Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Медведев сказал – Медведев сделал

Вот и началась долгожданная реформа МВД. Накануне днем президент России Дмитрий Медведев лично принял участие в заседании расширенной коллегии МВД. А вечером стало известно о том, что президент произвел первые масштабные перестановки в высшем руководстве милиции. Уволены 17 генералов, в числе которых, два заместителя министра. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Медведев сказал – Медведев сделал

Очевидно, что последние громкие преступления, совершенные сотрудниками МВД, не только привлекли к себе внимание президента, но и заставили его лично вмешаться в работу правоохранительных органов. Прошлый раз, когда в следственном изоляторе умер юрист Магнитский, Медведев произвел масштабные отставки во ФСИН. После серии инцидентов в Минобороны, в частности, крупном пожаре на военном арсенале, президент серьезно «почистил» военное ведомство.

Однако, «зачистка» МВД оказалась самой серьезной мерой президента, принятой для «оздоровления» силовых ведомств РФ.

Президент уже давал обещание провести серьезную ротацию высших милицейских кадров в ближайшее время по новому принципу: «Генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности - производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан»

Что ж, президент сказал – президент сделал.

Накануне были освобождены от должности два заместителя министра и еще 15 генералов, среди которых руководители региональных министерств и управлений внутренних дел.

Министр Нургалиев лишился своего зама генерал-полковника милиции Николая Овчинникова и генерал-полковника милиции Аркадия Еделева. Последний, кстати, курировал действия милиции на Северном Кавказе. Их места заняли Сергей Булавин и Сергей Герасимов.

Так же от должности освобождены еще 15 генералов, руководящих региональными управлениями МВД. В списке отставников фигурирует и печально-известный министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра, подозреваемый в контрабанде. Сюсюра стал первым региональным главой МВД, лично «попавшим под статью».

Все эти отставки прошли в рамках реформы МВД, которую Медведев лично пообещал взять под свой контроль.

«Работу по реформированию деятельности МВД я буду держать под своим личным контролем», - заявил президент на заседании расширенной коллегии МВД. Президент так же обратил внимание на проблему коррупции в органах исполнительной власти, а так же в самом МВД. Он выдвинул целый ряд механизмов для борьбы с должностными преступлениями.

«Все эти инструменты (по борьбе с коррупцией, - прим.ред.) должны заработать в полную силу, а не оставаться на бумаге», - сообщил Медведев.

Медведев подчеркнул, что только в минувшем году выявлено более 43 тысяч преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Около 15 тысяч из них - это коррупционные преступления.

Так же президент сказал, что «в течение короткого периода времени необходимо решение по увеличению денежного довольствия».

«Государство будет и впредь заботиться о повышении уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции. Более того, с учетом всех антикоррупционных задач, о которых я сказал, эта задача тоже выходит на передний план», - сказал Медведев.

В качестве административной реформы милиции, Медведев поручил в трехмесячный срок сформировать Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Кроме этого президент поручил министру внутренних дел РФ в течение полугода образовать в федеральных округах управления МВД на транспорте.

Говорил президент и о росте преступности из-за кризиса: «Звучали опасения, что негативное влияние кризиса может привести к капитальному росту преступности, однако в целом предпринятые меры, антикризисные меры позволили стабилизировать ситуацию в социально-экономической сфере, худшие прогнозы не оправдались».

Кроме общих преступлений, Медведев отдельно прошелся и по преступлениям, совершенных самими милиционерами: «Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ»

«Целый ряд происшествий в МВД получили очень значительный резонанс, и, скажем прямо, сказались на авторитете МВД и его сотрудников», - заключил президент.

Действительно, расстрел людей в супермаркете «Остров» майором Евсюковым, получивший термин «евсюковщина», избиение людей на улицах и их убийство, поимка милиционера-насильника в Южном Округе Москвы, убийство сотрудниками МВД водителя снегоочистительной машины в столице и журналиста «МК» в Томске, избиение профессора консерватории в Екатеринбурге и т.д. И это далеко не полный список чисто уголовных преступлений, совершенных милиционерами в последнее время. А ведь есть еще и коррупционные «оборотни в погонах», типа генерала Сюсюры.

Впрочем, нельзя забывать и о многочисленных случаях «крышевания» милицией коммерческих структур.

В общем, складывается такое впечатление, что в последнее время МВД превратилась в некое подобие «мафиозного синдиката», которому доверяют лишь 22% россиян.

К счастью, президент лично взялся за реформу МВД. Хочется надеяться, что он сможет «очистить» МВД от «оборотней», коррупционеров, садистов и прочих преступников.

Теперь, главное, чтобы ему не мешали сами генералы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья