Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министра убили «свои»?

В Дагестане раскрыто одно из самых дерзких преступлений прошлого года - убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. По версии следователей, непосредственным убийцей министра был прапорщик дислоцированной в Ботлихе воинской части. А оружие, использованное киллером, находится на вооружении у спецназа ГРУ, ФСБ и МВД. Ранее экс-президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что за убийством министра стояли «свои». В хитросплетениях кавказской политики пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Министра убили «свои»?

В последнее время обстановка на Северном Кавказе накалена до предела. Пока в одной республике боевики ведут «рельсовую войну», в другой - смертники взрывают себя рядом с милиционерами. Впрочем, зачастую, республики меняются местами. Как ни странно, спокойнее всего в Чечне, где боевые отряды Рамзана Кадырова пытаются уничтожить бандитов Доку Умарова, засевших в предгорьях Кавказского хребта. В общем, война – она и есть война…

Сейчас к Кавказу особое внимание Кремля. Так Хлопонин назначен «смотрящим» по Северокавказскому Федеральному Округу. Снят с должности замминистра внутренних дел Аркадий Еделев, который курировал силовиков на Северном Кавказе. Покинул свое кресло и президент Дагестана Муху Алиев, уступив его сыну прежнего руководителя республики Магомедова — Магомедсаламу Магомедову.

Магомедовы, по мнению местных жителей, могут управлять республикой не хуже Алиевых (вернее, Алиева). Все дело в том, что из-за клановости на Кавказе за каждым местным политиком, тем более, президентом, приходится искать нечто большее, чем просто родственников.

Тот факт, что кавказские республики управляются кланами, уже никого не удивляет. Удивляет другое – смена правящих кланов.

Вот так совсем недавно Алиев не смог удержать власть, и по воли Кремля она перешла к Магомедову.

После этого в прессе пошли слухи о том, что Алиев станет сенатором. Видимо, эти слухи были не беспочвенны. Однако, этого не произошло. Новая администрация ясно дала понять, что Муху Алиева в Совете Федерации не будет.

Быть может, дело в том, что Алиев был по национальности аварцем, а Магомедов – даргмнец. Этот факт говорит о том, что в Дагестане сменились не просто правящие кланы. Сменились, чуть ли не правящие народности.

Впрочем, за исключением Алиева «и еже с ним», влияние других «важных людей» в связи со сменой власти в республике пока существенно не пострадало. Буквально вчера Магомедов назначил премьер-министром республики действующего вице-премьера Магомеда Абдуллаева.

Абдуллаев, аварец по национальности, слыл одним из перспективных кандидатов на пост президента Дагестана, поскольку учился в Ленинградском госуниверситете, как и президент России Дмитрий Медведев. Абдуллаев практически неизвестен в республике, так как до прошлой осени жил в Москве. В конце октября прошлого года Абдуллаев неожиданно был назначен на пост вице-премьера, однако реально к работе не приступил, в Махачкале не появлялся, и даже не все работники аппарата прежнего президента Муху Алиева знали Абдуллаева в лицо.

Именно тогда-то и пошли слухи, что Абдулаев – это человек Москвы, человек Кремля. Но и нового президента Дагестана, на кого пал выбор Дмитрия Медведева, тоже можно назвать ставленником Кремля.

Таким образом, задача Кремля была выполнена, и у руля Дагестана оказался лояльный федеральному центру даргинец Магомедов и, не менее лояльный, аварец Абдулаев.

Возможно, что благодаря этому удастся сохранить теплые отношения между горскими народами и возродить в республике стабильность.

Но, чтобы этого добиться, безусловно, нужно «разобраться» со старыми проблемами. Одной из них до вчерашнего дня считалось нераскрытое убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

5 июня 2009 года Адильгерей Магомедтагиров прибыл в качестве гостя на свадьбу в банкетный зал «Марракеш». Вскоре раздались выстрелы. Магомедтагиров был ранен снайпером в сердце. Позже он скончался в больнице, так и не приходя в сознание. Кроме него был смертельно ранен начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Тяжелые, но не смертельные ранения, получил и полковник милиции, начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Абдулжапар Магомедов.

Естественно, что в этом преступлении сразу же стали искать политический подтекст. Как-то не верилось, что милицейское начальство (причем, все сразу) было уничтожено «обычными террористами».

Первую «около-политическую» версию сразу после убийства озвучил сам Муха Алиев, заявив, что Магомедтагирова убили «свои». Кто именно эти «свои» Алиев тактично умолчал.

Однако, Алиев не скрывал, что видел Магомедтагирова непосредственно перед убийством.

«В тот день в два часа ночи он ушел из моего кабинета, в девять часов утра мы с ним проводили совещание, в половине первого говорили по телефону, — рассказал президент журналистам, — Ну каждый человек к своему сотруднику может пойти на свадьбу, но его туда буквально заманили»

«Я думаю, что это происходит даже с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов. Не всегда заказчик бывает среди террористов, как у нас принято считать», — выдвинул свою точку зрения Алиев.

Косвенно участие силовиков было подтверждено и тем, что Магомедтагиров был убит из специальной бесшумной снайперской винтовкой «Винторез» (ВСК-94) с бронебойными зарядами, а также автоматом для бесшумной стрельбы системы «Вал».

А ведь ВСК-94 находится на вооружении у спецназа ГРУ, ФСБ и МВД. Более того, «Вал» ни разу не применялся ни в одном заказном убийстве на территории Дагестана.

Конечно, по официальной версии, заказчиком считался Ибрагим Гаджидадаев, лидер банды, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана.

Но зачем бандиту применять оружие спецназа - «Вал»?

В эти выходные оперативники на территории Ботлиховского задержали предполагаемого киллера. Но им оказался не террорист, засевший в горах, а прапорщик дислоцированной в Ботлихе воинской части. Дело стало проясняться.

Не ясным остается другое – кто же был настоящим заказчиком убийства Магомедтагирова? Врят ли «непорядочные милиционеры» стали бы нанимать киллера из числа военных.

Как известно, Магомедтагиров активно боролся с коррупцией. Так, быть может, заказчика надо искать в рядах бывшего руководства республиканской исполнительной власти?

А это уже попахивает очередным переделом власти между влиятельными кланами Дагестана…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья