Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

«Единую Россию» перед выборами «лихорадит»

Череда скандалов сотрясла партию власти за последнее время. Чем ближе региональные выборы, тем больше накаляется обстановка в рядах партийцев. В схватке за власть противостоят друг другу мэры, губернаторы и спикеры региональных парламентов. Но что же случилось с «Единой Россией», некогда бывшей «большой дружной семьей»? В этом пытались разобраться корреспонденты The Moscow Post из разных регионов.

«Единую Россию» перед выборами «лихорадит»

Уже близок единый день выборов - 14 марта. В этот день в восьми регионах пройдут выборы законодательных органов власти. Представители местного самоуправления (в первую очередь, мэры городов) будут избираться в 12 административных центрах. Всего на 40 274 мандата претендуют 83 928 кандидатов. Причем, отказано в регистрации было 6621 кандидату, большую часть из которых составляли самовыдвиженцы (74% отказников).

Всего 14 марта в России пройдет 6200 различных выборов и референдумов. Естественно, что подобная массовая борьба за власть всегда сопровождается масштабными скандалами. Как правило, ими обычно «богата» оппозиция, которая стремится подобным образом привлечь к себе интерес. Однако, в последнее время, скандалится почему-то именно «Единая Россия».

На первом месте в «рейтинге» недавних скандалов идет жалоба, подданная в генсовет «Единой России» нижегородским отделением партии власти. Причем, единороссы из Нижнего Новгорода умудрились пожаловаться на собственного губернатора Валерия Шанцева.

Они обвинили его в нарушении партийной дисциплины. Все дело в том, что , губернатор Валерий Шанцев поддержал 25 самовыдвиженцев на выборах в Уренском районе Нижегородской области.

Более того, он разрешил им открыто использовать символику единороссов в своей агитпродукции. С учетом того, что «форвардом» пропаганды партии власти являются различные изображения ее председателя Владимира Путина, нижегородских единороссов не на шутку возмутила подобная «вольность» Шанцева.

Действительно, как это можно – отдавать «святыню» «Единой России» в руки самовыдвиженцев?

Впрочем, можно вполне легко. Правда, с условием того, что самовыдвиженец является членом или сторонником партии власти. По данным The Moscow Post, как минимум семь самостоятельных кандидатов в депутаты, которым оказал поддержку Валерий Шанцев, являются членами «Единой Россией». Остальные «шанцевские» кандидаты – ее сторонники.

А жалоба нижегородских единороссов является ничем иным, как очередным эпизодом противостояния губернатора Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Ведь последний боится потерять свой пост после введения в городе должности сити-менеджера (на чем настаивает Шанцев).

Так что, по всей видимости, за жалобой на Шанцева стоят именно сторонники Булавинова. Хочется верить, что в генсовете партии власти уже осведомлены о подобной интриге.

Еще один скандал в «Единой России» связан с переназначением на должность представителя главы республики в Совете федерации (СФ) Девлетхана Алиханова. Все дело в том, что он ранее уже был назначен на эту должность. Но спикер СФ Сергей Миронов заявил, что процедура назначения сенатора была проведена с нарушениями.

Однако, по всей вероятности, «затягивание» назначения единоросса Алиханова в СФ было личной инициативой лидера «Справедливой России» Миронова. Ведь ранее Алиханов был членом фракции эсэров в региональном парламенте и основным кандидатом в мэры Петрозаводска от оппозиции. Однако, Алиханов отказался от участия в выборах в пользу единороссов, сам стал членом партии власти и получил «в награду» за отказ от притязаний на пост мэра должность сенатора. Естественно, для этого Алиханов «развелся» со «Справедливой Россией» и получил парт.билет единороссов.

Обида Миронова вполне понятна. А вот карельские единороссы сами так негодовали на спикера СФ, что грозили ему уголовным дело за затягивание процедуры утверждения Алиханова в СФ.

Еще один скандал, связанный с партией власти, разгорелся в законодательной палате великого хурала Тувы, где судебные приставы по решению суда восстановили в должности спикера нижней палаты республиканского парламента единоросса Виталия Валькова.

По неофициальным данным, это связано с «победой» Валькова над его предшественником и политическим противником главы республики Шолбана Кара-оола Василием Оюном. Все дело в том, что Оюна «оперативно» обвинили в превышении служебных полномочий и «заменили» на лояльного партии власти Валькова. Видимо, это было сделано в интересах главы региона.

Последним скандалом в партии власти, за минувший день, стали обвинения волгоградских рекламщиков в том, что единороссы не заплатили им за оказанные услуги 400 тысяч рублей.

Анализируя все подобные конфликты в партии власти, в большинстве случаев находишь в них «двойное дно». Даже волгоградский скандал может быть выгоден одним высокопоставленным региональным единороссам для дискредитации других.

Члены «Единой России» в ходе октябрьских выборов успешно победили оппозицию. Неужели, перед мартовскими выборами они стали бороться за власть уже друг с другом?..

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика