Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Убийства с политическим окрасом

Не смотря на информацию в СМИ, на данный момент прокуратура официально пока еще не признала факт раскрытия убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. По мнению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, к этому убийству мог быть причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. Интересно, а что считают по этому поводу оперативники? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Убийства с политическим окрасом

Накануне прессе стало известно о том, что в Чечне раскрыто убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой. Об успехах чеченских правоохранительных органов передали ряд авторитетных российских информационных агентств. Причем, в их сообщениях подчеркивалось, что оперативники лишь установили личности предполагаемых убийц и заказчика, но не задержали их.

Весьма любопытно, но вскоре сообщения о раскрытии убийства Эстерминовой так же молниеносно исчезли с информационных лент российских СМИ, как они там и появились. Хотя о раскрытии убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова накануне писали почти все российские газеты. А вот про Эстерминову была лишь пара заметок на новостных лентах.

Из-за этого создалось впечатление, что СМИ, словно, по указке, замолчали информацию о раскрытии убийства чеченской правозащитницы. Интересно, почему?

Более того, по информации журналистов, официальный представитель Следственного управления СКП по Чечне вчера отсутствовала на рабочем месте. При этом весь день не отвечал и ее мобильный телефон.

Конечно, информированные источники в правоохранительных органах неофициально подтвердили журналистам факт раскрытия дела, но никаких подробностей не сообщили.

Это добавило еще больше загадок. Ладно «кто-то» заставил замолчать прессу (для России – это вполне нормальное явление), но вот молчание милиции, более того, прокуратуры – это нечто странное.

Представитель органов сообщил корреспонденту The Moscow Post, что иногда молчание следователей о раскрытии политических убийств вызвано интересами российской политической элиты. Причем, как правило, региональной. Бывает, что иногда следователи «спешат» поделиться с прессой «горячими новостями». Тогда пыл оперативников по общению с журналистами «охлаждает» администрация региона.

А ведь, когда речь идет о Кавказе (тем более, о Чечне), следует учитывать «местный колорит».

Он выражается в том, что в самой Чечне разговоры об убийстве Эстемировой не очень приветствуются. Особенно, в кругу чиновников. Ведь, как известно, у убитой правозащитницы были весьма конфликтные отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Даже после Эстемировой смерти он заявлял, что у покойной правозащитницы «чести, достоинства, совести не было никогда».

«Незачем было убивать женщину, которая была никому не нужна», - такой комментарий сделал Кадыров журналистам, говоря об убийстве Натальи Эстемировой.

С учетом того, что раскрытия убийства правозащитницы требовали не только российские, но и иностранные влиятельные организации, например, администрация президента США Барака Обамы, трудно поверить, что Эстерминова была никому не нужна. Да и зачем в таком случае расследование об убийстве правозащитницы взял на личный контроль сам Рамзан Кадыров?

Кстати, по версии главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, к этому убийству мог быть причастен сам президент Чечни.

«Рамзан Кадыров уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», - заявил Орлов.

Почему-то, когда речь идет о «ближайших соратниках» Рамзана Кадырова, сразу вспоминается депутат Госдумы Адам Делимханов, которого полиция Арабских Эмиратов подозревает в организации покушения на Сулима Ямадаева. Кстати, его брат Иса утверждает, что Сулим жив и находится под прикрытием программы по защите свидетелей. Впрочем, недавно на Ису так же было совершено покушение (к счастью, неудачное). А вот его брату Руслану повезло куда меньше. Он был убит киллерами в Москве 24 сентября 2008 года. Конечно, тогда поползли слухи, что в убийстве Ямадаева был заинтересован сам Рамзан Кадыров. Вообще, судя по всему, Кадыровы и Ямадаевы конкурируют за власть еще с 90-х.

Впрочем, за последнее время убийства Ямадаева и Эстерминовой стали не единственными громкими политическими убийствами в Чечне.

Так Эстерминову застрелили 15 июля 2009 года, а 11 августа убили еще двух правозащитников – Зарему Садулаева и Алика Джабраилова. Очевидцы утверждают, что их прямо из офиса забрали люди в военной форме и куда-то увезли. Вскоре правозащитников обнаружили застреленными.

Тогда так же пошли слухи, что к убийствам правозащитников был причастен Рамзан Кадыров.

Обвинения в его адрес звучали даже со стороны старейшей российской правозащитницы, главы московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

«Банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей, делают что хотят», - открыто заявила Алексеева.

Ответная реакция Кадырова была вполне предсказуема – он подал судебные иски и против Алексеевой, и против Орлова, и т.д.

Но вскоре он иски отозвал. Причем, по официальной версии, из-за требования своей матери.

Впрочем, убийства провозащитников и покушения на Ямадаевых – это не единственные «загадочные события», связанные с Кадыровым.

Стоит вспомнить, как в начале 2000-х в автокатастрофу попал тогдашний премьер Чечни Сергей Абрамов. В его бронированный автомобиль по дороге в аэропорт «нечаянно» въехал КАМАЗ. На свое счастье Абрамов остался жив. Но придя в себя, он быстро написал заявление об отставке, при условии, что его должность займет Рамзан. Видимо, это Абрамов сделал отнюдь не случайно.

Кстати, обретя власть, Рамзан Кадыров позволил себе совершать шаги, которые расходятся даже с мнением федерального центра. В начале он хотел вернуть из Лондона эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Затем он «вернул» в Грозный владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, так как тот согласился проспонсировать чеченский футбольный клуб «Терек», президентом которого является сам Кадыров. И сделал это Рамзан Кадыров, не смотря на то, что методы ведения бизнеса Тельмана Исмаилова публично критиковал даже Владимир Путин. Особенно премьеру не нравилась контрабанда на Черкизовском рынке и отель Mardan Palace в Турции, который журналисты называют «памятником российской олигархии».

Создается такое впечатление, что в последнее время Рамзан Кадыров творит в Чеченской республике что хочет, не считаясь даже с мнением федерального центра.

А, если кто-то, к примеру, правозащитники, начнут возмущаться, то Кадырову всегда есть, что им ответить. И судебный иск, видимо, самое наименьшее из зол…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья