Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатора Шанцева ждет отставка из-за скандалов на выборах?

В центральную контрольно-ревизионную комиссию партии поступило обращение нижегородского отделения «Единой России». Члены партии власти открыто обвинили губернатора Валерия Шанцева в нарушении партийной дисциплины. Возможно, подобный демарш партийцев связан со скорой отставкой губернатора. Одной из ее причин может стать конфликт Валерия Шанцева и депутата Госдумы Александра Хинштейна. По предварительной информации, после августа 2010 года полномочия Шанцева продлены не будут. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатора Шанцева  ждет отставка из-за скандалов на выборах?

В последнее время участились неприятности у Валерия Шанцева. Во многом это связано с его конфликтом с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Хотя не только мэр региональной столицы не доволен деятельностью губернатора.

Многими его поступками недовольны и нижегородские единороссы. Это связано с тем, что на партийных праймериз, губернатор Валерий Шанцев открыто поддержал самовыдвиженцев, которые баллотировались на муниципальных выборах 14 марта. Официальные кандидаты от партии власти остались без его поддержки.

Всего накануне жители Нижегородской области выбирали депутатов 35 Земских собраний, 2 городских Дум городских округов (Сарова и Арзамаса), 19 городских Дум городов районного значения, 44 поселковых Советов, 184 сельских Советов, главу местного самоуправления Краснооктябрьского района и главу Золинского сельсовета Володарского района. Также в области прошли дополнительные выборы 9 депутатов 7 сельских Советов.

Для проведения голосования в области был образован 1461 избирательный участок, в списки избирателей включены 1 млн 206 тысяч избирателей. Выборы в Нижегородской области уже стали скандальными из-за массы нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании.

Как заявил местным СМИ первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Николай Рябов, «нарушений в ходе избирательной кампании на муниципальных выборах в Нижегородской области было «выше крыши»».

Итоги выборов еще не подведены, а в территориальную избирательную комиссию Сарова уже поступило 2 жалобы от кандидатов в депутатов в Городскую думу. По их мнению, биографическая информация, указанная о них на информационных стендах в избирательных участках, имела искаженный характер, а некоторые сведения о себе, которые они предоставили, не были указаны.

Кроме того, решили пожаловаться на нарушения в ходе выборов и эсеры. Они обвинили «Единую Россию» в использовании административного ресурса и запрещенных форм агитации. В частности, НРО партии «Справедливая России» направило жалобу в прокуратуру Городецкого района Нижегородской области, в территориальную избирательную комиссию и избирательную комиссию Нижегородской области по факту незаконной агитации за кандидата от «Единой России» среди несовершеннолетних. Как выяснилось, учитель школы №7 Городца Елена Резчикова в конце урока начала вести агитацию за кандидата в депутаты городской Думы Городца от «Единой России» Альберта Шевченко и рекомендовать школьникам убеждать родителей голосовать за этого кандидата. Учительница стала раздавать ученикам листовки и предложила расклеить их.

К сожалению, подобный случай неприкрытого использования административного ресурса оказался далеко не единственным.

Это не пошло на пользу популярности, как чиновников, так и единороссов. С учетом того, что местная «Единая Россия» конфликтует с губернатором, в области сложился «политический парадокс» - партия власти выступает против власти.

Более того, нижегородские единороссы в сложившейся ситуации винят именно губернатора Валерия Шанцева. В частности, партийцы ополчились на главу региона за то, что он оказывал свою поддержку самовыдвиженцам. В результате единороссы передали свою жалобу в центральную контрольно-ревизионную комиссию (ЦКРК).

Теперь в течение недели члены комиссии должны разобраться, в причинах, почему губернатор открыто пошел против воли партии.

А сделал он это из-за личного конфликта с некоторыми влиятельными членами ЕР. Речь идет о противостоянии Валерия Шанцева и депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Романа Антонова. Ссора между Шанцевым и Хинштейном произошла после выборов в областной парламент в марте 2006 года. В итоге затянувшегося конфликта между единороссами своего поста лишился лидер областного отделения партии Сергей Некрасов, лояльный Шанцеву. Далее губернатор хотел поставить на место Некрасова своего человека, но секретарем политсовета был утвержден депутат законодательного собрания Александр Тимофеев, который особой лояльностью к Шанцеву никогда не отличался.

Так как губернатор не смог нанести удар по своим недругам из Государственной Думы, Шанцев «схватился» со своим политическим противником внутри региона – мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. В итоге, мэр так и не получил пост секретаря городского политсовета «Единой России». На это место был избран глава регионального управления Пенсионного фонда Владимир Тарасов, по всей видимости, лояльный именно Шанцеву.

Вскоре политические противоречия коснулись инициативы мэра внести в устав Нижнего Новгорода поправки, отменяющие всенародные выборы главы города и сокращающие срок полномочий гордумы. Это было нужно для того, чтобы Вадим Булавинов путем политических интриг сохранил за собой мэрское кресло.

Шанцев был против. Интересы Булавинова и Хинштейна, имеющего претензии к Шанцеву, совпали, и губернатору пришлось вести «войну на два фронта». Вдобавок к этому оппозиция выразила протест против идеи губернатора об отмене прямых выборов глав городов и районов области.

Это обусловлено тем, что чиновники буквально «выдавливают» с выборов неугодных им кандидатов.

По этому поводу первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Николай Рябов заявил прессе, что на кандидатов в депутаты от КПРФ в органы МСУ оказывалось беспрецедентное давление. «Особо отличился в этом плане Княгининский район области. Неугодных кандидатов в депутаты начинали выдавливать еще на первых этапах избирательной кампании», - конкретизировал он.

«Понятно, почему это происходит. Если раньше были прямые выборы глав местного самоуправления, то с этого года глав МСУ в Нижегородской области избирают из числа депутатов. Во-первых, нужно чтоб избрали нужных людей, а во-вторых, чтобы нужные депутаты уже избрали своего главу местного самоуправления», - заявил депутат.

Теперь, по его словам, «эта идиотская ситуация приобрела новый окрас». Отметим, что инициатива об отмене прямых выборов в муниципальные органы местного самоуправления принадлежала именно Валерию Шанцеву. И, похоже, что она себя не оправдала.

Теперь деятельностью Шанцева недовольны ни коммунисты, ни единороссы. В августе 2010 года у Шанцева истекают губернаторские полномочия. Весьма сомнительно, что партия власти будет рекомендовать президенту переназначить Шанцева на новый срок…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья