Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Как «заложить» Самару и остаться в живых?

Рецепты от кандидата в градоначальники Дмитрия Анищенко

Как «заложить» Самару и остаться в живых?

Ловких людей в России всегда хватало. Народ, что попроще, в нашей стране дурили, дурят и дурить будут. Но в последнее время жертвами мошенников становятся люди далеко не простые. На удочку лихих проходимцев попадаются нынче очень даже состоятельные господа. А вместе с ними и целые города. С тем самым простым народом, банками, почтой, вокзалом и телеграфом. Не говоря уж о водоканалах, торговых центрах, рынках, площадках под строительство и прочей мелочи. И города, надо сказать, не последние. Один из таких городов – миллионник, привычно занимающий в рейтингах экономической привлекательности верхние строчки. Речь идет о Самаре. И о том, как можно заложить город под долговые обязательства, не занимая в нем сколь-нибудь заметного поста или должности.

Герой нашего повествования - рядовой депутат местного областного парламента Дмитрий Анищенко. Появился он на политической сцене региона сравнительно недавно. В 2007 году его избрали в Самарскую губернскую думу от пригородного Красноглинского округа. Помогли молодому, как он тогда представлялся, учителю связи отца, когда-то занимавшего пост главы местной районной администрации. Ну и, конечно, заблаговременно нанятые политтехнологи из известной в прошлом PR-конторы «Никколо-М». Кстати, они то и стали первой жертвой Дмитрия Анищенко в его веселой политической карьере.

Дело в том, что у Анищенко, достигшего к 2007 году возраста Христа, собственных средств на оплату дорогостоящих услуг столичных специалистов попросту не было. Так случилось, что все попытки заняться бизнесом и заработать хоть какие-то серьезные деньги оборачивались для Дмитрия крайне неприятными последствиями. Трудно сказать, почему это происходило. Возможно, виной тому был характер. За безобидным образом педагога, которым гипнотизировали избирателей самарского пригорода политтехнологи, скрывался весьма невыдержанный парень. Как следует из чудом уцелевшего в архивах милицейского протокола № 126009, 28.11.1996 года Анищенко Дмитрий Александрович был задержан за мелкое хулиганство в Кировском районе Самары. В том памятном для него году будущий политик как раз получил диплом и трудоустроился сельским педагогом. Возможно, поэтому, а возможно, с оглядкой на отца-чиновника милиционеры не стали давать хода протоколу. Но уже 3 июля 1997 года учитель русского языка и литературы Анищенко вновь попался на мелком хулиганстве – на сей раз в родном Красноглинском районе. Хоть администрацию этого района и возглавлял его отец Александр Анищенко, за рецидив сына все-таки оштрафовали по протоколу № 9208 на 10 тысяч рублей. А уже 5 марта 1998 года Дмитрию Анищенко пришлось предстать перед судом по самому настоящему, грозившему реальным сроком уголовному делу. Как следует из приговора Красноглинского райсуда, Анищенко с подельником осуществили незаконную предпринимательскую деятельность, выразившуюся в изготовлении спиртосодержащей жидкости под видом водки «Пшеничная», которую затем с выгодой для себя попытались реализовать землякам. Правда, до колонии дело не дошло: суд вынес Дмитрию Анищенко условное наказание.

Годы шли. Судимость была погашена. Происшествие забыто. Но где же найти деньги для реализации новых перспективных планов? И тут Дмитрию Анищенко пришла в голову свежая идея - продать себя любимого, как перспективного игрока кому-нибудь из заинтересованных политических инвесторов. Время было выбрано удачно. Самарский бизнес активно вкладывался в таких игроков. И Дмитрий Анищенко, вооружившись умением себя преподнести, пошел, как говорится, по кругу. Общение с потенциальными спонсорами обставлялось по хорошо описанным в «Ревизоре» и «Золотом теленке» сценариям. Результат не замедлил себя ждать. Спросите сегодня у самарцев, кто таков на самом деле Дмитрий Анищенко – и ведь найдутся те, кто на полном серьезе ответит, что этот парень – личный друг самого именитого мэра Самары Олега Сысуева, при котором его отец трудился главой администрации Красноглинского района. А еще могут сказать про Анищенко, что в собутыльниках у него сам первый вице-премьер Игорь Шувалов, а то и бери выше – спикер Госдумы Борис Грызлов. Да и вообще, как поговаривают, Дмитрий Анищенко на самом деле – родственник председателя нижней палаты российского парламента, а потому для него открыты двери во все региональные кабинеты и любые должности.

Могли ли устоять перед таким напором самарские бизнесмены? Ведь им, ворочающим миллионами и вращающимся в самых высоких кабинетах, и в голову не приходило, что их можно настолько откровенно «разводить». Так, надувая щеки и жонглируя правильными словами, Анищенко начал получать первые спонсорские деньги. Часть из них он потратил на услуги пиарщиков. Но в какой-то момент денег, видимо, стало жалко. Поэтому своих можно сказать политических родителей Дмитрий Анищенко надул первыми. Причем сделал это с особым цинизмом. Обаятельный педагог и филолог очаровал сотрудницу «Никколо М», которая трудилась у него начальником штаба. Бурный роман, наполненный романтикой и сексуальными эксцессами подтолкнул эту новоявленную мадам Грицацуеву к списанию возлюбленному солидных долгов перед фирмой. Когда же история всплыла на поверхность, потерявшей голову женщине, которая поневоле стала соучастницей аферы, пришлось уволиться из компании. Вдобавок к этому ее несчастью, прервались и многообещающие отношения с молодым политиком. Анищенко оказался женатым и по уши влюбленным в собственную супругу. Впрочем, как утверждают близкие знакомые семьи Анищенко, этот брак нельзя назвать счастливым, поскольку супруга политика поддерживает супружеские отношения только в периоды наличия у мужа крупных денежных сумм. Может быть, именно это обстоятельство и толкает его на авантюрные поступки?

Освоив технику надувательства сильных мира сего и заручившись депутатским мандатом, Дмитрий Анищеко развил бурную деятельность. Участились всплески разговоров про его высоких покровителей и влиятельную московскую родню. Они, странным образом, стали совпадать с исчезновением у местных бизнесменов значительных денежных сумм. Первое время, самарские бизнесмены добровольно и легко отдавали эти суммы восходящей звезде региональной политики. Кто – под честное слово, кто – под впечатляющую родословную, а кто – и под обещание будущих преференций. О том, что Анищенко частенько берет в долг у состоятельных земляков от 100 тысяч долларов и выше, в Самаре известно уже многим. А вот случаев возвращения молодым политиком денежных долгов пока что никто в регионе припомнить не может. Как рассказывают, Анищенко умудрился по-крупному одолжиться даже у таких серьезных предпринимателей, как глава водочного завода «Родник» Александр Милеев и руководство Группы СОК. Однако напал не на тех: за не возвращенные долги у молодого депутата кредиторы забрали и недвижимость, и автомобили, включая любимый «Мазератти Кватропорте». Как утверждают информированные источники, на этом наглухо затонированном и очень приметном автомобиле сейчас ездят по Москве нукеры самарских олигархов. В списках обманутых кредиторов Дмитрия Онищенко также числятся, например, самарский бизнесмен-справоросс, владелец мясокомбинатов Михаил Родионов и бывший топ-менеджер ЮКОСа депутат Госдумы Виктор Казаков.

Суммы долгов Анищенко в евро и долларах способны напугать любого здравомыслящего человека. Пугают они и его самого. Не видя другого выхода и подгоняемый страхом расплаты, наш герой сегодня идет ва-банк. Он пытается стать удобным для местной элиты кандидатом на пост мэра города. Ведет интенсивные переговоры о поддержке партией власти с местными единороссами. Но они, будучи людьми неплохо осведомленными, делают все, чтобы максимально дистанцироваться от своего одиозного однопартийца. Пытается Анищенко обивать пороги и более высоких, столичных кабинетов. Но почему-то и здесь успеха не имеет. Не смотря на свои «высокие-превысокие» связи.

Понимая призрачность ставки на «Единую Россию», Анищенко параллельно создает движение «Наша Самара». Его портретами, с логотипом новоявленного движения заклеено множество рекламных щитов на оживленных самарских магистралях. Местные газеты с завидным постоянством пишут про его неустанную заботу о земляках. В новостных сюжетах регионального телевидения Анищенко регулярно мелькает с лицом, озабоченным различными социальными проблемами. На официальном сайте «Единой России» Анищенко представлен как полноправный участник обсуждения государственной «Стратегии – 2020».

PR-активность политика должна убедить инвесторов – им есть на что рассчитывать, человек не вернувший им деньги, все еще на плаву и того и гляди станет мэром города. Этой несбыточной мечтой Дмитрий Анищенко продлевает свое сомнительно благополучное существование. Неоднократно обманутые Анищенко самарские и московские пиарщики, в надежде вернуть старые долги и подзаработать, с профессиональным цинизмом помогают ему раскручивать предвыборную рулетку. Кредиторы замерли в ожидании результата его очередной авантюры.

Некоторые из них, как заложники, придавленные стокгольмским синдромом, продолжают подбрасывать Анищенко деньги. В списках нынешних спонсоров – и бизнес-структуры, близкие к областному правительству, и находящаяся в напряженных с областью отношениях Группа СОК. Понимающие своеобразие ситуации местные аналитики с трудом удерживаются от иронии, описывая похождения этого самарского сына лейтенанта Шмидта, которому по странному стечению обстоятельств удается объединить своим бездонным кошельком даже политических конкурентов. Возможно, кто-то из них даже верит, что этот молодой человек станет мэром и рассчитается с ними. Хотя нет ничего глупее подобной надежды. Если он умудряется водить их за нос сегодня, что помещает ему заниматься тем же самым из кресла градоначальника? Впрочем, всех в Самаре больше интересует ответ на другой вопрос. Что же придется сделать с нашим героем его обманутым спонсорам, когда этот предвыборный цирк закончится вполне закономерным провалом Дмитрия Анищенко? Ведь в долг он брал у людей, для которых «авторитет» куда важнее денег.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья