стоит вспомнить 12 000-ый митинг в Калининграде, митинги в Москве и Иркутске. Особенно стоит отметить, как в Москве ОМОН вел себя по отношению к митингующим. Вряд ли удары дубинками и выкручивание рук способствуют росту популярности действий властей.

Таким образом, «сомнительные» итоги выборов, навязывание «варягов», репрессии против оппозиции и, зачастую, «мания величия» единороссов сильно снижает доверие к ним рядовых граждан, что подрывает доверие не только к региональному, но и к федеральному руководству партии.

После недавней критики «Единой России» со стороны лидера эсэров Сергея Миронова у него нашлось немало единомышленников, в то время, как единороссы, критикующие самого Миронова, вызвали у граждан негативную реакцию.

В общем, складывается такое ощущение, что «Единая Россия» начинает отрываться от народа так же, как в свое время это сделала КПСС.

Идея сильной и мощной партии власти, несомненно, хороша для России, но исторические ошибки всегда нужно помнить.

Ведь основные ошибки ЕР понятны. Так быть может, пришло время их исправить?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья