Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Коррупция «по-семейному»

Накануне в Новосибирске решением суда были арестованы вице-мэр областной столицы Александр Солодкин и его отец — советник по спорту новосибирского губернатора Виктора Толоконского Александр Солодкин-старший. Их обвиняют в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Однако, Солодкины называют это «политическим заказом». На их защиту уже вступились депутаты Госдумы РФ Александр Карелин и Николай Харитонов. Они говорят о невиновности арестованных чиновников. Впрочем, The Moscow Post стала известна иная версия событий, связанных с деятельностью семьи Солодкиных.

Коррупция «по-семейному»

Вчера в Новосибирске произошло крупное событие в политической жизни региона, способное бросить тень не только на его основных фигурантов, но и на репутацию мэра Новосибирска Владимира Городецкого и областного губернатора Виктора Толоконского. Все дело в том, что следствие подозревает близких к ним чиновников в причастности к организованному преступному сообществу (ОПС).

Конкретно вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину инкриминируют обвинения по ст. 210 УК РФ («Участие в ОПС»), ст. 167 («Организация умышленного повреждения чужого имущества»), ст. 111 («Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью»).

Фигурантом по данному делу так же проходит и брат Александра – предприниматель Юрий Солодкин, который упорно уклоняется от явки к следователю.

Кроме арестованного по решению суда вице-мэра Новосибирска вчера так же был арестован и его отец - советник по спорту новосибирского губернатора Виктора Толоконского Александр Солодкин-старший. Подобное решение было вынесено судом Заельцовского района Новосибирска. Советник губернатора подозревается в участии в том же ОПС, что и его сын.

Следователи обвиняют предполагаемых участников ОПС в бандитизме, восьми убийствах и вымогательстве. Всего в рамках этого расследования возбуждено около 20 уголовных дел.

Однако, не факт, что по данным делам будет вынесен обвинительный приговор. Ведь на защиту Солодкиных вступились депутаты Госдумы РФ новосибирцы Александр Карелин и Николай Харитонов. Они попросили отпустить вице-мэра под личное поручительство.

Так же в дело уже вмешался губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, лично ходатайствующий перед судом, чтобы в отношении Солодкина не применялись строгие меры пресечения.

А супруга вице-мэра вообще предложила внести залог в размере 1,07 млн руб.

На фоне этого в местной прессе активно распространяются слухи о якобы сфабрикованных доказательствах и т.д.

Похоже, «кто-то» старательно пытается склонить общественное мнение к тому, что Солодкины не виновны. Впрочем, есть и иная точка зрения…

Так обвинения в адрес вице-мэра связаны с делом «авторитетного» предпринимателя Александра Трунова, в определенных круга известного, как «Трун».

Все дело в том, что Солодкин-мл., по данным следствия, является многолетник другом «Труна». Впрочем, кроме Трунова в друзьях чиновника значится и некто Анатолий Радченко по кличке «Челентано».

Трунов возглавлял крупную преступную группировку Новосибирска, которая, по мнению оперативников, занималась заказными убийствами.

Так жертвами бригады киллеров стали такие известные в Новосибирске авторитеты, как Михаил Нагибов (Ляка), Николай Акеньшин (Кеша), Заза Гоголадзе и т.д.

Не избежал своей участи и руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексей Дабеев.

Осечка у киллеров вышла в 1999 году, когда они обстреляли бронированный автомобиль местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна.

К счастью, Хачатуряну, не смотря ни на что, удалось избежать гибели. В итоге, на бригаду киллеров было заведено уголовное дело по ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Кстати, в 2003 году в отношении Хачатуряна было совершено еще одно преступление. По данным следствия, избиение охранника автостоянки и поджигание двух джипов, принадлежащих Хачатуряну, было совершено входящей в ОПС бригадой Хасана Ганеева, который уже дал признательные показания. Подстрекателем и организатором этого нападения следователи считают именно Александра Солодкина.

Позже появилось еще одно уголовное дело, но уже по другой статье - 105 УК РФ («Убийство»). Именно по нему и проходит свидетелем вице-мэр Александр Солодкин.

Главными фигурантами по нему являются хорошие знакомые чиновника – «Трун» и «Челентано».

Следователи считают, что Солодкин был в курсе «делишек» свих друзей. Подозрения были настолько сильными, что оперативники отважились провести обыск в квартире чиновника.

В результате 7 июля сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СФО изъяли из сейфа Солодкина свыше 120 тыс. евро и 1,2 млн руб.

У оперативников сразу же возник вопрос, а откуда, собственно говоря, эти деньги?

Ответить на этот вопрос решил отец чиновника — советник губернатора по спорту и глава Олимпийского совета Новосибирской области Александр Солодкин-старший.

Он сообщил, что это деньги принадлежат ему. Солодкин-старший рассказал, что большую часть этой суммы он заработал, что-то занял у друзей, а что-то ему досталось в наследство от отца и матери.

В итоге советник губернатора попросил суд Октябрьского района вернуть наличность, однако фемида ему отказала.

Вскоре уголовное дело против «Труна» и «Челентано» стало раскручиваться. Оперативники изъяли Toyota Land Cruiser Анатолия Радченко и Mercedes Gelandewagen Александр Трунов.

Далее выяснилось, что «гелендвагеном» пользовался и вице-мэр Новосибирска.

Это повлекло за собой дальнейшую череду обысков, в рамках которой оперативники нагрянули в коттедж Солодкина, располагающейся в пригороде Бердска.

После этого следователи стали подозревать в причастности к действиям бандитов и самого вице-мэра, а затем и его отца – советника губернатора. Вчера они оба решением суда были арестованы.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что адвокат Солодкина-мл. Николай Кобелев не верит в показания Хасана Ганеева, причастного к нападению на Хачатуряна. Более того, он предполагает, что за Ганеевым стоят «люди в погонах».

Так же в этом деле остается и еще один вопрос. А знали ли о действиях данного ОПС мэр Новосибирска Владимир Городецкий и областной губернатор Виктор Толоконский.

Кстати, господин Толоконский сам два срока был мэром Новосибирска (с декабря 1993 года по январь 2000 года, когда он был избран главой администрации Новосибирской области).

Толоконский уже давно занимает свой пост. Как бы скандал с семейством Солодкиных не стоил господину Толоконскому его губернаторского кресла…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья