Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Международные экологи поторопились с выводами

Накануне вышел официальный доклад инспекторов из экологической программы ООН (ЮНЕП), которые проводили проверку соблюдения природоохранных норм при строительстве олимпийских объектов в Сочи в период с 28 по 30 января этого года. Международные наблюдатели отметили, что существует некое недопонимание между неправительственными экологическими организациями и представителями «Олимпстроя». Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак уже обратился к экологам с просьбой не препятствовать строительству олимпийских объектов в Сочи. За развитием ситуации следит корреспондент The Moscow Post.

Международные экологи поторопились с выводами

Доклад инспекторов из программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), проверяющих сохранность природы при строительстве олимпийских объектов в Сочи, привлек к себе интерес общественности еще до своей официальной публикации. Это было связано с тем, что ряд неправительственных экологических организаций, таких как российские отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace, поспешили обвинить строителей в том, что они нарушают экологические нормы. Вскоре в западной прессе со ссылкой на представителей неправительственных организаций (НПО) из России началась волна критики в адрес строительства Олимпийских объектов в Сочи.

Видимо, подобные нападки иностранных журналистов не на шутку встревожили российских чиновников, и те выступили с ответной критикой в адрес представителей НПО.

Так вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, выступая на 12 марта на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению Олимпийских зимних Игр в Сочи в 2014 году, призвал российских экологов не «заваливать» проект строительства Олимпийских объектов. Он рассказал о том, что инспектора из ЮНЕПа уже приезжали Сочи в январе, но никаких серьезных нарушений там не выявили.

Странно, но почти одновременно с этим многие авторитетные западные СМИ, прежде всего, такие как BBC и The Guardian, стали обвинять российскую сторону в нарушении существующих эколого-охранных норм со ссылкой на доклад ЮНЕП. Вернее, ссылки были не на сам доклад, а на его трактовку членами НПО.

При внимательном изучении доклада инспекторов ЮНЕП очевидны многие несоответствия того, что заявляли зарубежной прессе российские экологи, и того, что на самом деле содержится в этом документе.

В докладе инспекторов есть только одна вещь, которая совпадает с заявлениями экологов – это проблемы загрязнения реки Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. Однако, в самом докладе проблема Мзымты выражена далеко не так ярко, как преподносят ее отечественные экологи.

В заявлении проверяющих из ООН совершенно не наблюдается того сильного опасения, которое «почему-то» появилось у представителей независимых экологических организаций. Зато в докладе ЮНЕП есть упоминание о конфликте экологов и представителей «Олимпстроя».

Сами же инспекторы считают, что строительство Олимпийских объектов в Сочи с точки зрения экологической безопасности идет, в целом, неплохо. Во всяком случае, этот вывод напрашивается после прочтения доклада ЮНЕП. Более того, в докладе указано, что Олимпийские Игры «Сочи-2014» открывают «широкие возможности для повышения уровня знаний в экологической области и заботы об окружающей среде».

Такая поразительная разница в оценке, данной экологической ситуации в Сочи в официальном докладе ЮНЕПа, и ее трактовке представителями НПО, вызывает вопрос, а какой, собственно говоря, доклад читали господа независимые экологи?

Так же не совсем понятно, почему так сильно возмущаются BBC и The Guardian, представляя данные, по их мнению, относящиеся к докладу ЮНЕП, в котором в котором российские власти якобы подвергаются резкой критике.

По данным официальной радиостанции Организации Объединенных Наций (Радио ООН), в отчете ЮНЕП отмечается, что серьезных нарушений, с экологической точки зрения, при строительстве Олимпийских объектов в Сочи не наблюдалось. Единственно, что насторожило инспекторов – это замедление реализации отдельных проектов, но не более.

Для тщательной проверки мнения экологов пришлось воспользоваться более ранним отчетом выездной группы ЮНЕП, которая по приглашению правительства РФ посетила Сочи 7 10 апреля 2008 года. Тогда ни о каких серьезных загрязнениях речь так же не велась.

Как оказалось, ни о каких загрязнениях в районе Сочи не было сказано и в ежегодном докладе ЮНЕП за 2009 год. Там говорилось лишь о том, что эстафета «зеленых» Олимпийских игр от Ванкувера будет передана предстоящим Олимпийским Играм в Лондоне (2012 год) и в Сочи (2014 год)

В результате обработки официальных данных ООН так и не стало ясно, существуют ли «факты» загрязнения окружающей среды в районе строительства Олимпийских объектов в Сочи, представленные независимыми экологами, на самом деле, или это лишь плот воображения представителей российских НПО и западных журналистов, которые, очевидно, были даже не знакомы с оригинальным докладом ЮНЕПа.

С этим согласен и член совета по малому и среднему предпринимательству Совета Федерации, президент Столичной Академии Малого Бизнеса, доктор наук, академик РАЕН Владимир Стрелков.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post академик, «Независимым экологам необходимо считаться с результатами международных экспертов, потому что не может быть, чтобы данные российских экологов отличались от данных международной комиссии».

«Быть может, вице-премьер Дмитрий Козак был немножко резковат в своем высказывании, - считает академик Стрелков, - Но в данном случае, это возмущение вполне оправдано, поскольку независимые экологи нередко спекулируют на своем положении. Поэтому я, в данном случае, склонен более согласиться с Козаком, чем с этими так называемыми «независимыми экологами»…»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья