Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

История одного чиновника

Накануне мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель Валерий Осипов были задержаны по подозрению в получении взятки. Любопытно, что несколько дней назад в Смоленский суд было отправлено дело по обвинению советника главы города Алексея Хмельницкого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Более того, как выяснилось, ранее Качановский в составе группы влиятельных городских чиновников был исключен из партии «Единая Россия». Об особенностях смоленской политики передает корреспондент The Moscow Post.

История одного чиновника

Вчера оперативники задержали мэра Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова по подозрению в получении взятки. Чиновников задержали сразу по окончании городского совещания по вопросам ЖКХ. Стоило только Качановскому покинуть административное здание, как его окружили около 10-15 человек в штатском и предложили проследовать с ними.

Далее стало известно, что против Качановского возбуждено уголовное дело, подробности которого журналистам пока не ясны. Оперативники сообщили лишь то, что мэра Смоленска подозревают в получении взятки. Сразу после задержания Качановского доставили в здание областной прокуратуры, из которого через некоторое время он был увезен на микроавтобусе, принадлежащем управлению ФСБ.

Вскоре в городской администрации началась выемка документов. Причем, оперативники даже не стали ничего объяснять перепуганным чиновникам. В общем, ситуация напоминала сюжет какого-то политического детектива.

Масла в огонь подлил и тот факт, что несколько дней назад тема коррупции в администрации Смоленска неоднократно поднималась в СМИ. Это было связано с тем, что в Смоленский суд было отправлено дело по обвинению советника главы города Алексея Хмельницкого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следователей, Хмельницкий с 29 июля по 4 августа 2009 года неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет подконтрольной ему московской фирмы 3,5 млн руб. якобы для их последующей передачи должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе-чайной в Смоленске. Господина Хмельницкого задержали с поличным при получении платежного поручения, подтверждающего факт перечисления части требуемой суммы в размере 300 тыс. руб.

Хотя вскоре выяснилось, что он обвиняется и в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ ). Речь идет о том, что Хмельницкий, не имея высшего образования, приобрел у неустановленных лиц поддельный диплом Ростовского института народного хозяйства. Именно этот документ он и представил в администрацию города для назначения его на должность советника мэра.

История с Хмельницким нанесла большой урон по репутации самого Качановского. Ведь, Хмельницкий был его советником, а это означает, что мэр Смоленска прислушивался к мнению «мошенника-вымогателя без высшего образования». Во всяком случае, такой вывод можно сделать из материалов уголовного дела. Ведь теперь все зависит от решения суда.

А кто бы мог подумать в начале политической карьеры Эдуарда Качановского, что он когда-нибудь свяжется с коррупцией и уж, тем более, сам «попадет под статью».

Ведь ранее Качановский сам имел имидж бескомпромиссного борца с коррупцией. Именно он, находясь на должности заместителя председателя Смоленского городского совета депутатов, не раз становился инициатором возбуждения уголовных дел по фактам коррупции местных чиновников.

В итоге, на него было совершено покушение. Так осенью 2006 года преступники плеснули ему в лицо кислотой и скрылись. Качановский подвергся нападению в подъезде собственного дома. Врачи сумели поставить молодого политика на ноги, хотя его состояние было тяжелым, и существовала реальная опасность потери зрения.

Впрочем, тогда его имя стало известно всему Смоленску. Далее Качановский стал все более и более популярным деятелем на местном политическом Олимпе. Его трудовой путь от автослесаря в структурах ЖКХ до руководителя в одной из местных компаний олицетворял для многих смоленцев путь к успеху, добытому честным путем. В итоге, в период с 2005 по 2007 годы Эдуард Качановский избирался в Смоленский городской совет, а с 2007 года по март 2009 года был депутатом Смоленской областной Думы.

Однако, пик карьеры Качановского пришелся на март 2009 года. Именно тогда он и был избран новым мэром Смоленска с результатом в 28,51 % голосов избирателей.

В предвыборной гонке он обошел и бывшего главу города Владислава Халецкого, и кандидата от «Единой России» Валерия Разуваева.

Эти выборы были самыми скандальными в истории Смоленска, так как чиновники решили открыто бросить вызов «Единой России». Как известно, по партийным правилам единороссы выдвигают только одного кандидата на местных выборах и только его поддерживают. Другие влиятельные члены партии власти не имеют права баллотироваться, чтобы не отнимать голосов у кандидата-однопартийца.

Но в Смоленске с этим не были согласны ряд кандидатов в мэры. В итоге 2 февраля на заседании городского политсовета партии «Единая Россия» было принято решение об исключении кандидатов в мэры Смоленска Эдуарда Качановского, Юрия Михайлова, Игоря Юхименко и действующего мэра Владислава Халецкого из рядов партии. Все четверо были исключены «за нарушение устава партии», а фактически — за отказ снять свои кандидатуры с выборов мэра в пользу поддержанного «Единой Россией» кандидата Валерия Разуваева.

В итоге, победил Качановский. Однако, не смотря на его скорое восстановление в партии, отношения с местными едироссами были подорваны. А, как известно, если у чиновника есть проблемы с «Единой Россией», то он рискует лишиться своей должности.

Зато кроме новых противников, у Качановского появились и новые союзники. Впрочем, все чаще ими становились столь сомнительные личности, как тот же советник Хмельницкий.

Видимо, власть изменила Качановского. Ведь в сети коррупции в условиях российских политических реалий может попасться даже самый честный чиновник.

Если следователи докажут обвинения во взяточничестве, и суд вынесет обвинительный приговор, то, скорее всего, политическая карьера Эдуарда Качановского закончится, а сам он из здания городской администрации переместится в места, не столь отдаленные.

Вот так честный политик может стать коррупционером. Вот так власть меняет людей...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья