Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Минкомсвязи во главе с Игорем Щеголевым ставит олимпийский рекорд

По стоимости организации чиновничьего фан-тура в Ванкувер за государственный счет

Минкомсвязи во главе с Игорем Щеголевым ставит олимпийский рекорд

Неудачный старт выступлений российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере России стал первым разочарованием наступившего года и дал обильную почву для рассуждений о причинах такого провала. Самой неожиданной, на первый взгляд, кажется версия об элементарной нехватке денег на качественную подготовку спортсменов. Как так? Страна готовится принять следующую зимнюю Олимпиаду, миллиарды рублей вбухиваются в строительство сочинских объектов, с самых высоких трибун звучат призывы не жалеть денег на спорт… А, между тем, Альберт Демченко — главная надежда страны в санном спорте, — не дотянув десятых долей секунды до «бронзы» на укороченной международной трассе, вдруг заявляет: «Просто у нас в стране элементарно нет эстакад, где можно было бы тренировать этот элемент. Да и нормальных трасс не найти …»

Зато на что у России хватило денег — так это на VIP-сопровождение сборной. Таким количеством чиновников, приехавших на олимпийские трибуны Ванкувера, чтобы потусоваться, покрасоваться, ну и заодно спортсменов поддержать, не может похвастать ни одна другая страна-участница Игр.

Вот, например, на вторую половину соревнований запланирован вояж целой команды связистов во главе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Можно понять, зачем на трибунах и в кулуарах олимпийского Ванкувера необходимо присутствие министра спорта России Виталия Мутко и целого ряда спортивных функционеров. Но зачем необходима связанная с огромными затратами поездка туда команды Минкомсвязи РФ, труднообъяснимо.

Для публики этому вояжу придуман как бы благовидный предлог: чиновники министерства во главе с Игорем Щеголевым едут изучать опыт олимпийской организации «связной» работы в преддверии Сочи-2014. Однако, как известно любому специалисту, структуры, обеспечивающие связью Олимпиаду в Ванкувере, уже давно опечатали и закрыли доступ к любым объектам для посторонних лиц, в т.ч. делегаций. Знающий эти обстоятельства «бывалый» замминистра Наум Мардер, отказался от сомнительной чести сопровождать министра в Канаду.

Между тем, «изучать опыт», несмотря на столь явные нестыковки со здравым смыслом, высокопоставленные поклонники Олимпиады из Минкомсвязи РФ вознамерились с размахом. И есть информация, даже с семьями.

В гостинице «Georgian Court» (Грузинский двор, 5*) в Ванкувере уже заказаны на несколько суток пять номеров: один люкс (для Щеголева), стоимостью 8 600 долларов США в сутки и четыре номера стоимостью 4 100 долларов в сутки. Если учесть, что это лишь часть затрат делегации, то за такие суммы Россия могла бы улучшить подготовку к Олимпиаде не одного из тех спортсменов, кто не смог набрать необходимую форму!

Вопрос оплаты чиновничьего десанта в Ванкувер контролировали директор Административного департамента Министерства Олег Духовницкий и финдиректор ОАО «Ростелеком» Антон Хозяинов. Кроме министра, в Канаду летят сам Духовницкий, помощник министра Горячева, а также приглашенный лично Щеголевым руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. Компания разделится на два «чартера» — в одном из них, который проложит свой путь через милый министерскому сердцу Париж, полетит Щеголев и член совета директоров ОАО «Связьинвест» Константин Малофеев с семьей.

Истинную причину канадского вояжа министра связи Игоря Щеголева понять несложно, если немного оглянуться назад. Глава ведомства любит вести светскую жизнь не за личный, а за чужой счет. Он то ринется в разгар кризиса на телекоммуникационную выставку в Женеву, да еще со свитой в 60 человек, поселится в роскошном Grand Hotel Kempinski Geneve, где средний номер тянет на 600 швейцарских франков, а сам, чтобы показать значимость своего статуса, поселится в президентские апартаменты за 4000 франков в сутки.

То министр со свитой окажется рядом с руководством страны на VIP-местах отборочного матча чемпионата мира по футболу Россия-Германия в Лужниках, на трибуне А, где каждый из 15 билетов встал оплатившему расходы подведомственному оператору связи в несколько тысяч евро. Или, например, нашумевшая история, когда во время летнего отпуска министра связи во Франции вдруг возникла необходимость его присутствия на совещании у Путина. Организацией «присутствия» министра в Москве тогда занялся уже упомянутый член совета директоров ОАО «Связьинвест» Константин Малофеев, который прислал за своим близким другом Щеголевым специальный чартерный рейс. Как водится, Игорь Щеголев ни за что не платит из своего кармана. В данном случае счет VIP-туроператору «Валентур» оплачивала подведомственная регулятору компания «Ростелеком».

Неудачный старт сборной России еще раз поставил проблему: почему в разгар борьбы с коррупцией у нас на задворках оказались расходы на спорт при явных, даже можно сказать, демонстративных затратах на светскую жизнь, досуг и развлечения определенных высших чиновников. Непонятно, почему никто даже не сделал попытки привлечь, к примеру, того же Игоря Щеголева по статье 285 (Злоупотребление служебным положением) УК РФ. Ведь эти злоупотребления законом прямо трактуются как «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества или государства». При этом УК РФ предусматривает в п.2 ст. 285 более строгие наказания для лиц, занимающих государственную должность Российской Федерации, вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Мы не будем повторять все постулаты закона, где сказано о квалификационных формах злоупотребления — даже таких «мягких», но наказуемых, как, к примеру, «неосновательное расходование денежных и других ресурсов без признаков хищения». Хотя, глядя на чиновничье расточительство, в иные ведомства впору посылать ревизоров в поисках хищений. Не станем повторять и трактовки законодательства, что подсудная «личная заинтересованность как мотив злоупотребления может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленном такими побуждениями, как карьеризм,… желание приукрасить действительное положение, получить взаимную выгоду» и т.д.

Скажем только о том моральном ударе по престижу страны — или, как толкует закон, по законным интересам общества и государства, который наносит «пир во время чумы» чиновников. Досадные неудачи в зимнем Ванкувере, также как в свое время поражение России при Цусиме, должны послужить уроком и стать предметом расследования расточительства средств в стране, где больше всего в мире снега, но деньги уходят не на обустройство спортивных трасс, а на внеслужебные расходы VIP-персон.

Данный материал является авторским, и отражает исключительное мнение автора написавшего его

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья