Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Расчищая дорогу для «своих»

До выборов мэра Иркутска осталось менее двух недель, а скандалы во время избирательной кампании уже начались. Накануне решением суда с выборов был снят депутат-единоросс Антон Романов, который по данным опроса почти в два раза опережал официального кандидата от партии власти – бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова, кандидатуру которого, по слухам, лоббирует сам Олег Дерипаска. Причем, Романов был снят по иску «технического кандидата» от «Единой России». Иркутская оппозиция уже назвала подобные действия партии власти «издевательством над мнением избирателей». О крупном скандале на выборах мэра Иркутска сообщает корреспондент The Moscow Post.

Расчищая дорогу для «своих»

Близится 14 марта. В этот день по всей стране пройдут разнообразные выборы – муниципальные, региональные, мэрские и т.д. После того, как в октябре прошлого года победа «Единой России» в некоторых регионах вызвала, мягко говоря, сомнение, рейтинг партии власти стал падать. 12-тысячный митинг в Калининграде, акции протеста в Москве и Петербурге, закончившиеся приездом ОМОНа, масштабные протесты в Югре – вот далеко не полный список регионов, где отношение граждан к партии власти оказалось сильно подорвано. Теперь еще одним «проблемным регионом» для единороссов может стать Иркутская область, а, вернее, сам Иркутск.

На должность его мэра претендуют самовыдвиженец, член фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании Антон Романов, выдвинутый «Единой Россией» экс-мэр Братска Сергей Серебренников, член фракции КПРФ в областном заксобрании Виктор Кондрашов и пенсионерка Людмила Корякова.

Из них фаворитом является бывший мэр Братска Сергей Серебренников, которому пост иркутского градоначальника «был обещан» рег.отделением «Единой России» еще в декабря 2009 года. После этого, господин Серебренников поспешно перебрался из Братска в Иркутск. Одновременно с этим бывший и.о. главы администрации Иркутска Николай Хиценко получил от губернатора предложение стать зампредом правительства Иркутской области. Место Серебренникова в Братске занял его первый зам Александр Доскальчук.

Сам же Серебренников 18 января 2010 года был назначен на должность и.о. главы администрации Иркутска. 10 февраля чиновник был зарегистрирован как кандидат на должность мэра города Иркутска. Затем 16 февраля он ушел в предвыборный отпуск, передав свои полномочия первому заместителю мэра – председателю комитета по экономике и финансам Галине Зюбр.

Таким образом, была разыграна умелая партия по «проведению» во власть «своего человека». По всей видимости, Серебренников выгоден губернатору Дмитрию Мезенцеву, который ранее «не поделил власть» с экс-мэром Иркутска Владимиром Якубовским, а тот, в свою очередь, в конце октября 2009 года покинул свой пост и перешел на работу в Совет Федерации РФ в качестве сенатора от Иркутской области.

Так же, судя по информации СМИ, Серебренникова, исходя из своих экономических интересов, лоббирует никто иной, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска.

Учитывая поддержку Мезенцева, которому нужен «ручной мэр» регионального центра, и Дерипаски, нуждающегося в своих людях во власти, поддержка Серебренникова «Единой Россией» вполне закономерна.

И все бы было хорошо, если бы не непредвиденный «сбой системы», который, чуть было, не поменял заранее приготовленный сценарий партии власти.

Ведь в качестве самовыдвиженца пошел и другой влиятельный, а, главное, популярный у горожан единоросс Антон Романов, являющейся членом фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании. Он хорошо известен в Иркутске, в отличие от «варяга» Серебренникова. Да и репутация у него не подмочена.

А вот у Серебренникова с этим есть определенные проблемы. Ведь до жителей Иркутска уже дошло известие, что в Братске есть проблемы с выплатой зарплат бюджетникам. Так же не нравится горожанам и необоснованное поднятие тарифов на ЖКХ. А открытое письмо жителей Братска (работников социальной сферы, более 250-ти подписей – прим.ред.) президенту и премьеру по поводу сложившейся ситуации в городе, говорит само за себя.

Не удивительно, что, зная эти подробности, избиратели в Иркутске отнюдь не горят желанием отдавать свои голоса за Серебренникова.

Чего не скажешь о депутате Романове или же депутате Кондрашове (фракция КПРФ в обл.думе). Причем, Кондрашов, являясь строителем (руководитель строительного холдинга «Такота» - прим.ред.), снискал себе хорошую репутацию «трудяги». А вот Романов ассоциируется у граждан с «законотворцем». Впрочем, главное, что они – «свои» для жителей Иркутска.

Но, как известно, партия власти не терпит конкурентов даже в лице себе подобных.

В итоге, господина Романова решением суда сняли с выборов. Для этого тоже была разыграна весьма любопытная комбинация.

Так кандидатом в мэры Иркутска была зарегистрирована некая пенсионерка Людмила Корякова, по сведениям СМИ, являющаяся «техническим кандидатом» от «Единой России».

Она-то и подала иск против Романова. Пенсионерка потребовала отмены решения горизбиркома о регистрации кандидата Антона Романова, заявив, что его подписные листы оформлены с нарушениями, в частности, он не указал точного места своей работы. А сборщики, по утверждению госпожи Коряковой, собирали подписи в поддержку кандидата одновременно с выдачей пенсий, что является нарушением избирательного законодательства. В итоге, Кировский райсуд Иркутска снял Романова с выборов.

Оппозиция и некоторые коллеги Романова сильно усомнились в доводах госпожи Коряковой. Так же в городе поползли слухи, что решение суда было принято при давлении администрации.

Однако, на исход дела это никак не повлияет, за исключением того, что теперь сторонники Романова, скорее всего, отдадут свои голоса коммунисту Кондрашову, чем «единороссу-варягу» Серебренникову. Однако, зная насколько влиятельные силы стоят за экс-мэром Братска, врят ли эти голоса что-то решат.

А, если Коряковой придет в голову добиться снятия еще и Кондрашева, то в списках останется только она и Серебренников.

Вспоминая, как подобный метод «иска технических кандидатов» в свое время «расчистил» дорогу на пост мэра Сочи для единоросса Похомова, которому противостоял снятый с выборов известный предприниматель Александр Лебедев, невольно приходишь к выводу, что этот «метод» партия власти уже поставила «на поток».

В то время, как «Единая Россия» выигрывает выборы, оппозиционеры обвиняют ее в «издевательстве над мнением избирателей»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

Коррупция по стойке «Смирно»?

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

02 Декабря, 15:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья