Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Борьба с коррупцией пойдет по пути формализма

После того, как Кремль объявил курс на борьбу с коррупцией, различные министерства и ведомства стали придумывать собственные механизмы противостояния этому явлению. Так теперь Минрегион будет требовать от субъектов РФ формальных отчетов об антикоррупционных мерах. Следователи так же активизировали свои действия по борьбе с коррупцией и стали проверять «проблемные активы», близкие к сенаторам и губернаторам. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Борьба с коррупцией пойдет по пути формализма

Антикоррупционный марафон, объявленный президентом Медведевым, в последнее лишь набирает силы. На первый взгляд, его результаты вполне ощутимы. По данным СКП, за 2009 год уголовные дела в регионах были возбуждены против 900 депутатов и муниципальных глав, 58 депутатов, 23 судей, 55 прокуроров, 168 адвокатов, около 200 следователей различных органов.

Чтобы предать борьбе с коррупцией более формальные рамки, чиновники из Минрегиона решили заставить руководство субъектов РФ регулярно сдавать отчеты о проделанных мерах по борьбе с коррупцией.

Позиции, по которым регионы должны отчитываться о предпринятых мерах, уместились на 17-страничном документе, опубликованном накануне на сайте Минрегиона. Однако, политологи говорят, что лишний формализм лишь усложнит работу, как следователей, так и самих чиновников.

А ведь следствие в последнее время добилось серьезных успехов в области борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Отныне, оперативники относительно спокойно расследуют дела, связанные деятельностью губернаторов и их ближайших родственников.

Знаковым в этом смысле является возбуждение уголовного дела по факту хищения 20% акций ОАО «Орелстрой» в орловской области, которой долгое время руководил губернатор (теперь уже сенатор) Егор Строев.

Теперь следователи пытаются ответить на вопрос, как 20% акций ОАО «Орелстрой», принадлежащих области, смогли быть выведены из-под государственного контроля. Тогда ущерб государству составил 2 млн рублей.

Схема вывода активов была довольно проста. В период с июля 2004-го по июнь 2005 года в результате ряда финансовых операций акции чиновникам удалось успешно вывести из областного бюджета. Изначально чиновники их передали в государственное ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие»». Оттуда эти акции всего за 2 млн рублей перешли к ООО «Белый парус».

По информации местных СМИ, чиновники передали акции в «Развитие» в качестве вклада в уставный капитал. Однако, после того, как ООО «Белый парус» 2004 года провела допэмиссию, сотрудники обл.администрации обменяли выпущенные акции на бумаги «Орелстроя».

Таким образом, акции перешли под контроль «заинтересованных лиц», лояльных самим чиновникам.

На тот момент председателем наблюдательного совета «Развития», откуда и «уплыли» акции, был первый вице-губернатор Виталий Кочуев. Гендиректором предприятия тогда, как, впрочем, и сейчас является Владимир Соболев.

Ходят слухи, что нынешнюю власть Соболев не устраивает, так как он продолжает сохранять лояльность Строеву. Видимо, поэтому-то дело о хищении акций «реанимировали» именно сейчас.

Кстати, это дело может ударить и по господину Кочуеву, с чьей легкой руки, по слухам, эти акции покинули областной бюджет.

Основной претензией следователей является подозрение, что цена акций при их продажи была сильно занижена.

Подобная проблема наблюдается и с передачей на доверительное управление с последующей покупкой контрольного пакета ОАО «Орловская нива» компании ЗАО «Агропромкорпорация Юность» за 14,1 млн рублей. Хотя эксперты, в частности депутат Орловского облсовета Марина Ивашина, оценивают реальную стоимость госхолдинга в 3,8 млрд рублей.

В подобных отчуждениях (или попытках сделать это) важную роль играет та схема, благодаря которой с ведома властей предприятия «выводятся» в частный сектор по заниженной цене.

Поговаривают, что многие структуры в Орловской области перешли к «клану Строевых». А ведь из-за этого теперь проблемы могут возникнуть и у самого сенатора Егора Строева.

В первую очередь, проблемы могут возникнуть из-за того, что бизнес его дочери получил под контроль (фактически, «в подарок») ряд важных объектов в регионе, таких как ОАО «Орелстрой», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ОАО « Орловский бройлер», ОАО «Орелоблснаб», Орловский гипсовый комбинат. А бывший заместитель Строева вице-губернатор Игорь Сошников вообще замешан в скандале с продажей активов «Орелоблэнерго» и на данный момент скрывается от российского правосудия в Израиле. Да и к самому экс-губернатору Строеву есть немало вопросов, один из которых касается гостинично-ресторанного комплекса «Орловское», который, по информации СМИ, контролируется именно самим нынешним сенатором.

Однако, почему-то следователи активизировались лишь после отставки Строева. Неужели, они просто не решались трогать его семью, когда он был у власти?..

К сожалению, ситуация в Орловской области, характерна для большинства регионов РФ.

Так бывший губернатор Волгоградской области, а теперь сенатор Николай Максюта, который был замечен в «слишком тесных связях» с «Лукойлом». Он так сильно лоббировал интересы структур, подконтрольных нефтяной компании, которые хотели обслуживать волгоградское ЖКХ, что даже стал фигурантом дела, заведенного ФАС.

По слухам, вскоре неприятности могут начаться и у главы Карелии Сергея Катанандова из-за проблем с коррупцией и незаконной вырубке леса «в промышленных масштабах». Так же под подозрение следователей может попасть и губернатор Олег Чиркунов. Ему припомнят пожар в ночном клубе «Хромая Лошадь», скандал с градостроительным планом Перми и его «тесную связь» с некоторыми коммерческими структурами.

Более того, Чиркунов развел в Пермском крае «семейственность», которая могла бы затмить даже Орловскую. В частности, он назначил своего 23-летнего сына Антона советником вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина. А швейцарская фирма КСАР, которая принадлежит научному руководителю Антона Чиркунова из Сэнт-Галленского университета Кейсу Кристиаансу, получила право на разработку мастер-план Перми.

Следователи подозревают, что гос.заказ перешел к «родственной» губернатору фирме без конкурса, что противоречит закону. Так же Чиркунова-старшего называют бенефициаром компании «ЭКС» и «негласным владельцем» торговой сети «Семья», которая, по информации СМИ, контролируется родственниками губернатора.

Хотя, по всей видимости, самую большую «семейственность» в своем регионе развел глава Башкирии Муртаза Рахимов. Ведь контроль Башкирского ТЭКа его сыном Уралом, и причастность последнего к заказным убийствам, уже попали в поле зрения следователей.

Так что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти продолжается.

Поможет ли этому инициатива Минрегиона о предоставлении «антикоррупционных отчетов» пока не ясно. Главное, чтобы она не помешала существующей тенденции по очищению органов власти от взяточников, воров и казнокрадов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья