Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Плакучая «Ива» заместителя начальника Мосжилинспекции Раисы Павловой

Раиса Алексеевна Павлова – малоизвестный чиновник, работающий в Москве. Ее имя не встретишь в новостях, да и в интернете о ней практически нет информации – лишь несколько ссылок, говорящих о том, что до 2008 года она трудилась главой Савеловского района Северного административного округа.

Плакучая «Ива» заместителя начальника Мосжилинспекции Раисы Павловой

Но именно эта женщина, родившаяся в 1948 году в городе Орша Витебской области, как показывают события последних месяцев, является одним из самых могущественных людей московской системы жилищно-коммунального хозяйства.

Для справки.

Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) была создана в 1991 году как структура, призванная осуществлять государственный контроль соблюдения владельцами жилищного фонда, управляющими и эксплуатационными организациями нормативных требований, обеспечивающих сохранность жилых домов, и защищать права и законные интересы жителей и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.

Основными задачами Инспекции являются:

- регулярное освидетельствование (мониторинг) эксплуатационно-технического состояния всех жилых домов

- выявление и пресечение в жилых домах, придомовых территориях и на связанных с ними объектах водо- и тепло-энергетического хозяйства нарушений действующих нормативных требований по управлению, использованию, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, конструкций, инженерных систем и оборудования, режимам их функционирования и ресурсообеспечения

Отнюдь не праздный интерес к госпоже Павловой появился относительно недавно. Сразу после того, как в 2009 году Правительством Москвы было выделено более 930 млн. рублей на капитальный ремонт 38 домов в Северном административном округе столицы.

Выделены, они, к слову, были Департаментом ремонта жилищного фонда г. Москвы, с которым Мосжилинспекция – фактически, одно целое – живет и работает душа в душу.

Перед самым началом зимнего сезона выяснилось, что из 38 домов, госкомиссии сдан только 1, по всем остальным работы в полном объеме выполнены не были.

Почему Мосжилинспекция и Департамент капитального ремонта не видели столь вопиющих нарушений – разбираются правоохранительные органы – как минимум по 10 домам материалы были направлены в милицию и прокуратуру. Сейчас там решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств.

Дела делами, а дома готовить к зиме нужно было срочно. И московские власти были вынуждены принять крайние меры – организовать ремонт этого жилья по, так называемым, «аварийным ордерам».

«Аварийные ордера», по сути, являются легальной возможностью, без конкурса, в максимально короткие сроки привлечь строительную компанию для ремонта аварийного фонда.

И вот здесь начинается самое интересное. Значительную часть из аварийных ордеров по 37 домам получила малоизвестная в широких кругах фирма «Ива XXI век», зарегистрированная по адресу Москва, ул. Расплетина, 19, оф. 2.

Именно эта компания без конкурса получила возможность отремонтировать жилой фонд в Северном административном округе по тарифам, как минимум в два раза превышающим обычные сметы. И это, в случае работы по «аварийным ордерам» - нормальная практика, предполагается, что строительной фирме необходима мобилизация всех усилий, чтобы в короткие сроки привести дома в приличное состояние.

В результате, выделенных на капитальный ремонт 38 домов денег на все работы естественно не хватило. И жалобы от москвичей, проживающих в злополучных домах одна за одной стали поступать в префектуру САО. Первые же разбирательства по данному факту, сразу пролили свет на эту мутную историю.

Если «Иву-XXI век» в остальных округах Москвы практически не знают, то в Савеловском районе САО она, фактически, является монополистом на рынке ЖКХ. На протяжении длительного времени эта компания успешно выигрывала тендеры на уборку территории, занималась озеленением и обустройством двров. Мало того, для 62 московских домов, расположенных на улицах Башиловская, Верхней Масловке, в Петрово-Разумовском проезде она одновременно является и управляющей компанией.

Простое сопоставление фактов, а также анализ информации с мест выявил, что вся длительная история «Ивы» так или иначе связана не с кем иным, как с Раисой Павловой.

Напомним, что Раиса Алексеевна до 2000 года возглавляла управления развития окружной инфраструктуры префектуры Северного административного округа, а с 2000 по 2008 была главой Савеловского района Москвы.

Занимая пост главы района она познакомилась и чем-то понравилась тогдашнему префекту Южного административного округа Петром Бирюковым, который после повышения в первые вице-мэры, одной из первых забрал с собой в Комплекс жилищно-коммунального хозяйства госпожу Павлову.

Сегодня Раиса Павлова работая заместителем начальника Мосжилинспекции возглавляет еще и управление по контролю за капитальным ремонтом домов. Фактически, она является ключевым человеком в системе, связанной с ремонтом жилого фонда столицы. Кроме того, согласно должностным обязанностям, этот чиновник призван следить за качеством работой ТСЖ и управляющих компаний по всей Москве.

Конечно, прямой задокументированной связи между фирмой «Ива-XXI век» и Раисой Павловой найти не удалось. Раиса Алексеевна слишком опытный чиновник, чтобы подставляться в таких мелочах. Но вся эта история показывает, что дыма без огня не бывает, а уж люди в Савеловском районе говорят однозначно – «наша бывшая глава и эти люди связаны неразрывно, из кабинета у нее не вылезали».

И теперь становится понятно, почему отдельные чиновники среднего уровня Комплекса городского хозяйства Москвы были так недовольны итогами аукционов по уборке улиц, состоявшихся в январе в Северном административном округе. Дело в том, что впервые за новейшую историю, фирма «Ива» и связанные с ней люди, к борьбе за тендеры допущены не были и сегодня вынуждены довольствоваться малым.

Понятно и то, почему проверяющие из Мосжилинспекции в САО находят самые разные нарушения, а вот к объектам, которые ремонтирует или содержит «Ива-XXI век» из раза в раз претензий нет – и улицы во дворах, якобы, убраны качественно, и подъезды вымыты. Выясняется, что жители этих домов «вводят в заблуждение» чиновников», когда жалуются на работу управляющей компании.

Впрочем, надежда, что эта история закончится чем-то конкретным, вплоть до отстранения от должности госпожи Павловой и ряда других лиц есть. Говорят, ситуация, связанная с пресловутыми 38 домами, а также с бизнесом, которые ведет в САО «Ива-XXI», доложена руководству столица. Продолжение следует…

Добавить комментарий

По поводу Павловой Р.А. и её сотрудников согласен на все сто. Специально создал сайт
http://birukov-i-tsj.info/. На главной странице начинается Обращение в Департамент жил.-комм. хозяйства, показывающее, как Павлова отстаивает интересы управляющих бизнесменов. Что же касается жалоб, то в ответ "подъезды убираются по графику".
Борис Шуринов (01 Марта, 19:10)

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья