Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Международные экологи поторопились с выводами

Накануне вышел официальный доклад инспекторов из экологической программы ООН (ЮНЕП), которые проводили проверку соблюдения природоохранных норм при строительстве олимпийских объектов в Сочи в период с 28 по 30 января этого года. Международные наблюдатели отметили, что существует некое недопонимание между неправительственными экологическими организациями и представителями «Олимпстроя». Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак уже обратился к экологам с просьбой не препятствовать строительству олимпийских объектов в Сочи. За развитием ситуации следит корреспондент The Moscow Post.

Международные экологи поторопились с выводами

Доклад инспекторов из программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), проверяющих сохранность природы при строительстве олимпийских объектов в Сочи, привлек к себе интерес общественности еще до своей официальной публикации. Это было связано с тем, что ряд неправительственных экологических организаций, таких как российские отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace, поспешили обвинить строителей в том, что они нарушают экологические нормы. Вскоре в западной прессе со ссылкой на представителей неправительственных организаций (НПО) из России началась волна критики в адрес строительства Олимпийских объектов в Сочи.

Видимо, подобные нападки иностранных журналистов не на шутку встревожили российских чиновников, и те выступили с ответной критикой в адрес представителей НПО.

Так вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, выступая на 12 марта на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению Олимпийских зимних Игр в Сочи в 2014 году, призвал российских экологов не «заваливать» проект строительства Олимпийских объектов. Он рассказал о том, что инспектора из ЮНЕПа уже приезжали Сочи в январе, но никаких серьезных нарушений там не выявили.

Странно, но почти одновременно с этим многие авторитетные западные СМИ, прежде всего, такие как BBC и The Guardian, стали обвинять российскую сторону в нарушении существующих эколого-охранных норм со ссылкой на доклад ЮНЕП. Вернее, ссылки были не на сам доклад, а на его трактовку членами НПО.

При внимательном изучении доклада инспекторов ЮНЕП очевидны многие несоответствия того, что заявляли зарубежной прессе российские экологи, и того, что на самом деле содержится в этом документе.

В докладе инспекторов есть только одна вещь, которая совпадает с заявлениями экологов – это проблемы загрязнения реки Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. Однако, в самом докладе проблема Мзымты выражена далеко не так ярко, как преподносят ее отечественные экологи.

В заявлении проверяющих из ООН совершенно не наблюдается того сильного опасения, которое «почему-то» появилось у представителей независимых экологических организаций. Зато в докладе ЮНЕП есть упоминание о конфликте экологов и представителей «Олимпстроя».

Сами же инспекторы считают, что строительство Олимпийских объектов в Сочи с точки зрения экологической безопасности идет, в целом, неплохо. Во всяком случае, этот вывод напрашивается после прочтения доклада ЮНЕП. Более того, в докладе указано, что Олимпийские Игры «Сочи-2014» открывают «широкие возможности для повышения уровня знаний в экологической области и заботы об окружающей среде».

Такая поразительная разница в оценке, данной экологической ситуации в Сочи в официальном докладе ЮНЕПа, и ее трактовке представителями НПО, вызывает вопрос, а какой, собственно говоря, доклад читали господа независимые экологи?

Так же не совсем понятно, почему так сильно возмущаются BBC и The Guardian, представляя данные, по их мнению, относящиеся к докладу ЮНЕП, в котором в котором российские власти якобы подвергаются резкой критике.

По данным официальной радиостанции Организации Объединенных Наций (Радио ООН), в отчете ЮНЕП отмечается, что серьезных нарушений, с экологической точки зрения, при строительстве Олимпийских объектов в Сочи не наблюдалось. Единственно, что насторожило инспекторов – это замедление реализации отдельных проектов, но не более.

Для тщательной проверки мнения экологов пришлось воспользоваться более ранним отчетом выездной группы ЮНЕП, которая по приглашению правительства РФ посетила Сочи 7 10 апреля 2008 года. Тогда ни о каких серьезных загрязнениях речь так же не велась.

Как оказалось, ни о каких загрязнениях в районе Сочи не было сказано и в ежегодном докладе ЮНЕП за 2009 год. Там говорилось лишь о том, что эстафета «зеленых» Олимпийских игр от Ванкувера будет передана предстоящим Олимпийским Играм в Лондоне (2012 год) и в Сочи (2014 год)

В результате обработки официальных данных ООН так и не стало ясно, существуют ли «факты» загрязнения окружающей среды в районе строительства Олимпийских объектов в Сочи, представленные независимыми экологами, на самом деле, или это лишь плот воображения представителей российских НПО и западных журналистов, которые, очевидно, были даже не знакомы с оригинальным докладом ЮНЕПа.

С этим согласен и член совета по малому и среднему предпринимательству Совета Федерации, президент Столичной Академии Малого Бизнеса, доктор наук, академик РАЕН Владимир Стрелков.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post академик, «Независимым экологам необходимо считаться с результатами международных экспертов, потому что не может быть, чтобы данные российских экологов отличались от данных международной комиссии».

«Быть может, вице-премьер Дмитрий Козак был немножко резковат в своем высказывании, - считает академик Стрелков, - Но в данном случае, это возмущение вполне оправдано, поскольку независимые экологи нередко спекулируют на своем положении. Поэтому я, в данном случае, склонен более согласиться с Козаком, чем с этими так называемыми «независимыми экологами»…»

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика