Moscow-Post RSS
1 Марта 2017

Уход «не по собственному желанию»

Член Совета Федерации от Пензенской области, бывший ранее замминистра финансов Андрей Вавилов покидает верхнюю палату парламента. По всей видимости, это связано с громкими уголовными делами, фигурантами которых он ранее являлся. О борьбе с коррупцией на высшем уровне рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Уход «не по собственному желанию»

Депутатская неприкосновенность давно стала излюбленным средством защиты коррупционеров. Попасть в партийные списки и «пролезть» в Госдуму, а так же заручиться поддержкой регионального парламента или правительства и стать сенатором – вот тот не сложный механизм, который позволит уйти от ответственности любому потенциальному преступнику.

Разумеется, человек считается виновным лишь по решению суда. Как показывает практика, чтобы довести до суда дело какого-нибудь влиятельного политика, следователям приходится всеми правдами и неправдами добиваться снятия с него депутатских (или сенаторских) полномочий.

Похоже, что так могло произойти и в случае с членом Совета Федерации от Пензенской области Андреем Вавиловым, который раньше занимал должность замминистра финансов.

Господин Вавилов представлял интересы заксобрания Пензенской области в верхней палате парламента с 2002 года, поэтому ведение следствия в отношении него было крайне затруднено. В последнее время сенатор все больше жил в США, нежели, в России. Он даже купил пентхаус в центре Нью-Йорка за $11 млн. Однако, вскоре в Америке начался финансовый кризис, цены на недвижимость упали, и господин Вавилов поспешил поскорее избавиться от дешевеющей недвижимости. В итоге, он продал ее за $8,4 млн.

Интересно, а откуда, собственно говоря, у сенатора Вавилова взялись эти миллионы? На этот вопрос долгое время пыталось ответить следствие. Еще в июле 1997 года в отношении Вавилова, который на тот момент занимал пост первого замминистра, было возбуждено уголовное дело.

Его подозревали в причастности к хищению бюджетных средств в сумме $231 млн под видом авансирования сделки по поставке ГУП ВПК «МАПО» самолетов МиГ. Однако, в 2002 году он стал сенатором и заполучил «спасительную» депутатскую неприкосновенность.

В результате, это уголовное дело было закрыто в июле 2008 года в связи с истечением срока давности.

Однако, 25 марта 2002 г. прокуратура Ненецкого автономного округа возбудила дело против руководства компании «Северная нефть». Топ-менеджеры обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идее о том, что в 2002 году относительная небольшая компания «Северная нефть» смогла выиграть тендер на освоение месторождения Вал Гамбурцева у своих конкурентов, среди которых значились такие гиганты, как «Лукойл», ЮКОС и «Сургутнефтегаз».

Первым неладное заподозрили в Минприроды, и заявили, что лицензия «Северной нефти» на освоение месторождения была выдана незаконно.

Однако, «Северная нефть» смогла отстоять свои интересы перед Минприродой, и уже 10 июля 2002 года дело было прекращено.

Но кто же помогал «Северной нефти»? Как выяснилось, ее хозяином оказался сам сенатор Андрей Вавилов.

Кстати, в январе 2003 г. Вавилов, на тот момент лично контролировавший лишь 55% акций компании, удачно продал их «Роснефти». Так же сделали и другие акционеры, и, в итоге, «Северная нефть» на 100% перешла к «Роснефти». Этой сделке возмущался даже тогдашний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который сам нередко нарушал закон. Даже такой человек, как экс-глава ЮКОСа, объявил процесс сделки между «Северной нефтью» и «Роснефтью» преступным.

Более того, 19 февраля 2003 г. он сообщил об этом Владимиру Путину, когда тот проводил одну из своих встреч с крупными предпринимателями. Когда руководство страны узнало о «темных делишках» сенатора Вавилова, тот не на шутку занервничал и начал медленный вывод своих активов за рубеж.

В 2004 г. на Багамских островах был зарегистрирован оффшор IFS Hedge Fund, предназначенный для управления инвестированием средств, полученных от продажи «Северной нефти». Бенефициаром IFS Hedge Fund объемом $200 млн являлся лично Андрей Вавилов.

Шло время. Состояние сенатора увеличивалось, и по данным на 2010 год оно составило 13,6 млрд руб. ($0,45 млрд).

Хотя к этому времени сенатор уже успел обзавестись дорогой недвижимостью в Штатах, и жил с семьей, в основном, именно в США.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн вообще говорил, что Вавилов летает в Россию исключительно на заседания Совета Федерации.

Как постоянно проживая в США, можно представлять в верхней палате парламента интересы заксобрания Пензенской области непонятно даже опытным политологам.

По слухам, недавно сенатор Вавилов имел «не очень приятный» для него разговор с председателем СФ Сергеем Мироновым, на котором спикер «рекомендовал» ему (хотя, вероятнее, просто потребовал) досрочно сложить с себя полномочия сенатора.

И вот, источник из комиссии верхней палаты парламента по регламенту и парламентским процедурам сообщил журналистам, что Вавилов на днях написал заявление о сложении сенаторских полномочий по собственному желанию.

Вероятно, теперь он со своими миллионами окончательно переберется в США, а о России ему будут напоминать лишь опыт длительной работы в высших эшелонах исполнительной и законодательной власти, да запылившиеся в архиве тома уголовных дел…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья