Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Как нажиться на безопасности своих сотрудников

Тот факт, что коррупция в МВД стала диагнозом для всей системы, уже никого не удивляет. Удивляют лишь новые способы «прокручивания» денег. Скандал, связанный с закупками устаревших бронежилетов для внутренних войск МВД, стал тому лишним примером. О коррупции в системе МВД рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как нажиться на безопасности своих сотрудников

После того, как в СМИ просочились данные о махинациях с закупкой некачественных защитных средств для внутренних войск (ВВ) МВД РФ, в этом ведомстве вновь возникла угроза нового скандала, после которого своих должностей могут лишиться крупные милицейские начальники. Пока не ясно, был ли «слив» информации инициирован главной военной прокуратурой, самими милиционерами или иными заинтересованными структурами, но важно одно – руководство ВВ ждут серьезные кадровые потрясения.

По данным главной военной прокуратуры, в сделках о поставке некачественных средств защиты участвовали инженерное управление главкомата ВВ и ЗАО НПП «КлАСС». Предметом аферы были «не совсем качественные» бронежилеты «Кора-Кулон».

Все дело в том, что, по правилам, нельзя закупать бронежилеты, подвергшиеся ремонту. Более того, технических условий на ремонт «бронников» вообще не существует.

Однако, это обстоятельство ни сколько ни смутило сотрудников инженерного управления главкомата ВВ и НПП «КлАСС», которые использовали технические условия закупки новых жилетов при оформлении заказов на ремонт.

Иными словами, милиционеры не только участвовали в крупной афере, но и ставили под угрозу жизнь самих оперативников, носивших впоследствии эти бронежилеты.

«Ремонт» бронежилетов все же мог «осуществляться», потому что в специальную тканевую оболочку «Кора-Кулон» вмонтированы мощные стальные пластины, принимающие на себя удар пули. Таким образом, чисто физически «ремонт» можно произвести обычной заменой этих пластин. Вот только это запрещено. Хотя не разрешено так же использовать и устаревшие бронижилеты этой серии, принятые на вооружение в 1997 году.

Но, в НПП «КлАСС», которое поставляет защитные комплекты для ВВ, посчитали иначе. Таким образом, коммерсанты стали поставлять милиции морально (и физически) устаревшие «бронники», пылящиеся на складах инженерной части №6686, расположенной в городе Реутове (Подмосковье). Именно туда, почти со всей страны и свозились на хранение отслужившие свое бронежилеты.

Там их «чинили», то есть вставляли в тканевую оболочку «обновленные» стальные пластины, а затем уже продавали.

Внимание проверяющих качество бронежилетов привлекло еще в 2007 году. Проверка шла два года. Даже опытные эксперты не моги поверить в то, что достаточно большое количество бронежилетов, закупленных для нужд ВВ, мягко говоря, не соответствует стандартам качества.

А ведь к этому времени «коммерсанты в погонах» уже поставили подобные поставки на поток.

В 2007-2008 годах милиции было дешевле закупать отремонтированные бронежилеты, стоившие всего 1-2%. Ведь сам «ремонт» обходился в сущие копейки. Но при закупках десятков тысяч, а то и сотен тысяч подобных «сомнительных бронников» прибыль получалась довольно приличная.

Но так было не всегда. Пристальное внимание прокуратуры, война с коррупцией, надвигающаяся реформа МВД и т.д. сделали свое дело.

И в 2009 году закупать защитные комплекты сомнительного качества стало уже не выгодно. Тем более, что сами бронепластины, использующиеся при ремонте, как выяснилось, тоже оказались устаревшими. Именно эти пластины НПП «КлАСС» и получал от ВВ.

Использование старых пластин сокращало расходы на ремонт почти вдвое.

Вполне логично, что мошенники не смогли проигнорировать данное обстоятельство и стали активно наживаться на продаже бронежилетов со вшитыми старыми пластинами.

Естественно, что без «милицейского прикрытия» само НПП «КлАСС» не смогло бы осуществить столь масштабную аферу. Значит, часть денег от подобной схемы обязано было уходить к сотрудникам инженерного управления главкомата ВВ МВ РФ. Таким образом, коррупционная ниточка может тянуться на самый верх милицейской системы.

Кстати, кроме того, что «отремонтированные» бронежилеты были старыми и некачественными, они имели и более тяжелый вес. Так новый бронежилет весит 13 килограммов, а «отремонтированный» - 15. Лишние 2 кг набегают за счет использования старых пластин, которые в настоящее время уже не применяются.

Реакция инженерного управления была вполне предсказуема. Как только в управлении узнали о проверке, было принято решение о немедленной ревизии складов, где хранились стальные пластины от устаревших бронежилетов.

Естественно, вскоре была обнаружена масштабная «нехватка» предназначенных для хранения пластин. Но затем случилось «чудо», и часть пластин 2004 года выпуска «почему-то» вновь вернулась на склад.

То ли проверяющие, что-то не так подсчитали, то ли мошенники, испугавшись проверки, решили оперативно вернуть часть пластин.

Однако, перед мошенниками встала и еще одна проблема. А что, собственно говоря, делать с пластинами 2003 и 2002 года выпуска? Ведь они уже вошли в состав «отремонтированных» бронежилетов, которые были закуплены для нужд ВВ.

Тогда мошенники просто заменили их на немаркированные пластины, стараясь выдать одни за другие.

Между тем, известие о скандале уже дошло до руководства Министерства внутренних дел. По информации СМИ, милицейское руководство решило не продлевать далее контракт с начальником инженерного управления.

Возможно, что он первым может попасть под подозрение. Ведь у него, по информации журналистов, за последние несколько лет появилось три участка земли в Подмосковье. Так же весьма любопытно, на какие именно деньги он в мае 2008 года купил для своей дочери квартиру стоимость 9 миллионов рублей. Конечно, до решения суда человека нельзя назвать виновным, так что пока придется ограничиться лишь версией о его причастности к этой афере.

Хотя, после того, как об этом скандале стало известно журналистам, в МВД могут произойти и другие серьезные кадровые перестановки. Теперь следователям прокуратуры необходимо установить факт того, что руководство инженерного управления получало «откаты» от представителей НПП «КлАСС».

Так же не ясно, кому изначально принадлежала идея организации поставки в ВВ «отремонтированных» средств защиты – самим коммерсантам или же их милицейским покровителям?..

К сожалению, практика продажи устарелых запчастей характерна не только для милиции.

В памяти еще свеж скандал в Миноборы, связанный с поставками некачественных комплектующих для истребителей МиГ-29СМТ, которые Россия в 2006-2007 годах хотела продать Алжиру. Тогда из-за мошенников был сорван контракт на поставку в Алжир 28 боевых самолетов и 6 учебно-боевых стоимостью 1,3$ млрд. Все дело в том, что в них содержались устаревшие запчасти. Впрочем, вскоре мошенники перепродали эти самолеты Минобороны РФ.

Подобный инцидент произошел и из-за использования некачественных деталей при изготовке ракеты «Булава». Всего за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 млрд руб.

Какой ущерб был нанесен государству из-за закупки некачественных бронежилетов, пока оценить нельзя. Главное, чтобы он измерялся в денежных единицах, а не в человеческих жизнях…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья