Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дело о Югорских миллиардах

За последние время в центральной прессе появилось немало информации о финансовой катастрофе, которая разразилась в Ханты-Мансийском автономном округе. Казалось бы, край в финансовом плане крепко стоит на ногах, ведь под ногами этими гигантские запасы черного золота, которое всегда будет в цене, не смотря на все мировые кризисы. Однако катастрофа произошла, и ударила она, прежде всего по тем, кто поверил обещанием местного правительства и решил приобрести квартиры в строящихся домах. И как тут не поверить! Ведь в этом уникальном строительном проекте принимала участие не какая-то шарашкина конторы, а солидная компания со звучным названием ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». И сам проект контролировали люди, вызывающие у жителей Югры только позитивные эмоции. Одним из таких героев был вице-премьер округа Кирилл Морозов. Именно он предложил использовать для возведения социального жилья средства из негосударственного пенсионного фонда.

Дело о Югорских миллиардах

Согласно первоначальному замыслу деньги пенсионеров, должны были помочь построить сотни квартир и потом вернулись бы в фонд, принеся значительную прибыль, которая пошла бы на увеличение пенсии. Схема казалась одновременно простой и гениальной. Решались сразу две острейшие социальные проблемы: низкие пенсии и нехватка недорого, но качественного жилья. Под реализацию проекта были выделены огромные земельные участки, привлечены инвестиции в размере 12 миллиардов рублей, причем 7 миллиардов было получено от пенсионного фонда. Чтобы лучше контролировать выполнение строительных работ вице-премьер округа Кирилл Морозов, стал одновременно членом совета директоров ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект».

Работа закипела, на строительных участках появилась техника, начали возводиться каркасы зданий. Видя все это, жители Югры, которые давно мечтали решить свой квартирный вопрос, поверили, что скоро их заветная мечта осуществится. И в строительную компанию потянулись вереницы людей, которые отдавали свои кровные за контракты, сулившие сказочно недорогое жилье. Если кто-то все же в последний момент сомневался и раздумывал над подписанием контракта, то ему прозрачно намекали, что строительный проект в Югре контролирует… сам президент России Дмитрий Медведев! После этого все сомнения у дольщика отпадали. Люди больше не задавали лишних вопросов, ведь практически все слышали, о том, что Президент действительно определил строительство доступного жилья, как один из приоритетных национальных проектов. Тогда никто не догадывался, что махинаторы просто прикрываются именем Дмитрия Медведева.

Прошло три года, однако большинство дольщиков так и не дождались обещанных квартир. Было построено только 30% от того, что было запланировано. Руководство строительной компании обвиняло во всем мировой экономический кризис и прочие форс-мажорные обстоятельства, которые помешали осчастливить озабоченных квартирным вопросом жителей Югры. Миллиарды рублей словно растворились в воздухе. Эти деньги не получили даже субподрядчики ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», которые честно выполнили свою работу по возведению жилых домов. Куда делись деньги знает, очевидно, только сам куратор грандиозного проекта - Кирилл Морозов и еще некая группа лиц, во главе которой находится довольно сомнительная личность Максим Филатов, которая до последнего времени оставалась в тени. Видя, как под главой округа Александром Филиппенко шатко покачивается губернаторское кресло, грозя вот-вот упасть, вице-премьер почувствовал себя безнаказанным.

Основные финансы из контролируемой Морозовым компании «ЮграИнвестСтройПроект» перекочевали в фирму «ЮграФинанс», которой управляет однокурсник оборотистого вице-премьера - Сергей Ануфриев. Затем миллиарды сделали еще один кульбит и оказались на счетах новой компании «Еврофинанс». Очевидно, следующим шагом должна была быть конвертация миллиардов рублей, украденных у пенсионеров и дольщиков в миллионы долларов и евро, что осядут на подставных счетах. Однако события последних дней показывают, что сбежавшие миллиарды решили сделать остановку по пути в Европу и Америку, и выбрали для перевалочного пункта Москву.

Недавно Кирилл Морозов приобрел в столице нашей родины элитную недвижимость. Вот фотография этого дома, который построен в одном из самых дорогих и престижных районов Москвы.

Смотреть на эту фотографию не рекомендуется тем гражданам, которые так и не дождались квартиры от Морозова. Для них созерцание этого железобетонного дворца может привести к серьезному эмоциональному срыву. Правда многие из обманутых дольщиков уже давно дошли, как говорится, до ручки. Взяли эту шариковую ручку и стали писать, изливая на белые листы свою боль и обиду на чиновников-грабителей. И полетели эти письма в Думу к защитникам народа - депутатам. Одно из таких писем получил депутат Государственной Думы Илья Пономарев и после этого направил соответствующий запрос в прокуратуру. Главным объектом, а точнее субъектом, прокурорской проверки, которая со временем непременно превратиться в расследование, стал Кирилл Морозов.

. Однако уже сейчас в этом деле появляются новые фигуранты. Вряд ли Морозов смог организовать изъятие и последующее сокрытие миллиардов рублей из пенсионного фонда без согласия главы этой организации - Максима Филатова. Следствие установит причастность Филатова к махинациям, а суд расставит все точки над i. А пока суд да дело обманутые дольщики живут у друзей и родственников, строители ждут обещанных денег за работу, пенсионеры просыпаются в холодном поту, боясь как бы им не прекратили выплачивать пенсию, а Кирилл Морозов закупает бронированную дверь, чтобы никто не мог помешать ему отдыхать в своей шикарной московской квартире. Но если эта бронированная дверь и защитит господина Морозова от измученных нервным напряжением обманутых дольщиков и напуганных пенсионеров, то, как говорил мой знакомый офицер спецназа, его ребята вскроют эту дверь за две минуты. Главное чтобы был приказ.

Но, судя по всему этот, приказ спецназ скоро получит. Ведь вряд ли в Москве допустят, чтобы из-за нескольких проворовавшихся чиновников на улицы югорских городов вышли толпы обманутых дольщиков и финансовая катастрофа сменилась… социальным катаклизмом. Интересно и прошлое Максима Филатова, кадрового офицера, при котором в 90-е в наших Вооруженных силах пропадало оружие. Об этом подробно мы расскажем в ближайшее время.

P.S. Пояснительная записка по вопросу приобретения элитной жилой недвижимости (3-я Фрунзенская ул., д.5, «СпортХаус») гражданином Мрозовым К.Л. с использованием компании ООО «РЕГИОН-СЕВЕР».

Компания ООО «РЕГИОН-СЕВЕР», входит в группу компаний НИКОР (учредителем ООО «РЕГИОН-СЕВЕР» является руководитель департамента корпоративного управления ГК «НИКОР» Рудых В.А.). Предположительно часть стоимости квартиры была оплачена с использованием заемных средств от ООО «РЕГИОН-СЕВЕР», что косвенно подтверждается бухгалтерским балансом компании. Остальная часть стоимости квартиры была оплачена наличными деньгами. Наличные денежные средства предположительно были выданы из кассы ГК «НИКОР»

Данная финансовая схемы была разработана и реализована финансовым директором ГК «НИКОР» Посохиной Я.В. (по совместительству является генеральным директором ООО «НИКОР»). При обсуждении данной финансовой схемы присутствовали бывшие сотрудники ГК «НИКОР», которые могут подтвердить вышеизложенную информацию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья