Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Чисто ингушское убийство

Убийце известного ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева Ибрагиму Евлоеву был смягчен приговор. Теперь вместо двух лет в колонии-поселении, он проведет их под домашним арестом. Ингушских правозащитников и оппозиционеров крайне возмутило подобное смягчение приговора. Есть подозрение, что решение суда было принято под давлением дяди Ибрагима – экс-министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова. Хотя на республиканскую фемиду мог повлиять и бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, который на данный момент является советником Дмитрия Медведева. В особенностях северокавказского правосудия разбирался корреспондент The Moscow Post.

Чисто ингушское убийство

Крупные политические убийства для Северного Кавказа – не редкость. Редкость – это, когда они раскрываются. Ведь, как правило, клановость, властвующая в кавказских республиках, мешает найти убийцу, в случае, если он имеет отношение к местному влиятельному роду.

В случае с убийством известного ингушского оппозиционера и журналиста Магомеда Евлоева, главного редактора сайта «Ингушетия.Ру», произошло исключение. Его убийца Ибрагим Евлоев был не только найден, но и осужден не смотря на то, что он является племянником бывшего министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова.

Именно Медова наравне с экс-президентом Ингушетии Зязиковым родственники убитого журналиста называли организаторами убийства. Более того, 2 сентября 2008 года представители рода Евлоевых официально объявили Мусе Медову кровную месть за совершенное убийство их брата и родственника Магомеда Евлоева.

С Муратом Зязиковым все обстояло сложнее, так как, уйдя с президентской должности, он не покинул властные структуры. 30 октября 2008 года своим указом Дмитрий Медведев прекратил полномочия Зязикова как президента Ингушетии, а на следующий день Зязиков уже был назначен советником президента Российской Федерации.

Впрочем, подобное назначение, судя по информации СМИ, не помешало отцу Магомеда Евлоева объявить кровную месть и лично господину Зязикову. Не смотря на обвинения родственников покойного журналиста в адрес Медова и Зязикова, по приговору суда, ответственность за убийство главного редактора сайта «Ингушетия.Ру» лежит лишь на экс-начальнике главы охраны руководителя республиканского МВД Ибрагиме Евлоеве.

Именно он встретил и задержал Магомеда Евлоева в аэропорту Магаса 31 августа 2008 года. Кстати, Евлоев прилетел в Ингушетию из Москвы одним рейсом с Муратом Зязиковым. Видимо, милицейская охрана встречала именно Зязикова. Причины, почему милиционеры задержали в аэропорту Евлоева, доподлинно неизвестны. Родственники журналиста пытались воспрепятствовать его задержанию, но милиционеры все же затолкали оппозиционера в свою машину. Вскоре Магомед Евлоев был убит выстрелом в затылок. По официальной версии, он был задержан милицией для дачи показаний по делу, где он проходил свидетелем. Затем в машине оппозиционер начал активно сопротивляться и даже пытался выхватить автомат. В результате, Ибрагим Евлоев и застрелил его. По неофициальной версии, еще в самолете сотрудники Зязикова пытались о чем-то договориться с оппозиционером. Очевидно, что речь шла о том, чтобы Евлоев перестал критиковать республиканскую власть со своего сайта, обвиняя ее в коррупции, похищении людей и убийствах. Но журналист на сделку не пошел. Тогда его затолкали в машину к племяннику главы МВД Ингушетии и там застрелили.

Волнения в республике, которые начались после убийства журналиста, были настолько сильными, что федеральному центру пришлось экстренно снять с должности Зязикова, заменив его Юнус-Беком Евкуровым.

Самого же Зязикова начали обвинять в убийстве Евлоева. Официальная версия убийства действительно вызывала скепсис, так как пожилой журналист в силу своих физических возможностей и преклонного возраста просто не мог вырвать автомат у милиционера. Да и отпечатки Евлоева на якобы выхваченном автомате так и не были обнаружены. В итоге, действия Зязикова подверглись острой критике со стороны населения республики.

Журнал Русский Newsweek от 8 сентября 2008 года провел весьма интересную параллель: «Для президента республики Мурата Зязикова дело оппозиционера Евлоева становится такой же роковой точкой, какой для украинского президента Леонида Кучмы в свое время стала смерть журналиста Георгия Гонгадзе»

Вскоре убийцу главного редактора сайта «Ингушетия.Ру» нашли. Им оказался племянник главы республиканской милиции. Примечательно, что, по информации местных СМИ, имя Ибрагима Евлоева, в качестве убийцы, впервые назвали именно родственники Магомеда.

Далее было следствие и судебный процесс. Причем, судьи периодически менялись, да и, вообще, крайне неохотно хотели браться за это дело, ссылаясь на родственные отношения либо с подсудимым, либо с потерпевшими.

Когда же суд над Ибрагимом все же состоялся, то ему дали всего два года колонии-поселения по части 2 ст 109 УК (убийство по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

А вчера, 3 марта 2010 года, Верховный суд Ингушетии переквалифицировал это на часть 1 ст 109 УК (убийство по неосторожности) и заменил колонию-поселение домашним арестом.

Родственники убитого журналиста были этим возмущены и уже заявили, что будут вынуждены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Оппозиционеры винят в смягчении приговора либо Мусу Бекова, либо Мурата Зязикова. По их мнению, так как сейчас Зязиков формально является советником президента РФ, то у него хватило бы влияния оказать давление на суд.

Отметим, что главным объектом критики главного редактора сайта «Ингушетия.Ру» в адрес экс-президента Ингушетии была коррупция в республиканских органах власти. После подобной критики Евлоева застрелили. С коррупционерами, часть которых осталась во власти и после отставки Зязикова, пытался бороться Юнус-Бек Евкуров. 22 июня 2009 года на него было совершено дерзкое покушение, и он лишь чудом остался жив. 10 июня 2009 года было совершено покушение на заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Азу Газгирееву, которая была убита в Насыр-Кортском округе города Назрани. Затем бандиты перешли к более дерзким вылазкам, и 12 августа совершили убийство министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова. Боевики расстреляли чиновника в собственном кабинете, словно специально демонстрируя свою силу федеральным властям. 20 сентября, неизвестными был обстрелян автомобиль исполняющего обязанности начальника одного из отделов криминальной милиции (КМ) МВД по республике Ингушетия, в итоге погибли милиционер и два его брата.

Почему бандиты так смело убивают чиновников и милиционеров, словно чувствуя свою безнаказанность? Быть может, это происходит потому, что у них имеется высокой покровитель на федеральном уровне?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья