Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Курс на «омоложение» власти

Сегодня в свою должность вступит губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он занял эту должность, после того, как от нее, по неофициальным данным, отказался однокурсник президента. Впрочем, это не единственное кадровое изменение в региональном руководстве за эти сутки. Об обновлении губернаторского корпуса рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Курс на «омоложение» власти

Назначение нового губернатора ЯНАО было самым интригующим за последнее время, ведь на эту должность претендовал однокурсник Дмитрия Медведева - представитель «Газпрома» Игорь Федоров (гендиректор «Газпромкомплектации»). По неофициальным данным, именно его президент видел в роли нового губернатора, но Федоров отказался от этой должности. Тогда-то выбор Дмитрия Медведева и пал на выходца из «Новатэка» Дмитрия Кобылкина. Поговаривают, что перед тем, как передать регион в управление представителю независимого поставщика газа, глава администрации президента Сергей Нарышкин согласовал его кандидатуру с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В итоге, Кобылкина утвердили.

Таким образом, по мнению экспертов, Дмитрий Кобылкин будет представлять в округе интересы добывающих компаний.

Любопытно, что губернатором Ханты-Мансийского автономного округа назначена бывшая зам.губернатора ЯНАО Юрия Неелова - Наталья Комарова. Она была заместителем Неелова именно по экономической сфере.

Это лишь подтверждает слухи о том, что Кремль задумал полностью объединить Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО в один крупный регион, где будут представлены интересы влиятельных добывающих корпораций.

Так же накануне Дмитрий Медведев определился и с кандидатурой на пост губернатора Челябинской области. Выбор президента пал на мэра Челябинска Михаила Юревича, который теперь сменит Петра Сумина, руководившего регионом с 1996 года.

Эксперты говорят о том, что отставка Сумина объясняется двумя причинами. Во-первых, это высокий уровень коррупции в регионе, а во-вторых – курс президента на «омоложение» губернаторского корпуса.

Кстати, «омоложением» можно объяснить так же отставку бывшего главы ЯНАО Юрия Неелова и ХМАО Александра Филиппенко. Оба они являлись «политическими долгожителями» с большим стажем губернаторской работы.

А вот их более молодой коллега - губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, руководящий регионом с 2005 года, сохранил свой пост. Вчера именно его кандидатуру порекомендовал тульскому зак.собранию Дмитрий Медведев для наделения губернаторскими полномочиями.

Таким образом, курс на «омоложение» губернаторского корпуса вновь был соблюден. Ведь Дудка отнюдь не является «губернатором-долгожителем».

Политологи утверждают, что президент ведет правильную внутреннюю политику, так как российским регионам нужны энергичные молодые управленцы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья