Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Эти скандальные выборы

В связи с приближением региональных выборов, намеченных на 14 марта, по стране прокатилась волна предвыборных скандалов. По мнению политологов, на фоне всеобщего противостояния из общих рядов выделяется Нижегородская область, где прогрессирует конфликт между губернатором Валерием Шанцевым и мэром региональной столицы Вадимом Булавиновым. Похоже, что теперь к делу подключилась ФАС, предъявившая претензии к мэрии Нижнего Новгорода. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эти скандальные выборы

Чем ближе выборы, тем больше происходит различных политических и «околополитических» скандалов. Все больший и больший ажиотаж приобретает скандал с выборами мэра в Иркутске, где для поддержки своего кандидата-единоросса Сергея Серебренникова, бывшего мэра Братска, чиновники «негласно» снимают с выборов его оппонентов с помощью судебных исков от «технических кандидатов». Дополнительную интригу вносит тот факт, что, по информации СМИ, кандидатуру Серебренникова лоббирует никто иной, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска.

Не дремлет и оппозиция, которая после 12 000-ого митинга протеста в Калининграде, создает масштабную «антипутинскую» коалицию во Владивостоке.

Как всегда «отличился» и избирком. Здесь особенно стоит отметить «активность» членов Свердловской областной избирательной комиссии, которые по состоянию на 5 марта 2010 года выдали 16 400 открепительных удостоверений — почти в три раза больше, чем на президентских выборах 2008 года (когда было выдано лишь около 6 тысяч удостоверений). Так как количество открепительных, выданных в преддверии выборов 14 марта, сопоставимо с численностью избирателей на пяти полноценных избирательных участках, оппозиционеры уже заговорили о грядущей подтасовке.

Однако, пожалуй, что ни в одном из регионов России не накалена обстановка так, как в Нижнем Новгороде.

Хотя там, многие события там и не всегда имеют ярко выраженную связь с политикой.

К примеру, совсем недавно Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области возбудило в отношении мэрии четыре дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции». Речь идет о том, что по закону при проведении торгов запрещаются любые действия, ограничивающие конкуренцию.

А вот мэрия Нижнего Новгорода, по мнению ФАС, в июле 2008 года заключила с компаниями ряд договоров аренды на муниципальную собственность без проведения конкурсов.

Речь идет о контракте с ОАО «Теплоэнерго» от 4 июля 2008 года о передаче в аренду этому ОАО 202 объектов коммунального хозяйства (баков, трубопроводов и т.д.)

Далее 11 июля 2008 года ОАО «Нижегородский водоканал» так же заполучило в аренду ряд инфраструктурных объектов – и тоже без конкурса. Список подобных нарушений еще можно продолжить. Более того, ранее ФАС уже привлекала к ответственности комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) за нарушение правил передачи муниципальных объектов в аренду третьим лицам.

С одной стороны, действия ФАС, казалось бы, носят совершенно отстраненный от политики характер. Но с другой стороны это происходит на фоне все более увеличивающегося давления на мэрию Нижнего Новгорода со стороны различных надзорных и контролирующих структур.

Так в конце января 2010 года в мэрию Нижнего Новгорода наведались с обыском сотрудники Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу совместно с представителями Следственного управления СКП РФ по Нижегородской области.

Вскоре против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина было возбуждено уголовное дело в связи с подозрением его в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Однако, уже 2 марта это уголовное дело было прекращено. В постановлении ГУВД по Нижегородской области говорилось, что дело прекращено по основанию, предусмотренному статьей 24 пунктом 2 частью 1 «Отсутствие в деянии состава преступления» Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Напомним, что тогда сторонники мэра Вадима Булавинова говорили о том, что делом против Колчина областная администрация пытается давить на нижегородского градоначальника, имеющего личный конфликт с губернатором Валерием Шанцевым. Как сообщалось ранее, в план областного руководства входит введение вместо поста мэра должности сити-менеджера, которого будут определять лояльные Шанцеву депутаты-единороссы. В этом случае, господин Булавинов будет лишен своей мэрской должности.

Вот только ни городскому правительству, ни самим жителям не нравится идея отмены прямых выборов градоначальника. На фоне этого Булавинов и «его команда» становятся более популярны в народе, чем сотрудники администрации Шанцева.

А ведь раскол между мэром и губернатором может внести серьезные коррективы в результаты муниципальных выборов 14 марта.

Всего по состоянию на конец февраля зарегистрировано 6 705 кандидатов в депутаты, из них 2 454 выдвинуты в порядке самовыдвижения, 4 251 – политическими партиями. Из общего числа зарегистрированных кандидатов местными отделениями Всероссийской политической партии «Единая Россия» выдвинуто 3 305 кандидатов, региональным отделением политической партии «КПРФ» – 405 кандидатов, региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» – 282 кандидата, региональным отделением ЛДПР – 259 кандидатов. На территории нижегородской области в результате выборов должны быть сформированы органы местного самоуправления 284 муниципальных образований области из 459 существующих.

Из-за конфликта с Булавиновым, доверие избирателей к Шанцеву и местной «Единой России» снижается. Почти открытое использование средств «административного давления» на мэрию лишь понижает рейтинг единороссов.

Дополнительно, его снижают и уголовные дела, заведенные против областных чиновников.

Взять, к примеру, уголовное дело в отношении главы администрации Кстовского района области Олега Молькова, которого подозревают в незаконной передачи в распоряжение муниципальных предприятий 70 объектов недвижимости.

По мнению следователей, в результате этого бюджет Кстовского района недополучил 141,3 млн руб.

Таким образом, масса «предвыборных скандалов с уголовным оттенком» подрывают доверие избирателей к существующей власти в области, в целом. А раз так, то, быть может, Шанцеву и Булавинову уже пора помириться? А то ведь из-за недовольства жителей их конфликтом, «Единая Россия» может и вовсе проиграть эти выборы…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья