Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Фактор сдерживания

Накануне Тельман Исмаилов, совладелец закрытого властями Черкизовского рынка, вернулся в Россию. Он решил заняться в Чечне инвестиционным бизнесом и уже провел по этому поводу встречу с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Исмаилов, по словам экспертов, может стать для Чечни «хорошим спонсором». Но только ли инвестиции для республики нужны Кадырову. Похоже, что чеченский лидер приступил к укреплению своей команды. Но «правильно» ли он ее укрепляет? Об этом из Грозного передает корреспондент The Moscow Post.

Фактор сдерживания

Удачное возвращение на Родину владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева стало неплохим примером и для других отечественных бизнесменов, вынужденных ранее скрываться заграницей. Так вчера, не смотря на угрозу заведения на него уголовного дела, в Россию вернулся владелец группы компаний АСТ Тельман Исмаилов, контролирующий Черкизовский рынок в Москве (до его закрытия).

Однако, Исмаилов вернулся не в Москву, а в Грозный. Он уже провел встречу с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которой обсудил свой будущий инвестиционный бизнес в республике. Первым финансовым шагом Исмаилова в Чечне стало спонсорство футбольного клуба «Терек», президентом которого является Кадыров. Кстати, сын Исмаилова, Сархан, назначен вице-президентом этого клуба.

Возвращения Исмаилова из Турции, где тот владеет шикарным семизвездочным отелем Mardan Palace, в Россию никто не ожидал.

Это выглядит довольно странно, учитывая, что его действия неоднократно критиковал сам Владимир Путин. В частности, премьер-министр в своем теледиалоге с россиянами заявил следующее: «Если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовывать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года».

Так же премьер отметил, что из-за закрытия «одного рынка» в стране улучшилась ситуация в текстильной промышленности.

Путин, похоже, был весьма недоволен размахами контрабанды на Черкизовском. Когда на этом рынке оперативники обнаружили контейнеры с контрабандным товаром стоимостью $2 млрд, положение Исмаилова стало критическим.

Вскоре Владимир Путин потребовал «посадок» в связи с нарушениями таможенного законодательства. Затем было заведено сразу несколько уголовных дел по Черкизовскому рынку. В рамках расследования дела о контрабанде следователи провели обыски в ресторане «Прага», также принадлежащем Исмаилову.

После этого господин Исмаилов занервничал и в спешном порядке улетел в Турцию.

Однако, вчера он вернулся. Вероятно, что сделал он это по личному приглашению Кадырова. Но как же быть с угрозой заведения на Исмаилова уголовного дела? Неужели, Рамзан пообещал ему «помочь в этом вопросе»? Кстати, это уже не первый случай, когда Рамзан Кадыров пытается вернуть беглецов из-за границы.

Взять, к примеру, не состоявшееся возвращение из Лондона эмиссара чеченских боевиков Ахмета Закаева. Какое-то время Кадыров вел переговоры о его возвращении. Однако, затем «почему-то» в спешном порядке прекратил диалог с Закаевым, открестившись от этой идеи.

Так же в Чечне, по словам правозащитников, длительное время была осложнена их деятельность из-за действий местных властей. Когда 15 июля 2009 года стало известно об убийстве сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, на проблему правозащитной деятельности в Чечне обратили внимание на федеральном уровне. Вскоре гонения на правозащитников в Чечне (в большом объеме) прекратились.

Кстати, председатель Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов намекал, что заказчиком убийства Эстерминовой мог быть лично Рамзан Кадыров: «Рамзан Кадыров уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству»

После этого Кадыров, по всей видимости, уже не мог пользоваться «грубыми методами». Началось противостояние в судах.

Апогеем этого «правового давления» стала попытка Рамзана Кадырова возбудить уголовное дело против главы Московской Хельсинской Группы пожилой правозатницы Людмилы Алексеевой, которая завила о том, что «кадыровцы» в Чечне похищают и убивают людей.

Однако, вскоре Кадыров от этой идеи отказался. По официальной версии, его мама посчитала, что не хорошо вести тяжбу против пожилой женщины. Однако, в эту версию сложно поверить.

Более логична версия «указки» из федерального центра.

Говоря о последней инициативе Кадырова привлечь Исмаилова для «спонсорства» Чечни, можно предположить, что это спонсорство может закончиться в тот момент, когда соответствующая директива последует из Кремля или Белого Дома.

Причем, этот момент может быть приближен. Врят ли в федеральном правительстве были осведомлены о подобной идее Кадырова. Учитывая публичную критику в адрес бизнеса господина Исмаилова со стороны руководства страны, можно предположить, что подобный шаг Кадырова является ошибочным…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья