Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Почему от губернатора Дмитрия Мезенцева разгибаются министры?

Скандал с отставкой первого заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Битарова может нанести серьезный удар не только по репутации губернатора Дмитрия Мезенцева, но и принципиально изменить итоги голосования на выборах мэра Иркутска. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Почему от губернатора Дмитрия Мезенцева разгибаются министры?

Как и предрекала The Moscow Post в статье « Расчищая дорогу для «своих» », ситуация в Иркутской области, связанная с предстоящими выборами мэра региональной столицы, обострилась еще больше. Теперь разлад пошел не только среди политиков городского масштаба, но и среди областного руководства. Как стало известно The Moscow Post, первый зампред правительства Александр Битаров написал заявление об отставке. По информации от источника, близкого к Битарову, причиной отставки чиновника стало недовольство деятельностью чиновников-«варягов», которые пришли в область после назначения губернатором Дмитрия Мезенцев. Сам Мезенцев, после вступления в должность в июне 2009 года, обещал, что при формировании новой команды будет опираться на местные кадры.

В итоге, в аппарате правительства действительно остались чиновники, которые работали при прежних губернаторских администрациях. Так два первых зампреда Александр Битаров и Юрий Параничев застали еще губернаторов Бориса Говорина и Александра Тишанина. Зато в правительство пришли и «варяги». Иногда между чиновниками возникали конфликты.

По неофициальной информации, полученной от источника из областной администрации, первый зампред правительства Иркутской области Александр Битаров, курирующий хозяйственно-экономический блок, конфликтовал с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петром Ворониным, а также с приехавшим из Москвы министром имущественных отношений Михаилом Карасевым.

Кроме этого возникали конфликты с «приезжими» и у других «коренных» иркутских чиновников. Так что, по всей видимости, вскоре заявления об отставки напишут, как минимум, еще два влиятельных сотрудника правительства Иркутской области.

Тот факт, что губернатор Мезенцев допустил раскол в собственном аппарате, по мнению политологов, является его ошибкой, в первую очередь, как управленца. Это говорит сразу о многих вещах – о том, что он не смог наладить командную работу, о том, что он вовремя не вмешался, и, главное, о том, что он допустил открытый конфликт среди высшего руководящего аппарата области.

Отдельно стоит отметить, что «разлад» коснулся хозяйственно-экономического блока, то есть такой важной сферы, как ЖКХ.

Кстати, из биографии Мезенцева следует, что, не смотря на оконченный им в 1981 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В.Н.Образцова, с инженерным делом, как, впрочем, и с любым другим «техническим ремеслом» он имел дело мало. В основном, его карьера была связана со СМИ. Так до 1984 года он был заведующим сектором информации Ленинградского горкома ВЛКСМ. Затем в 1990 - 1991 гг. работал начальником пресс-центра Ленинградского Совета народных депутатов и Ленгорисполкома. В 1991 - 1996 гг. он был председателем Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга. Далее до 1999 года являлся заместителем председателя Комитета Российской Федерации по печати. А с января 2002 года стал сенатором и руководил Комиссией Совета Федерации по информационной политике.

Таким образом, вся карьера Мезенцева, по большому счету, была связана именно со СМИ, а не с государственным и муниципальным управлением (ГМУ). А ведь информационная политика и гос.управление много общего имеют только на первый взгляд. Посудите, как журналист может быть руководителем района, или как глава пресс-службы может быть мэром города?

Очевидно, именно нехватка опыта в сфере ГМУ сказалась, в дальнейшем, когда Мезенцев стал губернатором.

Хотя с другой стороны, есть и некие плюсы. Так, искушенный в федеральной политике чиновник смог «дипломатично» решать многие важные для региона проблемы.

Взять, к примеру, переход экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского, работающего при прежней администрации, в Совет Федерации. Мезенцев и пост градоначальника очистил, и Якубовского в общем-то не обидел. Дипломатично? Дипломатично…

Однако, принципы «политической демократии» не всегда помогали Мезенцеву. По мнению многих местных политиков, лоббирование на пост мэра Иркутска бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова стало для Мезенцева роковой ошибкой.

Кстати, в продвижении Серебренникова на пост мэра региональной столицы Мезенцев не одинок. По информации СМИ, кандидатуру бывшего Братского градоначальника лоббирует никто иной, как гендиректор компаний «РУСАЛ» и «Базовый Элемент» Олег Дерипаска.

В итоге, продвижение Серебренникова вызвало не только административный, но и политический раскол в рядах местных единороссов.

Достаточно вспомнить, как после того, как 25 декабря 2009 года прошла внеочередная конференция регионального отделения «Единой России», которая определила единого кандидата на предстоящих выборах мэра Иркутска (им стал господин Серебренников), Битаров тут же написал заявление о выходе из партии власти.

Изначально, на пост мэра Иркутска претендовали самовыдвиженец, член фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании Антон Романов, выдвинутый «Единой Россией» экс-мэр Братска Сергей Серебренников, член фракции КПРФ в областном заксобрании Виктор Кондрашов и пенсионерка Людмила Корякова.

Причем, по информации СМИ, Корякова является «техническим кандидатом» единороссов. Это проявилось тогда, когда по иску пенсионерки был снят с выборов популярный в Иркутске единоросс Антон Романов, который был основным конкурентом Серебренникова.

И тут местные власти допустили еще одну ошибку. Они не могли предположить, что после снятия с выборов единоросса Романова, он пойдет на союз с коммунистом Кондрашевым. В итоге, Романов выступил с публичным видеобращением к гражданам о поддержке депутата Кондрашева.

«Кондрашов такой же иркутянин, как и я,— заявил в видеобращении господин Романов.— Он тоже депутат заксобрания, патриот нашего города, не боится говорить о том, что чиновники воруют, что у нас процветает коррупция... Кроме того, он не замечен в связях с криминальным миром, он не злопамятный и самовлюбленный самодур»

Кондрашев, действительно, является популярным депутатом, хорошо разбирающимся в строительном секторе. Ведь, Кондрашов, являясь строителем (руководитель строительного холдинга «Такота» - прим.ред.), снискал себе хорошую репутацию «трудяги».

В итоге, вместо двух оппонентов, оттягивающих голоса друг у друга, Серебренников получил единого сильного соперника, который представляет для него реальную опасность.

Кстати, по опросам одного популярного у жителей Иркутска интернет-форума рейтинг Серебренникова составил всего 7%. И это логично, ведь он не являлся популярным управленцем ни в Братске, ни в Иркутске. Кстати, до жителей Иркутска уже дошло известие, что в Братске есть проблемы с выплатой зарплат бюджетникам. Так же не нравится горожанам и необоснованное поднятие тарифов на ЖКХ. А открытое письмо жителей Братска (работников социальной сферы, более 250-ти подписей – прим.ред.) президенту и премьеру по поводу сложившейся ситуации в городе, говорит само за себя.

Тот факт, что репутация Серебренникова немного «подмочена» проблемами ЖКХ в Братске обязаны были учесть его пиарщики. Видимо, не учли. Это стало последней их ошибкой.

В результате, по мнению политологов, выиграть выборы (по крайней мере, честным путем) Серебренникову будет крайне сложно.

В случае проигрыша часть ответственности падет и на губернатора Иркутской области. Кстати, если «отколовшийся» от Мезенцева Битаров, обладающий в регионе высоким авторитетом, открыто выскажется о поддержке Кондрашева, то судьба выборов будет предрешена. И, причем, не в пользу единого кандидата от «Единой России».

Похоже, что в тех «политических шахматах», в которые играют с иркутскими избирателями пиарщики партии власти, команда губернатора Мезенцева и кандидата в мэры Серебренникова может потерпеть поражение…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья