Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Бизнес – власти не помеха

Дмитрий Медведев окончательно определился с кандидатами на пост глав ЯНАО и Курской области. Теперь Ямал возглавит выходец из "Новатэка" Дмитрий Кобылкин, а Курскую область, где находится принадлежащий "Металлоинвесту" Михайловский ГОК, ожидает переназначение Александра Михайлова, имеющего конфликты с группой "ГриНН" и "Агрохолдингом". Во взаимоотношениях бизнеса и власти разбирался корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Дмитрий Медведев окончательно определился с кандидатами на пост глав ЯНАО и Курской области. Теперь Ямал возглавит выходец из "Новатэка" Дмитрий Кобылкин, а Курскую область, где находится принадлежащий "Металлоинвесту" Михайловский ГОК, ожидает переназначение Александра Михайлова, имеющего конфликты с группой "ГриНН" и "Агрохолдингом". Во взаимоотношениях бизнеса и власти разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сразу два сюрприза за последние дни преподнес российской политической элите президент России Дмитрий Медведев, приняв два весьма неожиданных решения. Так вместо своего однокурсника – представителя "Газпрома" Игоря Федорова, которому пост главы ЯНАО предрекали многочисленные политологи, Медведев внес на рассмотрение региональным депутатам кандидатуру выходца из "Новатэка" Дмитрия Кобылкина.

Кроме этого депутатам облдумы Курской области для утверждения на пост губернатора был рекомендован действующий глава региона Александр Михайлов, имеющий открытые противоречия с представителями местной бизнес-элиты - гендиректором и владельцем ЗАО "Корпорация "ГриНН" " Николаем Грешиловым и депутатом Госдумы от "Справедливой России", основателем группы компаний "Агрохолдинг" Александром Четвериковым. Именно из-за конфликта с бизнесом политологи и пророчили Михайлову окончание его губернаторства.

Но что же произошло? Почему многочисленные эксперты ошибались?

Видимо, при оценке шансов претендентов просто не были учтены многие экономические факторы регионального характера.

В случае с Ямалом ситуация кажется вполне понятной. По информации, просочившейся в СМИ от источников из администрации президента, стало понятно, что Игорь Федоров действительно был самым реальным кандидатом на пост регионального главы. Однако, он, мягко говоря, не горел желанием покидать свое руководящее место в "Газпроме" (пост гендиректора "Газпромкомплектации").

Зато его сменил другой претендент на пост руководителя ЯНАО - Дмитрий Кобылкин, ранее работавший в "Новатэке". Важно учесть, что "Газпром" является владельцем 19,39% акций этой компании. Так что фактически Кобылкин будет представлять интересы, в том числе, и газового монополиста.

Конечно, когда акционером "Новатэка" стал нефтетрейдер Геннадий Тимченко, между этой структурой и "Газпромом" на некоторых участках сырьевого рынка возникла конкуренция, речь о каком-либо серьезном конфликте между этими компаниями не шла. Более того, по информации источника из администрации президента, перед тем, как выбор Медведева окончательно остановился на Кобылкине, глава администрации президента Сергей Нарышкин согласовал его кандидатуру с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. После того, как Кремль убедился в том, что "Газпром" не возражает против кандидатуры выходца из "Новатэка", Дмитрий Кобылкин и был рекомендован на пост губернатора.

Добавим, что в политическом аспекте Ямал всегда считался "вотчиной" "Газпрома". Ведь теперь уже бывший губернатор Юрий Неелов в 1996-1999 годах входил в совет директоров "Газпрома". Кстати, и сам Дмитрий Медведев с 2000-го по 2008 год был членом совета директоров "Газпрома".

Впрочем, надо отдать господину Кобылкину должное и в сфере муниципального управления, ведь ранее он достаточно эффективно руководил Пуровским районом ЯНАО.

Видимо, Кобылкин будет один из тех управленцев, которому, по слухам, предстоит выполнить "сверхзадачу" Кремля – объединение ЯНАО и Ханты-Мансийского автономного округа с Тюменской областью. "Первой ласточкой" этого объединения стала бывший заместитель Неелова по экономике – недавно назначенная глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова.

По мнению экспертов, назначение тесно связанной с Ямалом Комаровой на должность главы соседнего Субъекта Федерации стало началом грядущего объединения.

С этим во многом связана и отставка "старожил" - главы ХМАО Александра Филиппенко и ЯНАО Юрия Неелова, а так же "неназначение" преемником Неелова его 50-летнего заместителя - вице-губернатора округа Виктора Казарина.

Кстати, так как во всех трех регионах (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) широко представлены позиции добывающих компаний, не трудно догадаться, кто, в действительно, разыгрывает здесь политические карты.

По сравнению с интригами, вокруг нового главы ЯНАО, грядущее избрание губернатора Курской области, подобного ажиотажа явно не вызывало.

Однако, и там была некая интрига, ведь на пост главы этого региона кроме действующего губернатора Александра Михайлова претендовали глава областного правительства Александр Зубарев и вице-губернатор Калужской области Максим Акимов, состоящий в кадровом резерве президента России.

Шансы на переизбрание Александра Михайлова, по оценкам политологов, были невелики по причине его конфликта с гендиректором и владельцем ЗАО "Корпорация "ГриНН" " Николаем Грешиловым и депутатом Госдумы от "Справедливой России", основателем группы компаний "Агрохолдинг" Александром Четвериковым.

Еще недавно политологи называли фаворитом именно Акимова, ведь скандал, связанный с противостоянием губернатора и бизнес-элиты, просочившейся на страницы газет, изрядно подпортил имидж, как самому Михайлову, так и лояльному ему Зубареву.

Однако, по всей видимости, конфликт с местной бизнес-элитой в глазах Кремля не так важен, как взаимоотношения губернатора с крупными игроками федерального значения. Как известно, на территории Курской области находится принадлежащий "Металлоинвесту" Михайловский ГОК.

Эксперты предполагают, что, если бы Михайлов имел какие-либо разногласия с "Металлоинвестом", то врят ли бы он удержался на своем посту. Что ж, видимо, кандидатура Михайлова металлургов вполне устраивала.

Кстати, крупные компании имеют влияние не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Взять хотя бы прошедшие выборы в Ленинградской области. Поговаривают, что там особо активно отличились "лоббисты" интересов "Базэла".

По всей видимости, подобная ситуация складывается и в Иркутске. Это основано на попавшей в распоряжении журналистов информации о том, что кандидатуру Сергея Серебренникова на пост мэра Иркутска лоббирует никто иной, как гендиректор компаний "РУСАЛ" и "Базовый Элемент" Олег Дерипаска.

А ведь позиции крупного бизнеса сильны и в других регионах.

Анализируя происходящее, складывает мнение, что крупный капитал настолько сросся с властью, что стал с ней одним целым. Впрочем, быть может, для капиталистического общества – это вполне нормально…