Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Вполне "демократические" выборы

Накануне в России состоялся единый день голосования. В большинстве регионов победили единороссы. Хотя были и исключения. К примеру, в Иркутске победил кандидат от КПРФ. В целом, на прошедших выборах было гораздо меньше нарушений и гораздо больше демократии. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вполне "демократические" выборы

Выборы, прошедшие в октябре минувшего года, вызвали резкую критику со стороны оппозиции и были омрачены скандалами, связанными с массовыми фальсификациями. Выборы, которые состоялись накануне, прошли гораздо более спокойно.

Вчера в восьми регионах прошли выборы законодательных органов власти. Представители местного самоуправления (в первую очередь, мэры городов) избирались в 12 административных центрах. На 40 274 мандата претендовали 83 928 кандидатов. Причем, отказано в регистрации было 6621 кандидату, большую часть из которых составляли самовыдвиженцы (74% отказников). Всего накануне в России прощло 6200 различных выборов и референдумов.

Как и ожидалось, на большинстве выборов лидировали единороссы. Они победили во всех восьми Субъектах РФ, где накануне выбирали депутатов региональных парламентов.

Так в Хабаровском крае «Единая Россия» (ЕР) набрала 47,93%, КПРФ - 18,97%, «Справедливая Россия» (СР) - 15,42% и ЛДПР - 13,62%. В Свердловской области партия власти получила 39,46% голосов, коммунисты набрали 22,02%, эсеры получили 19,26%, либерал-демократы - 16,92%.

В Республике Алтай «Единая Россия» получила 44,6%, КПРФ - 24,14%, у эсеров - 16,08%, у ЛДПР -12,36%.

В Курганской области так же лидируют единороссы с результатом в 43,04%. КПРФ набрала 24,92%, «Справедливая Россия» -19,26%, ЛДПР -12,64%.

В Рязанской области на данный момент обработана лишь треть голосов. Там так же победила «Единая Россия», набрав 61,11% голосов. ЛДПР набрала 14,44%, КПРФ - 13,88%, «Справедливая Россия» - 5,55%, «Патриоты России» - 1,33%, «Правое дело» - 0,99%.

В Ямало-Ненецком автономном округе так же подсчитана лишь треть бюллетеней. По предварительным данным, единороссы лидируют с результатом в 70,28%. ЛДПР набирает 11,86%, КПРФ - 7,34%, «Справедливая Россия» - 6,33%, «Патриоты России» - 1,94%.

В Калужской области обработано менее 5% бюллетеней. «Единая Россия», на данный момент, получила 42,49%, КПРФ - 28,31%, ЛДПР - 11,71%, «Справедливая Россия» - 11,9%, «Патриоты России» - 2,6%.

В Воронежской области в настоящее время обработано менее 3% бюллетеней. Там «Единая Россия» набирает 68,73%, КПРФ - 13,95%, ЛДПР - 9,89%, «Справедливая Россия» - 4,42%, «Правое дело» - 0,62%.

Подобные данные говорят о том, что партия власти уверенно удерживает свое лидерство, не смотря на отрицательные прогнозы. На втором месте в большинстве случаев идут коммунисты. За третье место конкурируют либерал-демократы и эсеры.

Накануне вечером, по итогам обработки 5% голосов, лидеры парламентских партий уже сделали журналистам свои первые комментарии.

Представители «Единой России» были обрадованы результатами голосования, так как в некоторых регионах им удалось улучшить и без того не малый результат.

«Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных - более 50%... Если сравнивать результаты с предыдущими выборами - аналогичными... то мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше поддержки избирателей», - сообщил журналистам председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов.

Так же доволен исходом голосования остался и Компартии лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил журналистам следующее: «Нас услышали, нас активно поддержали. Мы практически везде прибавили в ходе текущих выборов»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так же удовлетворен результатом избирательной кампании: «В общем и целом борьба была упорная. В целом мы довольны избирательной кампанией. Мы надеемся на общий хороший результат. Может быть, победа в Рязанской области, вторые места в других регионах».

Представители «Справедливой России» тоже довольны своими результатами, так как в ряде случаев их партия занимала третье место.

Неожиданность для единороссов была лишь на выборах мэра Иркутска, где коммунист Виктор Кондрашов обошел кандидата от партии власти Сергея Серебренникова. Однако, в большей степени, это связано не с возросшей популярностью коммунистов, а с тем, что с выборов был снят популярный в городе единоросс, член фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании, Антон Романов. Он после своего снятия с выборов внезапно стал агитировать не за единоросса Серебренникова, а за коммуниста Кондрашова. В итоге, последний победил.

Таким образом, выборы прошли вполне демократично и без видимых нарушений. Складывается такое ощущение, что чиновники прислушались к словам президента Дмитрия Медведева и перестали с помощью административного ресурса «продавливать» интересы партии власти, дав, тем самым, свободу действий для оппозиции…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья